Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH bakal memperpanjang pemberian libur pajak (tax holiday) hingga 2025. Itu karena stimulus tersebut berkontribusi besar pada peningkatan investasi di Indonesia. Setidaknya, 25% dari investasi yang ada di Tanah Air memanfaatkan insentif tersebut.
Hal itu disampaikan Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Rosan Perkasa Roeslani dalam konferensi pers Rapat Koordinasi Terbatas mengenai permbahasan program Quick Win Kementerian di Bidang Perekonomian, Jakarta, Minggu (3/11).
“Perpanjangan dari tax holiday itu sudah disetujui baru saja oleh menteri keuangan, karena memang tax holiday itu mempunyai peran yang sangat penting, proporsinya sangat besar terhadap investasi yang masuk itu kurang lebih di atas 25%,” tuturnya.
Perpanjangan masa libur pajak itu berbarengan rencana penerapan pajak minimum global (Global Minimum Tax/GMT) yang bakal berlaku di tahun depan. GMT merupakan prinsip perpajakan yang diusulkan oleh OECD dengan tarif 15%.
Setidaknya sejauh ini terdapat 100 negara yang telah menerapkan prinsip tersebut. Rosan mengatakan, penerapan GMT akan memberi dampak pada Indonesia, utamanya dari sisi investasi. Hanya, lanjut dia, pemerintah juga telah menyiapkan langkah-langkah penyesuaian terkait hal itu.
“Kita sudah menyampaikan kepada penerima tax holiday ini, apabila ini (GMT) diberlakukan, akan ada adjusment. Tapi tidak usah khawatir, kita bisa memberikan insentif dalam bentuk lain, yang kita sudah melakukan assesmen, sehingga kita berikan dalam bentuk lain, sehingga tax holiday yang 15% itu bisa dikompensasi dalam bentuk lain, sejauh kita mengacu ke peraturan,” jelas Rosan. (H-3)
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai sinyal bahaya menyusul keputusan lembaga pemeringkat internasional Moody’s Investors Service.
Dari sisi permodalan, peningkatan porsi saham juga berkorelasi langsung dengan kebutuhan modal berbasis risiko.
Bertemu lima naga, Presiden Prabowo Subianto menegaskan investasi harus berdampak nyata, menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan memperkuat UMKM.
PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia (Tugu Insurance), anak usaha PT Pertamina, kembali menorehkan capaian positif di kancah internasional.
Kompleksitas lingkungan pembayaran telah mendorong inovasi fintech yang bervariasi.
Industri galangan kapal nasional menyambut positif rencana pemerintah memberikan insentif fiskal berupa pembebasan bea masuk hingga 0%.
Kebijakan pemerintah memperpanjang insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) hingga 100% melalui PMK Nomor 90 Tahun 2025 dipandang sebagai stimulus positif.
Tahun 2026 sebagai fase pendewasaan pasar kendaraan listrik (electric vehicle/EV).
Agus belum membuka secara rinci poin-poin usulan insentif tersebut.
Jika membeli kendaraan energi baru (NEV), konsumen bisa memperoleh subsidi sebesar 12% dari harga mobil, dengan batas maksimal 20.000 yuan (sekitar Rp47,7 juta).
Kemungkinan kendaraan listrik berbasis baterai LFP (lithium ferro phosphate) mendapat stimulus lebih kecil, sedangkan EV dengan bahan baku nikel mendapat stimulus lebih besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved