Headline

Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.

Fokus

Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.

Kekuatan Sebuah Konsistensi

20/10/2023 05:00

DUA pasangan calon presiden dan calon wakil presiden sudah resmi akan mengikuti kontestasi Pemilihan Presiden 2024. Kedua pasangan, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar serta Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, mendaftarkan diri mereka ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada hari pertama masa pembukaan pendaftaran.

Anies dan Muhaimin yang didukung Partai NasDem, PKB, dan PKS menjadi pasangan yang pertama kali mendatangi Gedung KPU RI setelah melakukan konvoi dari NasDem Tower. Tak lama berselang, giliran pasangan Ganjar dan Mahfud yang didukung PDI Perjuangan, PPP, Partai Hanura, dan Partai Perindo mendatangi kantor penyelenggara pemilu untuk mendaftar.

Jika dibandingkan dengan pasangan Ganjar-Mahfud maupun Prabowo Subianto yang hingga saat ini belum menentukan sosok cawapres, apa yang ditunjukkan Anies-Muhaimin (Amin) merupakan bentuk sikap maju tak gentar. Pasalnya, sejak diumumkan NasDem untuk maju sebagai calon presiden, berbagai cobaan dan gangguan menimpa Amin dan partai pendukungnya agar mundur dari pencalonan.

Tak tanggung-tanggung, banyak pihak menduga gangguan terhadap pasangan Amin datang dari penguasa melalui aparat penegak hukumnya. Publik tentu masih ingat sejumlah isu miring yang terus dialamatkan ke pasangan Amin hingga menjelang pendaftaran pilpres ini. Mulai dari isu politik identitas hingga penyelenggaraan Formula E yang seperti dicari-cari kasus hukumnya.

Namun, sepertinya berbagai cobaan tak menyurutkan Anies, juga Muhaimin dan partai pendukungnya untuk terus maju bertarung pada pilpres yang akan digelar pada 14 Februari 2024. Seperti kata Anies dalam pernyataannya, majunya Amin merupakan contoh konsistensi kepada masyarakat Indonesia mengenai kesesuaian lisan dan perbuatan.

Bagi Anies, majunya Amin pada Pilpres 2024 menjadi upaya melakukan perubahan yang diharapkan rakyat Indonesia untuk mengembalikan kepercayaan publik kepada proses politik dan para pemimpinnya. Anies juga merujuk sikap Ketua Umum NasDem Surya Paloh yang tak surut dengan segala macam hadangan kepada partainya dan Koalisi Perubahan. Sekali layar terkembang, surut kita berpantang.

Kini, publik menunggu hingga batas akhir pendaftaran capres-cawapres 25 Oktober 2023 mengenai pasangan mana yang bakal bertarung pada Pilpres 2024. Banyak pihak menyimpan keyakinan dan harapan penuh bahwa pemilu dapat berjalan dengan lancar. Tentu juga menjadi harapan kita semua pemilu mendatang bisa berlangsung secara tertib, tenang, serta diikuti partisipasi publik yang lebih hebat.

Hal tersebut tentu bisa berjalan optimal apabila KPU bisa tertib, menempatkan nilai profesionalisme, kejujuran, dan keadilan bagi seluruh peserta pemilu. KPU harus bisa bekerja dan berdiri di atas kepentingan semua parpol dan peserta pemilu. Begitu pun pemerintah harus bisa memastikan pemilu dapat terselenggara secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.

Masyarakat ingin benar-benar merasakan langsung pilpres mendatang seperti layaknya pesta demokrasi, bukan pestanya para elite politik.



Berita Lainnya
  • Setop Penyakit Laten Aksi Oplosan

    16/7/2025 05:00

    BARANG oplosan bukanlah fenomena baru di negeri ini. Beragam komoditas di pasaran sudah akrab dengan aksi culas itu.

  • Revisi KUHAP tanpa Cacat

    15/7/2025 05:00

    DPR dan pemerintah bertekad untuk segera menuntaskan revisi Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Semangat yang baik, sebenarnya.

  • Cari Solusi, bukan Cari Panggung

    14/7/2025 05:00

    PERSAINGAN di antara para kepala daerah sebenarnya positif bagi Indonesia. Asal, persaingan itu berupa perlombaan menjadi yang terbaik bagi rakyat di daerah masing-masing.

  • Awas Ledakan Pengangguran Sarjana

    12/7/2025 05:00

    DALAM dunia pendidikan di negeri ini, ada ungkapan yang telah tertanam berpuluh-puluh tahun dan tidak berubah hingga kini, yakni ganti menteri, ganti kebijakan, ganti kurikulum, ganti buku.

  • Mencurahkan Hati untuk Papua

    11/7/2025 05:00

    JULUKAN ‘permata dari timur Indonesia’ layak disematkan untuk Pulau Papua.

  • Bukan Bangsa Pelanduk

    10/7/2025 05:00

    Indonesia perlu bersikap tegas, tapi bijaksana dalam merespons dengan tetap menjaga hubungan baik sambil memperkuat fondasi industri dan diversifikasi pasar.

  • Bansos bukan untuk Judol

    09/7/2025 05:00

    IDAK ada kata lain selain miris setelah mendengar paparan PPATK terkait dengan temuan penyimpangan penyaluran bantuan sosial (bansos).

  • Dicintai Rakyat Dibenci Penjahat

    08/7/2025 05:00

    KEJAKSAAN Agung (Kejagung) bukan lembaga yang menakutkan. Terkhusus bagi rakyat, terkecuali bagi penjahat.

  • Investasi Enggan Melesat

    07/7/2025 05:00

    PEMERINTAHAN Presiden Prabowo Subianto tampaknya mulai waswas melihat prospek pencapaian target pertumbuhan ekonomi 8% pada 2028-2029.

  • Di Laut, Kita Dikepung Petaka

    05/7/2025 05:00

    LAGI dan lagi, publik terus saja dikagetkan oleh peristiwa kecelakaan kapal di laut. Hanya dalam sepekan, dua kapal tenggelam di perairan Nusantara.

  • Jangan Menyerah Lawan Kekejian Israel

    04/7/2025 05:00

    MEMBICARAKAN kekejian Israel adalah membicarakan kekejian tanpa ujung dan tanpa batas.

  • Musim Potong Hukuman Koruptor

    03/7/2025 05:00

    SINDIRAN bahwa negeri ini penyayang koruptor kian menemukan pembenaran. Pekik perang terhadap korupsi yang cuma basa-basi amat sulit diingkari.

  • Menjerat Penjaja Keadilan

    02/7/2025 05:00

    ADA angin segar dalam penegakan hukum terhadap koruptor.

  • Lagu Lama Korupsi Infrastruktur

    01/7/2025 05:00

    PROYEK pembangunan ataupun pembenahan terkait dengan jalan seperti menjadi langganan bancakan untuk dikorupsi.

  • Mendesain Ulang Pemilu

    30/6/2025 05:00

    MAHKAMAH Konstitusi kembali menghasilkan putusan progresif terkait dengan penyelenggaraan pemilu di Indonesia

  • Jangan lagi Ditelikung Koruptor

    28/6/2025 05:00

    PEMERINTAH kembali terancam ditelikung koruptor.