Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN nama pengusaha dan pejabat di Indonesia ikut terseret dalam dokumen Panama Papers. Para pengusaha tersebut diklaim telah menggunakan jasa kantor hukum di Panama, Mossack Fonseca, untuk mencuci uang mereka, menghindari sanksi, dan mengelak pembayaran pajak.
Namun, sejumlah pengusaha yang namanya tercantum dalam Panama Papers enggan berkomentar terkait hasil investigasi tersebut. Seperti, Anindya N Bakrie, anak dari Aburizal Bakrie.
Nama CEO PT Bakrie Global Ventura itu tercantum dalam list nama orang Indonesia yang masuk dalam dokumen Panama Papers. Namun, Anindya hanya berkomentar singkat begitu wartawan memperlihatkan namanya tercatut dalam tabel data orang yang menggunakan jasa Mossack Fonseca untuk mengemplang pajak dan mencuci uang.
"Memang lagi seru ya? Saya belum baca, baru diforward linknya ke saya. Saya mesti baca dulu," ucapnya saat ditemui seusai pengukuhan pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia 2015-2020 di Jakarta, Selasa (5/4).
Dia pun bertanya-tanya dari mana data yang ada di Panama Papers itu berasal. "Iya katanya banyak ya namanya? Tahu dari mana tuh datanya? Saya lihat dulu ya baru komentar," tukas Anindya.
Perihal kerja sama dengan Mossack Fonseca, Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Organisasi Keanggotaan dan Pemberdayaan Daerah itu malah mengaku tidak mengenal nama kantor tersebut. "Tidak pernah dengar. Itu perusahaan apa ya? Saya gak kenal," imbuhnya.
Selain nama Anindya, grup keluarganya juga ikut terseret. Sebut saja PT Bakrie & Brothers dan PT Bakrie Capital Indonesia. Namun, kembali Anindya berkilah tidak tahu-menahu soal itu.
Senada, Ketua Umum Kadin Indonesia Rosan P Roeslani juga bungkam tentang Panama Papers. Nama pribadinya dan perusahaannya, PT Recapital Advisor, tercatut menggunakan jasa Mossack Fonseca.
"Mungkin saya belum bisa jawab itu dulu ya. Karena kalau saya komentar, berarti kan saya atas nama Kadin. Jadi saya mesti tahu lebih detail lagi," kilah Rosan. (OL-2)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung instruksikan peningkatakn kewaspadaan selama arus mudik dan perayaan Idul Fitri.
Rayakan Idul Fitri di Ibu Kota dengan program "Mudik ke Jakarta" 2026. Nikmati promo staycation, diskon wisata 30%, hingga voucher belanja di ITC Group. Cek selengkapnya!
Gubernur DKI Pramono Anung pastikan RDF Rorotan beroperasi penuh dengan kapasitas 1.000 ton/hari. Simak strategi baru Jakarta tangani krisis sampah.
Gubernur Pramono Anung siap terapkan WFH di Jakarta demi hemat BBM sesuai arahan Presiden Prabowo. Simak langkah antisipasi Jakarta hadapi krisis energi!
Wakil Gubernur DKI Rano Karno apresiasi tradisi "Andilan Kebo" yang masih eksis. Simak sejarah dan filosofi gotong royong warga Betawi dalam patungan daging Lebaran di sini.
Fleksibilitas waktu tetap dijaga sesuai dengan dinamika hasil isbat.
Baru pulang umrah, Wagub Jakarta Rano Karno ceritakan kondisi Mekah yang aman namun 38 ribu jemaah RI tertahan akibat kendala penerbangan transit di Timur Tengah.
Wagub DKI Rano Karno meminta warga memaklumi maraknya jukir liar di Tanah Abang saat awal Ramadan. Polisi sebelumnya menangkap 8 pelaku pungli parkir hingga Rp100 ribu.
Pemprov DKI Jakarta menegaskan tidak akan menoleransi aksi sweeping restoran selama Ramadan.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno optimistis praktik parkir liar di kawasan Tanah Abang yang sempat mematok tarif hingga Rp100.000 akan segera tertib dalam waktu dekat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved