Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA komoditas cabai di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, mengalami penurunan drastis pekan ini. Sementara, bahan kebutuhan pokok masyarakat aman selama bulan Ramadan dan Lebaran 2026.
Pantauan Media Indonesia di pasar tradisional tersebut, Kamis (26/2), harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
“Harga cabai rawit turun drastis, sekarang Rp76.000 per kilogram. Penurunan harga terjadi setelah pasokan cabai dari daerah produksi kembali normal, sedangkan permintaan konsumen berkurang,” kata Ponijem, pedagang.
Untuk cabai keriting dan cabai besar, harga juga turun pekan ini. Harga cabai keriting turun dari Rp50.000 menjadi Rp32.000 per kilogram, dan harga cabai besar sekarang Rp35.000 atau turun Rp25.000 per kilogram.
Berbeda dengan komoditas cabai, harga bahan kebutuhan pokok lainnya masih stabil. Seperti bawang merah harga tetap Rp40.000 per kilogram, bawang putih Rp33.000 per kilogram, dan gula pasir curah Rp17.500 per kilogram.
Kemudian, minyak goreng Rp18.000 per liter, minyakita Rp15.700 per liter, beras IR-64 Rp14.000 per kilogram, telur ayam Rp29.000 per kilogram, daging ayam Rp37.000 per kilogram, dan daging sapi Rp125.000 per kilogram.
Kepala Pasar Gedhe Klaten, Purwadi, saat ditemui membenarkan harga cabai pekan ini mulai turun. Penurunan harga cabai dimungkinkan karena pasokan sudah normal, sedangkan permintaan masyarakat konsumen berkurang.
“Namun, untuk harga bahan kebutuhan pokok lainnya di pasar ini relatif stabil, seperti beras dan minyak goreng. Pun, pasokan dan ketersediaan aman selama bulan Ramadan hingga Lebaran 2026," ujarnya. (H-2)
Berdasarkan pantauan di Pasar Gedhe Klaten pada Minggu (22/2), harga cabai rawit merah di tingkat pedagang eceran telah mencapai Rp110.000 per kilogram.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Harga telur ayam ras di Pasar Gedhe Klaten naik Rp1.000 menjadi Rp30.000 per kilogram, harga cabai, minyak goreng, dan bawang merah stabil.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Telur ayam ras turun dari sebelumnya Rp32 ribu per kilogram menjadi Rp30 ribu per kilogram serta daging ayam potong dari sebelumnya Rp42 ribumenjadi Rp40 ribu per kilogram.
Harga cabai rawit merah melonjak drastis dari Rp100.000 menjadi Rp140.000 per kilogram. Selain karena permintaan, faktor cuaca juga berpengaruh besar.
Cuaca buruk yang terjadi beberapa bulan terakhir cukup memengaruhi produksi yang berdampak berkurangnya pasokan. Di sisi lain, permintaan masyarakat cenderung meningkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved