Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PERUSAHAAN mengurangi ruang kantor karena bekerja dari rumah masih populer. Akibatnya, kawasan bisnis terbesar di Eropa mencari mahasiswa untuk mengisi kekosongan ruangan yang ditinggalkan para pekerja.
Sekitar 50 institusi pendidikan berdiri di La Defense, rumah bagi gedung-gedung tinggi dari kaca dan logam serta gerbang modernis besar di pinggiran barat Paris, Prancis. Lockdown akibat pandemi membuat kantor-kantor kosong dan sebagian besar perusahaan masih memperbolehkan sebagian karyawannya untuk bekerja dari rumah. Ujungnya, jumlah staf yang bekerja di kantor-kantor belum sepenuhnya pulih di kawasan bisnis di seluruh dunia.
Gerakan bekerja dari rumah berkontribusi pada masalah keuangan yang menyebabkan pengajuan kebangkrutan minggu ini oleh perusahaan rintisan kantor bersama (shared-office) asal AS, WeWork. Meskipun tingkat hunian di La Defense relatif baik, kawasan tersebut akan memiliki lebih banyak ruang kantor yang harus diisi karena sejumlah gedung baru sedang dibangun.
Baca juga: Alami Rugi Besar, Bayer akan Pangkas Pekerjaan Manajemen
Kawasan bisnis itu akhirnya merayu perusahaan-perusahaan kecil dan menengah serta beralih ke sekolah dan kampus untuk mendiversifikasi basis kliennya. Ini demi menghidupkan wilayah yang merupakan rumah bagi perusahaan-perusahaan perbankan, asuransi, dan energi tersebut.
"Universitas telah hadir di La Defense sejak lama. Namun perkembangannya meningkat pesat dalam 10 hingga 15 tahun terakhir," kata Pierre-Yves Guice, Kepala Paris La Defense, lembaga publik yang mengelola kawasan bisnis itu.
Baca juga: IMF Naikkan Perkiraan Pertumbuhan Ekonomi Tiongkok pada 2023
Selama beberapa bulan terakhir, kawasan tersebut menunjukkan, "Keinginannya untuk menyelesaikan transformasinya menjadi tempat kehidupan dan aktivitas mahasiswa," kata Guice. Sekitar 70.000 mahasiswa kini menganggap La Defense sebagai kampus mereka.
Pendatang terbaru ialah sekolah swasta dari wilayah Prancis lain yang berspesialisasi dalam manajemen dan bisnis dan ingin mengibarkan benderanya di ibu kota. "Ini La Defense atau tidak sama sekali karena di sanalah perusahaan-perusahaan berada dan menjadi kawasan bisnis terkemuka di Eropa merupakan hal yang penting," kata Florence Legros, Kepala ICN Business School.
Baca juga: Konsultan COP28, McKinsey Dorong Kepentingan Klien Perusahaan Migas
Sekolah tersebut, yang berbasis di kota timur Nancy, membuka kampus La Defense pada 2018. Siswa melihat ketertarikan yang sama.
"Cita-cita saya bekerja di bank. Jadi saya tidak ragu. Saya langsung memilih La Defense," ujar Matteo Buonamici, 24, mahasiswa Italia di sekolah pascasarjana bisnis IESEG. "Paris jauh lebih penting untuk resume," katanya.
Kampus utama IESEG berada di kota Lille, Prancis utara. Namun logonya terpampang di satu gedung sebelah menara yang menampung raksasa perbankan Prancis, Societe Generale. "Kami datang ke sini untuk lebih dekat dengan perusahaan dan lebih terlihat dalam hal perekrutan mahasiswa dan kemitraan internasional," kata Caroline Roussel, Kepala IESEG, yang hadir di La Defense sejak 2008.
Omnes Education, yang menyatukan 15 institusi pendidikan tinggi, membuka kampus La Defense pada September 2022 juga dengan tujuan mendekatkan mahasiswanya dengan perusahaan. "Saat siswa berada di kelas, mereka dapat melihat manajer bekerja melalui jendela yang berlawanan," kata Christophe Boisseau, kepala sekolah bisnis ESCE. Ia mengatakan ada efek peniruan ketika mahasiswa berasimilasi dengan budaya bisnis.
Caroline Nachtwey dari makelar komersial CBRE mengatakan berada di kawasan bisnis meningkatkan prospek kerja bagi siswa tetapi juga menguntungkan sekolah karena biaya sewa sedikit lebih murah daripada di pusat kota Paris. Pemilik gedung perkantoran menyambut baik masuknya sekolah karena semakin sulitnya menemukan penyewa baru sejak pandemi.
Sekolah, "Ialah pemain yang sangat serius karena membuat kontrak jangka panjang dan membayar tepat waktu," kata Nachtwey.
Namun daerah tersebut perlu beradaptasi lebih lanjut. "Ada hal-hal yang kurang dalam menjadikan kampus ini sebagai kampus sesungguhnya dengan pengalaman dan layanan lengkap bagi siswa yang memang diinginkan oleh sekolah," kata Guice.
Soalnya, kantin universitas bersubsidi terdekat terletak di kota tetangga. Terdapat juga beberapa kafe di daerah tersebut yang melayani anggaran pelajar. Hanya sedikit orang yang tinggal di La Defense untuk minum setelah kelas.
"Fasilitas olahraga, tempat makan, tempat bersantai, dan perumahan merupakan empat permasalahan yang perlu diatasi," kata Guillaume de Rendinger, kepala kampus La Defense IESEG. Sekolah berusaha menyediakan sendiri beberapa fasilitasnya.
Selain ruang kelas yang terhubung dan canggih, gedung Omnes Education di La Defense menawarkan kafetaria, area rekreasi dengan permainan arcade dan meja pingpong, banyak sofa untuk bersantai, dan teras luar ruangan.
Tempat tinggal pelajar juga jarang. Namun area tersebut tidak menarik bagi banyak pelajar saat ini. "Saya tidak ingin tinggal di La Defense meskipun saya bisa," kata mahasiswa ESCE Chloe Gaillard.
"Tidak ada kehidupan di sini," Carla Albiges, siswa ESCE lain, sebelum bergegas kembali ke gedung pencakar langit untuk mengikuti kelas. (AFP/Z-2)
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron mengumumkan negaranya akan secara resmi mengakui Negara Palestina dalam Sidang Majelis Umum PBB pada September.
Presiden Prancis Emmanuel Macron mengumumkan akan secara resmi mengakui Negara Palestina pada September mendatang.
PENETAPAN kembali Zarof Ricar sebagai tersangka kasus korupsi oleh Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Kejaksaan Agung dinilai belum cukup
Laba bersih BPKH Limited sebesar 3,6 juta Riyal Saudi atau setara Rp15,5 miliar dari modal disetor sebesar 50,01 juta Riyal Saudi yang diterima penuh pada kuartal kedua tahun 2024.
PEKERJA adalah aset utama. Melalui lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif, perusahaan perlu membangun fondasi kokoh bagi pertumbuhan bisnis dan peningkatan kualitas layanan.
Dengan Integrated Foreign Exchange Feature QLola by BRI, Anda bisa mendapatkan cara cerdas untuk menangani transaksi mata uang asing langsung melalui platform digital.
Memilih software bisnis bukan lagi sekadar keputusan operasional, melainkan keputusan strategis yang dapat menentukan arah pertumbuhan jangka panjang bisnis Anda
OLAHRAGA padel saat ini begitu viral dengan banyak kalangan yang memainkan olahraga ini. Mulai dari kalangan figur publik hingga warga umum, padel menjadi kecintaan baru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved