Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PENGANGGURAN Inggris naik kembali menjadi empat persen dalam tiga bulan hingga akhir Mei. Data resmi menunjukkan itu pada Selasa (11/7). Ini karena ekonomi negara itu tengah berjuang melawan inflasi yang sangat tinggi.
Tingkat pengangguran meningkat dari 3,8% dalam tiga bulan hingga akhir April. Kantor Statistik Nasional (ONS) mengatakannya dalam suatu pernyataan.
Angka tersebut kembali pada empat persen untuk pertama kali sejak awal 2022. Konsensus analis ialah pengangguran tetap di 3,8%.
Baca juga: Foxconn Cabut dari Kesepakatan US$19,4 Miliar Bikin Semikonduktor di India
Meskipun begitu, Menteri Keuangan Jeremy Hunt mengatakan pasar pekerjaan Inggris kuat dengan tingkat pengangguran yang rendah menurut standar historis. ONS menambahkan bahwa gaji, tidak termasuk bonus, telah meningkat pada level rekor.
"Namun, karena inflasi yang tinggi, nilai riil pendapatan mingguan masih turun, meski sekarang berada pada laju paling lambat sejak akhir 2021," kata Darren Morgan, direktur statistik ekonomi di ONS.
Baca juga: Aljazair dan TotalEnergies Teken Kontrak Gas Baru
Dalam pidato utama Senin malam, Hunt berkeras tidak akan ada pertumbuhan yang berkelanjutan tanpa menghilangkan inflasi yang menghalangi investasi dan mengikis kepercayaan konsumen. Inflasi tahunan Inggris telah mereda dalam beberapa bulan terakhir tetapi tetap mendekati sembilan persen.
Itu jauh di atas target dua persen Bank of England. Karenanya hal tersebut memicu banyak penaikan suku bunga dari bank sentral.
"Inflasi Inggris sudah berjalan jauh lebih panas dari yang diharapkan pembuat kebijakan. Tekanan harga akan berjuang untuk mereda dalam waktu dekat selama laba terus tumbuh dengan kecepatan tinggi saat ini," kata Matthew Ryan, kepala strategi pasar di Ebury.
Baca juga: Gereja Inggris akan Tarik Investasi di Perusahaan Minyak dan Gas
ONS mengungkapkan bahwa gaji rutin rata-rata, tidak termasuk bonus, naik sekitar 7,3% atau lebih tinggi dalam tiga bulan hingga Mei dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. Saat Gubernur BoE Andrew Bailey dan Hunt menyerukan pembatasan gaji, ribuan pekerja sektor publik dan swasta terus mogok untuk mendorong penaikan upah yang mengikuti inflasi. (AFP/Z-2)
KELOMPOK aktivis Palestine Action dilaporkan meluncurkan situs web rahasia bernama Direct Action Training untuk merekrut anggota baru.
TONY Blair Institute dikaitkan dengan proyek yang dikecam luas karena mengusulkan pembersihan etnis di Jalur Gaza dengan melibatkan pembangunan kembali daerah kantong pantai itu.
Peran penting Turki dalam menjaga stabilitas kawasan, khususnya dalam menanggapi agresi Rusia di Ukraina dan upaya mencapai gencatan senjata.
Lucy Roberts, mantan manajer toko perhiasan di Inggris divonis penjara 28 bulan setelah ketahuan mencuri barang-barang mewah.
Dalam konteks 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Inggris, kedua negara bersiap melangkah ke babak baru melalui penandatanganan kemitraan strategis pada September mendatang.
INGGRIS sedang memindahkan jet tempur dan perangkat keras militer lain ke Timur Tengah. Alasannya, untuk memberikan dukungan darurat terkait perang Israel versus Iran.
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved