Headline

Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.

Waspada meski Relaksasi

02/9/2021 05:00
Waspada meski Relaksasi
Ilustrasi MI(MI/Duta)

 

 

RELATIF stabilnya penurunan kasus covid-19 di Tanah Air jelas hal bagus. Penurunan kasus membuat pemerintah semakin memperluas relaksasi aturan.

Pada Rabu (31/8), Presiden Jokowi mengumumkan bahwa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 4 hanya tersisa di 25 kabupaten/kota dari semula 51 kabupaten/kota. Dengan hasil itu, PPKM level 3 dapat diterapkan di 76 kabupaten/kota dari semula 67 kabupaten/kota.

Selain itu, ada 17 kabupaten/kota dengan status PPKM turun ke level 2. Dengan demikian, total kabupaten/kota yang menerapkan PPKM level 2 menjadi 27. Adapun Dogiyai, Papua, menjadi satu-satunya kabupaten/kota dengan PPKM di level 1.

Penentuan level PPKM dikaji berdasarkan tiga level utama, yaitu indikator kasus, sistem kesehatan berdasarkan bantuan WHO, dan sosial ekonomi masyarakat. Jakarta dan aglomerasi Jabodetabek, misalnya, telah berhasil turun ke level 3 sejak 24 Agustus 2021 karena jumlah kasus yang terus menurun. BOR isolasi di Jakarta sudah 22%, yang artinya jauh dari batas aman 60%.

Penurunan level PPKM diharapkan semakin memulihkan geliat ekonomi. Pemerintah pun melonggarkan aturan di berbagai tempat usaha. Jam operasional mal di Jawa-Bali yang semula hingga pukul 20.00 menjadi hingga pukul 21.00. Kapasitas pengunjung untuk makan di tempat (dine-in) pun dinaikkan dari 25% menjadi 50%.

Di sisi lain, risiko relaksasi tidaklah sepele. Penurunan kasus dan relaksasi amat mudah membuat orang terlena.

Kita sendiri juga sudah punya pengalaman pahit akibat terlena dengan penurunan kasus. Pada Maret 2021, angin segar seolah berembus dengan penurunan kasus yang semula di kisaran 6.000 ke kisaran 4.000.

Meski penurunan sesungguhnya belum stabil, kedisiplinan masyarakat justru cepat melonggar. Berbagai anjuran stay at home mulai tidak diacuhkan termasuk mudik Lebaran. Berbagai faktor keteledoran, ditambah masuknya varian baru, akhirnya membuat kita dilanda tsunami covid-19. Bahkan, Indonesia menjadi episentrum baru, melampaui rekor kasus harian di India, pada pertengahan Juli 2021.

Pukulan itu haruslah jadi pelajaran mahal. Tsunami kasus covid-19 amat mudah terjadi akibat kelengahan.

Tsunami covid-19 bahkan di negara dengan tingkat vaksinasi bagus pun bisa terjadi. Amerika Serikat dalam beberapa minggu ini tengah mengalami tsunami itu.

Negara dengan tingkat vaksinasi dosis kedua telah mencapai lebih dari 52% populasi itu kini menderita 152.000 kasus covid-19 per hari sejak minggu lalu. Akibatnya, sistem rumah sakit yang sangat tertata di sana pun saat ini terancam kolaps.

Sebab itu, tidak ada tameng terbaik untuk covid-19 selain kewaspadaan. Virus yang terus bermutasi menjadi varian-varian baru membuat resistensi terhadap vaksin-vaksin yang ada.

WHO kini juga telah mengeluarkan peringatan baru akan munculnya varian Mu asal Kolombia. Jika varian delta memiliki tingkat penularan yang sangat tinggi, varian Mu disebutkan mempunyai sifat potensial untuk lolos dari sistem imun.

Kondisi itu memang bukan membawa apatisme terhadap vaksin yang ada. Target vaksinasi penting untuk terus dikejar sebab vaksinasi sudah menjadi perlindungan minimal di zaman virus mutan ini.

Untuk itu pula, selain terus menegakkan 3M, pemerintah sudah sepatutnya terus memuktahirkan sistem pemantauan dan pengaturan gerak masyarakat melalui aplikasi Peduli Lindungi. Rencana penandaan pasien korona dengan status hitam pada aplikasi adalah hal tepat.

Penandaan itu akan mencegah pasien bandel berpergian, bahkan pergi ke ruang publik. Pembaruan-pembaruan sejenis, termasuk untuk pengawasan kapasitas di berbagai ruang publik, semestinya juga dilakukan. Sudah saatnya teknologi berperan besar dalam menegakkan kewaspadaan di tengah relaksasi.



Berita Lainnya
  • Memetik Hasil Tata Kelola Mudik

    27/3/2026 05:00

    SETIAP musim mudik Lebaran tiba, pemerintah seolah kembali memasuki arena uji publik yang tak pernah benar-benar usai

  • Langkah Tepat Pembatalan Belajar Daring

    26/3/2026 05:00

    DI tengah langkah penghematan energi sebagai antisipasi terhadap gejolak global, pemerintah memastikan untuk tidak memberlakukan pembelajaran daring bagi para siswa.

  • Penghematan Tepat Sektor

    25/3/2026 05:00

    BERHEMAT adalah hal mutlak dalam menghadapi krisis global saat ini. Berhemat, khususnya BBM, merupakan adaptasi pertama dan minimal ketika Selat Hormuz belum juga aman.

  • Jalan Abu-Abu Status Tahanan Rumah

    24/3/2026 05:00

    PEMBERANTASAN korupsi di Indonesia kembali diuji. Di tengah persepsi publik bahwa praktik korupsi kian mengakar, langkah penegakan hukum justru dinilai melemah.

  • Privilese di KPK

    23/3/2026 05:00

    Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, atau yang akrab disapa Gus Yaqut, dilaporkan mendapatkan status tahanan rumah.

  • Memancarkan Takwa ke Sesama Manusia

    21/3/2026 05:00

    RAMADAN telah berlalu dan kini seluruh umat Islam di dunia merayakan Hari Raya Idul Fitri.

  • Peradilan Koneksitas untuk Penyiram Air Keras

    20/3/2026 05:00

    PENGUNGKAPAN identitas terduga pelaku penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) Andrie Yunus menjadi angin segar. 

  • Ujian Pengendalian Diri

    19/3/2026 05:10

    Ramadan dengan puasanya dan Nyepi dengan catur brata penyepiannya adalah dua jalan berbeda yang sama-sama menuju pada penguatan sikap pengendalian diri.

  • Kematangan Toleransi

    18/3/2026 05:00

    DALAM minggu ini, ada dua momentum besar ujian kematangan toleransi bangsa kita, yaitu Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah.

  • Korupsi tak Kunjung Henti

    17/3/2026 05:00

    TAK salah kiranya jika Transparency International menempatkan Indonesia di level rendah dalam pemberantasan korupsi sepanjang 2025.

  • Ujian HAM dan Demokrasi untuk Negara

    16/3/2026 05:00

    Peristiwa itu merupakan ancaman serius terhadap demokrasi dan perlindungan hak asasi manusia (HAM) di Indone

  • Antisipasi Tepat, Mudik Selamat

    14/3/2026 05:00

    GELOMBANG mudik Lebaran selalu menjadi ujian besar bagi kapasitas negara dalam mengelola mobilitas manusia berskala besar.

  • Merawat Optimisme Publik lewat Mudik

    13/3/2026 05:00

    BAGAIMANAPUN dampak situasi global saat ini, pemerintah harus bisa memastikan mudik Lebaran berlangsung aman dan lancar.

  • Negara Hadir untuk Menenangkan

    12/3/2026 05:00

    PEMERINTAH sejatinya lahir untuk melindungi, memberi kepastian, dan mewujudkan kesejahteraan bagi rakyatnya.

  • Napas Panjang Antisipasi Perang

    11/3/2026 05:00

    Stok BBM untuk 21 hari yang selama ini disebut sebagai standar buffer operasional semestinya tidak dipandang sebagai zona aman.

  • Menajamkan Sistem Pengawasan

    10/3/2026 05:00

    LAILA Fathiah, dengan nama panggung Fadia Arafiq, menjadi kepala daerah kedelapan hasil pilkada serentak pada 2024 lalu yang ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).