Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
HARI kedua bulan puasa, harga komoditas cabai di pasar tradisional di Kota Depok kian tak karuan, tiap hari terus naik
"Harga cabai gila-gilaan, tiap hari naik. Hari pertama puasa naik. Hari puasa kedua atau (hari ini) naik lagi, " ungkap Kepala Pasar Cisalak, Mohammad Sahal, Senin (4/4).
Baca juga: Kemenhub Terbitkan Aturan Penumpang Transportasi Udara
Ia mengatakan, petugas pendataan harga komoditas pangan Pasar Cisalak mencatatkan kenaikan harga cabai relatif lebih tinggi dari yang lain.
Harga cabai merah keriting hari ini mencapai Rp45 ribu per kilogram. Padahal, hari pertama puasa yang jatuh hari Minggu, 3 April 2022, kemarin, harga cabai merah kriting, masih di kisaran Rp35 ribu per kilogram.
Sedangkan, harga cabai rawit hijau hari ini mencapai Rp40 ribu per kilogram, naik Rp6 ribu dari hari pertama puasa sebesar Rp36 ribu per kilogram, serta harga cabai rawit merah mencapai Rp51 ribu per kilogram naik Rp6 ribu hari pertama puasa sebesar Rp45 ribu per kilogram.
Sahal mengungkapkan, harga cabai selalu mengalami kenaikan musiman baik jelang Ramadan pun hari Idul Fitri.
Namun pada puasa kali ini terjadi kenaikan harga tidak wajar karena terjadi terus menerus sebelum bulan Ramadhan dan saat Ramadan.
Kenaikan harga itu, terangnya biasanya seminggu menjelang Ramadan dan akan semakin intens kenaikannya ketika memasuki Idul Fitri, sedangkan saat ini, terjadi kenaikan harga jauh sebelum Ramadan dan saat Ramadan," tutur dia.
Sahal menambahkan, konsekuensi yang terjadi pada pedagang pasar saat ini adalah penurunan pendapatan pedagang karena harus mengurangi volume jualan mereka di tengah gejolak harga pangan.
Untuk itu, sambung Sahal pihaknya terus saling berkoordinasi menjaga ketersediaan bahan pokok dari hulu ke hilir karena tentuuu permintaan akan tinggi saat puasa Ramadan hingga lebaran.
“Antisipasi yang bisa kita lakukan saat ini adalah, yaitu menyediakan stok pangan. Jika stoknya aman kami kira harga dapat kembali dijangkau oleh masyarakat selain itu pendistribusian kebutuhan pangan ini juga perlu di awasi dan di kontrol,” tuturnya.
Tadi pagi, beberapa emak-emak di Pasar Cisalak mengaku puyeng atas harga cabai yang dari hari ke hari makin meroket.
Norma Berliana, salah seorang ibu rumah tangga warga Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis, menyebut kenaikan harga cabai membuat dirinya kelabakan.
"Dua hari naik Rp10 ribu. Puyeng, Mas, saya kan ibu rumah tangga yang cuma mengandalkan gaji suami. Masak kok naik-naik terus," keluh Norma di Pasar Cisalak.
Norma menyebut biasanya dia membutuhkan satu kilogram cabai setan, setengah kilogram cabai rawit hijau, dan setengah kilogram cabai hijau dan merah setiap tiga hari sekali. Namun, karena harganya meroket, dia pun terpaksa mengakali komposisi cabai yang dimasaknya.
"Karena mahal, akhirnya saya balik. Saya beli setengah kilo cabai setan dan diperbanyak cabai merah dan hijau. Tapi ya jelas mempengaruhi pedasnya," ungkapnya.
Dia mengungkap pernah mengomplen pedagang karena naiknya harga tiap hari. " Saya komplain karena harga naik. Tapi ya gimana lagi," ungkap Norma (OL-6)
Fenomena ini dipicu oleh tingginya konsumsi masyarakat yang tidak dibarengi dengan kesiapan stok barang di pasar.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
Harga cabai rawit merah mulai melandai di kisaran Rp60.000 per kg seiring membaiknya cuaca dan panen raya di sentra produksi. Cek update harga terbaru di sini.
Kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sekaligus komitmen Bank Indonesia untuk hadir di tengah masyarakat selama bulan suci Ramadan 1447 H.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Majelis Ulama Indonesia menyampaikan duka atas korban konflik Timur Tengah dan menyerukan penghentian aksi militer selama Ramadan, serta mendorong diplomasi damai melalui PBB.
Karena itu, sebuah cafe dan resto bernama Cak Kaji di Provinsi Jawa Timur menyediakan penganan dan nasi bukan puasa gratis,
Menariknya, masjid kuno atau yang akrab disebut Masjid Tuha (Masjid Tua) selalu diramaikan anak muda setempat dan sekitarnya.
Data Digital 2025 Global Overview Report mencatat bahwa masyarakat Indonesia usia 16 tahun ke atas menghabiskan rata-rata 7 jam 22 menit per hari di internet.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved