Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
RIBUAN nama pengusaha dan pejabat di Indonesia ikut terseret dalam dokumen Panama Papers. Para pengusaha tersebut diklaim telah menggunakan jasa kantor hukum di Panama, Mossack Fonseca, untuk mencuci uang mereka, menghindari sanksi, dan mengelak pembayaran pajak.
Namun, sejumlah pengusaha yang namanya tercantum dalam Panama Papers enggan berkomentar terkait hasil investigasi tersebut. Seperti, Anindya N Bakrie, anak dari Aburizal Bakrie.
Nama CEO PT Bakrie Global Ventura itu tercantum dalam list nama orang Indonesia yang masuk dalam dokumen Panama Papers. Namun, Anindya hanya berkomentar singkat begitu wartawan memperlihatkan namanya tercatut dalam tabel data orang yang menggunakan jasa Mossack Fonseca untuk mengemplang pajak dan mencuci uang.
"Memang lagi seru ya? Saya belum baca, baru diforward linknya ke saya. Saya mesti baca dulu," ucapnya saat ditemui seusai pengukuhan pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia 2015-2020 di Jakarta, Selasa (5/4).
Dia pun bertanya-tanya dari mana data yang ada di Panama Papers itu berasal. "Iya katanya banyak ya namanya? Tahu dari mana tuh datanya? Saya lihat dulu ya baru komentar," tukas Anindya.
Perihal kerja sama dengan Mossack Fonseca, Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Organisasi Keanggotaan dan Pemberdayaan Daerah itu malah mengaku tidak mengenal nama kantor tersebut. "Tidak pernah dengar. Itu perusahaan apa ya? Saya gak kenal," imbuhnya.
Selain nama Anindya, grup keluarganya juga ikut terseret. Sebut saja PT Bakrie & Brothers dan PT Bakrie Capital Indonesia. Namun, kembali Anindya berkilah tidak tahu-menahu soal itu.
Senada, Ketua Umum Kadin Indonesia Rosan P Roeslani juga bungkam tentang Panama Papers. Nama pribadinya dan perusahaannya, PT Recapital Advisor, tercatut menggunakan jasa Mossack Fonseca.
"Mungkin saya belum bisa jawab itu dulu ya. Karena kalau saya komentar, berarti kan saya atas nama Kadin. Jadi saya mesti tahu lebih detail lagi," kilah Rosan. (OL-2)
Pramono Anung menunjuk mantan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi menjadi Komisaris Utama (Komut) PT Food Station Tjipinang Jaya.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengungkap alasan menunjuk juru bicara eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai komisaris di BUMD PT Jakpro.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta dalam waktu dekat akan membuka rekrutmen untuk 1.000 personel baru Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) pada tahun ini.
Menanggapi maraknya pemasangan bendera One Piece, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memilih untuk menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah pusat.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung merombak struktur komisaris PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Pramono mengangkat Kepala Bapenda DKI Jakarta Lusiana Herawati menjadi Komisaris Utama
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memerintahkan untuk menarik pasokan beras di gudang PT Food Station Tjipinang Jaya yang terbukti dioplos dengan beras medium.
Pemprov Jakarta menawarkan berbagai proyek investasi bernilai total Rp430,9 triliun atau sekitar 26,9 miliar dolar AS.
Pemprov Jakarta terus mengupayakan berbagai program dan kegiatan agar anak-anak Jakarta tumbuh dalam lingkungan yang mendukung pemenuhan hak anak
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendorong klub sepak bola Persija Jakarta bisa berjaya di kompetisi musim depan dan terus meningkatkan prestasi.
Rano akan memperkuat pelaksanaan Instruksi Gubernur (Ingub) yang mewajibkan ASN DKI berolahraga setiap Jumat pagi.
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menegaskan pada aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemprov DKI Jakarta agar wajib berolahraga tiap hari Jumat.
Aksi tersebut merupakan perbuatan yang sangat zalim dengan melakukan pemerasan terhadap masyarakat miskin yang sedang mencari kerja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved