Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PENELITI Ekonomi Regional LPEM FEB Universitas Indonesia (UI) Khoirunurrofik menyebut, proyek strategis nasional (PSN) sangat berdampak pada ekonomi nasional. Dampak itu terlihat sejak tahap konstruksi dan saat proyek sudah beroperasi.
"Dalam kajian kami ini hanya melihat dampak ekonomi dari proses konstruksinya. Nilai ekonomi akan sangat jauh naik kalau dampak operasional PSN setelah selesai ikut dipertimbangkan," ujarnya dalam acara Sewindu Proyek Strategis Nasional yang digelar KPPIP di Jakarta, Senin (8/5).
Sejak 2016 hingga Februari 2022, sebanyak 132 PSN selesai dengan nilai investasi sebesar Rp845,9 triliun. Angka itu dinilai memberikan stimulus ekonomi nasional hingga Rp1.670 triliun atau dua kali lipatnya.
Baca juga : Fundamen Ekonomi Indonesia Masih Cukup Baik. Ini Alasannya
Menurutnya, infrastruktur merupakan urat nadi perekonomian Indonesia. Hal itu dikarenakan infrastruktur memudahkan barang, jasa, pengetahuan, dan budaya terhubung antarwilayah, sehingga terjadi peningkatan produktivitas secara keseluruhan.
"Infrastruktur akan mengurangi biaya, biaya transportasi, biaya harga. Itu ongkos produksi bisa ditekan," tuturnya.
Ia menambahkan, dampak ekonomi berkaitan erat dengan kondisi bahan baku yang bisa disediakan dari lokal. Ketika proyek PSN banyak disuplai oleh industri dalam negeri maka dampak ekonominya akan lebih jauh meningkat.
Baca juga : Pertumbuhan Ekonomi Triwulan III Melambat, Alarm yang Tidak Boleh Diabaikan
Diketahui, sampai Mei 2023, total PSN yang sudah selesai sebanyak 156, dengan nilai investasi lebih dari Rp1.000 triliun di seluruh Indonesia.
Beberapa proyek tersebut diantaranya seperti, bandara, jalan tol, bendungan, fasilitas gas, kereta api, termasuk juga MRT yang saat ini proyeknya tersebut sukses dalam membangun Jakarta. (Z-5)
Baca juga : Legalitas UMKM Mampu Menjaga Iklim Usaha Lebih Kondusif
PEMERINTAH mengklaim berhasil mencetak tonggak sejarah baru dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
Cikarang kini menjadi saksi lahirnya babak baru industri pendingin udara nasional. DAIKIN resmi memulai operasi pabrik AC hunian skala penuh pertama di Indonesia
REI tegaskan properti sebagai pengungkit ekonomi nasional lewat pendekatan Propertinomic, dimulai dari Kalimantan Timur, jantung Ibu Kota Negara (IKN).
Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I 2025 hanya 4,87%, terendah dalam 4 tahun. Simak 7 fakta penting penyebab perlambatannya.
PRESIDEN Prabowo Subianto membantah adanya anggapan bahwa ekonomi Indonesia hanya bagus di atas kertas. Hal itu diungkapkan Prabowo saat melakukan kegiatan tanam padi di Sumsel.
Pengembang perumahan subsidi menghadapi berbagai tantangan, termasuk stigma negatif yang disebarkan secara terstruktur hingga berujung pada pemeriksaan tanpa dasar hukum
Di tengah ketidakpastian ekonomi global, masyarakat dan pelaku usaha diprediksi akan menghadapi berbagai tantangan.
PENGAMAT ekonomi Universitas Mataram (Unram), Firmansyah mengatakan, relaksasi ekspor konsentrat di NTB tidak perlu dilakukan, jika hanya untuk memperbaiki data pertumbuhan ekonomi.
Pemerintah terus berupaya mendorong intensitas perdagangan demi mengatasi gejolak perekonomian global. Demi memuluskan upaya tersebut, industri maritim logistik juga harus diperkuat.
Pentingnya reindustrialisasi yang berfokus pada sektor-sektor padat karya.
Menteri-menteri ekonomi di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto perlu segera dievaluasi terutama terkait kegagalan efek stimulus dan memanfaatkan momentum di triwulan I 2025.
SETELAH membuka sejumlah gerai di Bengkulu, Kraving kini bersiap memperluas jangkauan ke Jakarta dan BSD City pada 2026.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved