Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua DPR RI Rachmat Gobel mengatakan produk UMKM harus bisa menjadi produk gobal.
"Selain menjadi tuan di negerinya sendiri, produk UMKM harus menjadi produk global," kata Gobel, Kamis (18/3).
Politisi Partai NasDem itu melakukan kunjungan kerja ke Jember, Jawa Timur. Ia melakukan pertemuan dengan produsen dan petani edamame, cerutu, padi, dan kedelai.
Dari paparan dan dialog tersebut, Gobel yang memiliki kepedulian tinggi terhadap UMKM itu selalu menekankan pentingnya inovasi, perlindungan, dan pengembangan usaha mereka.
Baca juga: NasDem Minta Pemerintah Hati-hati Soal Keran Impor Beras
Sejak 1992-1994, di Jember, dikembangkan edamame yang berasal dari Jepang. Kacang yang masih satu keluarga dengan kedelai itu merupakan produk pertanian yang dijadikan makanan cemilan.
Edamame lebih lembut dan lebih manis dibandingkan dengan kedelai. Selain itu edamame juga tidak memiliki bulu yang tebal seperti kedelai. Setelah bisa beradaptasi, edamame mulai bisa tumbuh dengan baik di Jember.
Sejak 2009, Jember mengekspor edamame ke Jepang dengan rata-rata 4 ribu ton per tahun. Indonesia menempati urutan keempat setelah Taiwan, Thailand, dan Vietnam. Selain ke Jepang, edamame Jember juga diekspor ke Amerika Serikat, Eropa, dan Afrika.
Gobel mengapresiasi kesuksesan Jember dalam mengembangkan edamame. Ia menyarankan agar melakukan diversifikasi produk dari edamame ini. Misalnya, menjadi kacang sebagai pelengkap penganan kacang tanah. Karena cemilan kacang tanah ternyata sebagian hasil impor. Selain itu juga bisa dibuat jus mame.
Ekonomi berbasis pertanian ini, kata Gobel, sangat penting bagi kemajuan bangsa.
"Selain untuk kedaulatan pangan, juga terbukti menjadi tulang punggung ekonomi nasional dan menyerap banyak tenaga kerja," kata Gobel.
Di Jember, pertanian dan pengolahan edamame bisa menyerap 9.510 tenaga kerja. Sedangkan lahan tanamnya mencakup 1.850 hektare. Yang terbesar adalah milik PT Mitratani Duatujuh dan sisanya milik mitra petani.
Gobel juga melakukan kunjungan ke pabrik pembuatan cerutu BIN Cigar. Kerajinan cerutu ini telah ada sejak tujuh tahun lalu.
Pada 1970 dan 1980-an, Jember dikenal sebagai penghasil tembakau terbaik, bahkan diekspor ke negara-negara penghasil cerutu dunia. Namun, kemudian harga tembakau hancur karena Indonesia mengimpor tembakau. Kini mereka mulai mengembangkan cerutu sendiri. (RO/OL-1)
Kebijakan penghapusan tunggakan iuran bagi peserta pekerja bukan penerima upah (PBPU) yang nonaktif dan terbukti tidak mampu berpotensi rumit bahkan membebani rakyat miskin.
Polemik penunjukan Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) kian menegaskan pentingnya batas kewenangan antarlembaga negara.
Kepala BPKH Fadlul Imansyah menilai desain kelembagaan BPKH sudah tepat, namun perlu penguatan koordinasi teknis dan harmonisasi regulasi dalam RUU Pengelolaan Keuangan Haji.
Komisi II DPR menargetkan RUU Pilkada rampung 2026 demi kepastian hukum sebelum tahapan Pemilu 2029 dimulai pada 2027.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini mendesak pemerintah segera mengevakuasi WNI kru kapal yang terkatung hampir setahun di lepas pantai Afrika tanpa kepastian upah dan nasib.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved