Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag) Budi Santoso mengungkapkan bahwa tingginya harga bawang putih saat ini diakibatkan oleh tingginya permintaan dari masyarakat menjelang Lebaran dan bukan disebabkan akibat impor yang terlambat.
"Kalau menurut saya sih sebenernya kalau dari sisi barang juga ada, mungkin dari sisi permintaan yang besar karena mau Lebaran. Tapi ketersediaan sudah cukup, kita antisipasi dengan impor nggak ada masalah," kata Budi saat ditemui di Jakarta pada Rabu (10/4).
Seperti diketahui, dilansir dari Panel Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) harga bawang putih per hari ini berada di angka Rp42.340 per kilogram. Selain itu, saat ini Kemendag telah mengeluarkan Surat Persetujuan Impor (SPI) untuk bawang putih sebanyak 244 ribu ton.
Baca juga : Harga Bawang Putih Seharusnya Tidak Perlu Naik
"Sementara kemarin persediaan akhir tahun itu 96 ribu ton. Jadi sampai bulan Juni itu tercukupi. Memang kemarin realisasi nya sekitar 75 ribu ton, jadi kita ngejar importir supaya cepat merealisasikan," jelasnya.
Ia juga menegaskan bahwa sampai saat ini perizinan terkait dengan impor bawang putih tidak ada masalah sedikitpun.
"Jadi kalau dari izin gak masalah. Kita mengejar supaya importir ini cepat merealisasikan karena mungkin ada alasan teknis ya," tandasnya. (Z-6)
Petugas gabungan memeriksa produk parsel dan bahan pangan isi parsel yang diperdagangkan di salah satu swalayan di Tulungagung, Jawa Timur, Jumat (27/2/2026).
Hingga saat ini jumlah tiket untuk masa angkutan lebaran 2026 yang telah terjual tercatat sebanyak 57.673 tiket atau sekitar 36,5% dari total 157.740 kapasitas tempat duduk
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT Pelni (Persero) Cabang Makassar memastikan kesiapan layanan Angkutan Lebaran 2026 dengan mengoperasikan 14 kapal.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Telur ayam ras turun dari sebelumnya Rp32 ribu per kilogram menjadi Rp30 ribu per kilogram serta daging ayam potong dari sebelumnya Rp42 ribumenjadi Rp40 ribu per kilogram.
Harga cabai rawit merah melonjak drastis dari Rp100.000 menjadi Rp140.000 per kilogram. Selain karena permintaan, faktor cuaca juga berpengaruh besar.
Cuaca buruk yang terjadi beberapa bulan terakhir cukup memengaruhi produksi yang berdampak berkurangnya pasokan. Di sisi lain, permintaan masyarakat cenderung meningkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved