Headline

Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.

Pemilu Berkualitas Pemimpin Bermutu

18/2/2022 05:00
Pemilu Berkualitas Pemimpin Bermutu
(MI/Duta)

 

 

HARI pemungutan suara pemilu serentak 2024 sudah diluncurkan, Senin (14/2). Pelaksanaan pemilu serentak 2024 dilaksanakan pada 14 Februari 2024, atau kurang lebih dua tahun dari sekarang. Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) yang akan menyelenggarakan sekaligus menjadi wasit pesta demokrasi itu juga sudah ditetapkan.

Melalui mekanisme musyawarah mufakat, kemarin dini hari, Komisi II DPR akhirnya menetapkan tujuh anggota KPU dan lima anggota Bawaslu periode 2022-2027. Sebelum itu, para wakil rakyat telah melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) terhadap 14 calon anggota KPU dan 10 calon anggota Bawaslu selama tiga hari.

Dua penetapan itu kiranya memunculkan sejumlah harapan terkait dengan Pemilu 2024 yang diperkirakan banyak orang bakal menghadapi segudang tantangan berat. Tantangan pertama tentu dari proses penyelenggaraannya, mulai persiapan hingga saat penghitungan suara pascapemungutan suara.

Siapa pun mungkin tidak akan lupa 'tragedi' yang terjadi pada Pemilu 2019. Ketika itu ada 894 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) wafat dan 5.175 petugas sakit, sebagian besar karena kelelahan, yang dipicu sistem pemilu serentak yang sangat menguras energi. Mereka bekerja 3 x 24 jam melaksanakan tahapan paling krusial, yaitu pemungutan dan penghitungan suara tanpa bisa diwakilkan.

Kini, Pemilu 2024 masih akan menggunakan model keserentakan yang sama. Anggota KPU, juga Bawaslu, yang baru harus menjadikan Pemilu 2019 sebagai refleksi dan dasar pertimbangan saat menyusun manajemen pemilu, terutama pada H-1 hingga H+1 pemungutan suara. Pepatah bilang, hanya keledai yang jatuh dua kali di lubang yang sama.

Jika menilik jawaban sejumlah calon anggota KPU terkait dengan hal tersebut saat fit and proper test di DPR, banyak yang sepakat bahwa manajemen dan cara kerja pemilu harus direformulasi. Kita berharap, jawaban itu tak sekadar lip service, tapi direalisasikan saat ia menjadi anggota penyelenggara pemilu.

Persiapan dan penahapan pemilu juga menjadi tantangan dari sisi proses. Dua tahun mungkin bukan waktu yang lama untuk mempersiapkan gelaran kompetisi demokrasi di negara kepulauan yang sangat luas dan jumlah penduduk yang amat besar.

Kita harus pastikan, setelah dilantik nanti, penyelenggara pemilu 2022-2027 harus langsung bekerja untuk menyiapkan Pemilu 2024. Meski demikian, KPU juga tidak boleh berprinsip yang penting tahapan pemilu tepat waktu lantas meninggalkan banyak persoalan ke Mahkamah Konstitusi untuk menyelesaikannya.

Keberhasilan sebuah pemilu tidak semata diukur dari lancar-tidaknya proses, tetapi juga berkualitas tidaknya input yang dihasilkan. Tantangan yang lebih berat ialah bagaimana menghadirkan sebuah pemilu yang berkualitas karena hanya pemilu berkualitaslah yang akan menghasilkan pemimpin dan legislator yang juga berkualitas.

Keliru kalau kita berharap memiliki pemimpin dan wakil rakyat yang bermutu tinggi, sementara ajang kompetisinya sendiri bobrok. Terlampau naif kita membayangkan bakal muncul rombongan eksekutif dan legislatif hasil pemilu yang berkualitas kalau pemilunya sendiri penuh kelemahan dan kecurangan.

Pemilu pada taraf ideal semestinya merupakan instrumen demokrasi untuk meningkatkan kecerdasan rakyat memilih pemimpin. Tentu ini bukan semata tanggung jawab penyelenggara pemilu. Kewajiban kita semua, kolaborasi pemerintah dan masyarakat, untuk terus meningkatkan derajat pemilu di Republik ini dari waktu ke waktu.

Akan tetapi, pada sisi praktisnya, KPU dan Bawaslu sebagai penyelenggara akan menjadi panglimanya. Akan seperti apa wajah pemilu dan wajah pemimpin yang terpilih nanti setidaknya bisa kita lihat dari kualitas kerja kedua lembaga itu. KPU dan Bawaslu harus mampu menghadirkan pemilu berkualitas untuk menghasilkan pemimpin bermutu.



Berita Lainnya
  • Memetik Hasil Tata Kelola Mudik

    27/3/2026 05:00

    SETIAP musim mudik Lebaran tiba, pemerintah seolah kembali memasuki arena uji publik yang tak pernah benar-benar usai

  • Langkah Tepat Pembatalan Belajar Daring

    26/3/2026 05:00

    DI tengah langkah penghematan energi sebagai antisipasi terhadap gejolak global, pemerintah memastikan untuk tidak memberlakukan pembelajaran daring bagi para siswa.

  • Penghematan Tepat Sektor

    25/3/2026 05:00

    BERHEMAT adalah hal mutlak dalam menghadapi krisis global saat ini. Berhemat, khususnya BBM, merupakan adaptasi pertama dan minimal ketika Selat Hormuz belum juga aman.

  • Jalan Abu-Abu Status Tahanan Rumah

    24/3/2026 05:00

    PEMBERANTASAN korupsi di Indonesia kembali diuji. Di tengah persepsi publik bahwa praktik korupsi kian mengakar, langkah penegakan hukum justru dinilai melemah.

  • Privilese di KPK

    23/3/2026 05:00

    Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, atau yang akrab disapa Gus Yaqut, dilaporkan mendapatkan status tahanan rumah.

  • Memancarkan Takwa ke Sesama Manusia

    21/3/2026 05:00

    RAMADAN telah berlalu dan kini seluruh umat Islam di dunia merayakan Hari Raya Idul Fitri.

  • Peradilan Koneksitas untuk Penyiram Air Keras

    20/3/2026 05:00

    PENGUNGKAPAN identitas terduga pelaku penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) Andrie Yunus menjadi angin segar. 

  • Ujian Pengendalian Diri

    19/3/2026 05:10

    Ramadan dengan puasanya dan Nyepi dengan catur brata penyepiannya adalah dua jalan berbeda yang sama-sama menuju pada penguatan sikap pengendalian diri.

  • Kematangan Toleransi

    18/3/2026 05:00

    DALAM minggu ini, ada dua momentum besar ujian kematangan toleransi bangsa kita, yaitu Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah.

  • Korupsi tak Kunjung Henti

    17/3/2026 05:00

    TAK salah kiranya jika Transparency International menempatkan Indonesia di level rendah dalam pemberantasan korupsi sepanjang 2025.

  • Ujian HAM dan Demokrasi untuk Negara

    16/3/2026 05:00

    Peristiwa itu merupakan ancaman serius terhadap demokrasi dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indone

  • Antisipasi Tepat, Mudik Selamat

    14/3/2026 05:00

    GELOMBANG mudik Lebaran selalu menjadi ujian besar bagi kapasitas negara dalam mengelola mobilitas manusia berskala besar.

  • Merawat Optimisme Publik lewat Mudik

    13/3/2026 05:00

    BAGAIMANAPUN dampak situasi global saat ini, pemerintah harus bisa memastikan mudik Lebaran berlangsung aman dan lancar.

  • Negara Hadir untuk Menenangkan

    12/3/2026 05:00

    PEMERINTAH sejatinya lahir untuk melindungi, memberi kepastian, dan mewujudkan kesejahteraan bagi rakyatnya.

  • Napas Panjang Antisipasi Perang

    11/3/2026 05:00

    Stok BBM untuk 21 hari yang selama ini disebut sebagai standar buffer operasional semestinya tidak dipandang sebagai zona aman.

  • Menajamkan Sistem Pengawasan

    10/3/2026 05:00

    LAILA Fathiah, dengan nama panggung Fadia Arafiq, menjadi kepala daerah kedelapan hasil pilkada serentak pada 2024 lalu yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).