Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Menyelamatkan Mata Rantai Otomotif

16/4/2021 05:00
Menyelamatkan Mata Rantai Otomotif
Ilustrasi MI(MI/Duta)

 

 

PEREKONOMIAN Indonesia setahun belakangan memang tak bisa dikatakan baik. Hantaman virus korona telah membuat pertumbuhan sulit sekali menembus angka positif. Selama tiga kuartal hingga akhir tahun lalu, kita masih berkutat di angka pertumbuhan ekonomi yang minus alias negatif.

Akan tetapi, mesti dicatat dengan garis tebal, meskipun dampak pandemi begitu menghunjam, ekonomi kita belum sampai krisis. Sakit iya, sekarat belum. Sakit bila dibiarkan memang bisa menjadi parah dan merembet ke sektor lain, tetapi jika tepat dan cepat ditangani, ia mungkin akan segera sirna.

Yang diperlukan ialah optimisme. Dengan optimisme, anak-anak bangsa ini semestinya akan lebih mampu menciptakan racikan-racikan langkah untuk membawa ekonomi terbebas dari sakitnya. Virus korona barangkali masih akan bercokol cukup lama, tapi gedorannya kepada ekonomi tak boleh dibiarkan lama.

Dalam kaitan dengan penjagaan optimisme itu, sepatutnya kita berikan apresiasi atas inisiatif para pelaku industri otomotif yang kembali menggelar event besar Indonesia International Motor Show (IIMS) 2021. Gelaran yang kemarin dibuka Presiden Joko Widodo secara virtual tersebut akan berlangsung pada 15 April hingga 21 April mendatang.

Selama setahun pasar mungkin tidak terlalu bersahabat dengan industri otomotif. Karena pandemi, agenda-agenda pameran otomotif ditiadakan, penjualan merosot tajam, produksi dan aktivitas pabrik otomotif meredup, industri pemasok komponen otomotif di dalam negeri yang sebenarnya saat itu sedang mengalami perkembangan positif seketika mengerang.

Dalam catatan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), penjualan mobil baru di pasar dalam negeri pada 2020 anjlok hingga 48% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Di awal 2021 pun angka penjualan masih drop. 'Penyelamatan' mulai terlihat pada Maret 2021 setelah penurunan tarif pajak penjualan atas barang mewah ditanggung pemerintah (PPnBM DTP) berefek positif.

‘Penyelamatan' lewat stimulus fiskal itulah yang kian menebalkan optimisme pelaku industri. IIMS 2021 yang digelar secara hybrid (kombinasi daring dan luring) semestinya menjadi momentum lanjutan di sektor otomotif untuk mengembalikan gairah pasar yang nyaris padam. Boleh jadi daya beli masyarakat belum sembuh, tapi apa salahnya mencoba membakar kegairahan pasar dahulu?

Persoalan di sektor otomotif senyatanya bukan semata persoalan satu sektor industri. Mata rantainya amat panjang. Tidak hanya berkait dengan industri manufaktur, tapi sampai ke perusahaan pembiayaan dan asuransi. Di sisi manufaktur pun kita tidak bisa hanya melihat pabrik mobil atau motornya, tapi ada ribuan usaha mikro, kecil, menengah yang selama ini memasok komponen lokal. Pendeknya, banyak pihak yang mesti diselamatkan.

Faktor ini pula yang membuat Presiden Jokowi menginginkan industri otomotif diakselerasi, dipercepat, sehingga mampu menggerakkan perekonomian nasional. Akselerasi itu tentunya harus diimbangi dengan meningkatkan keterlibatan industri UMKM domestik dari hulu hingga hilir. Tidak kalah penting, dampak dari semua itu ialah penyerapan tenaga kerja lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kita tak boleh menyepelekan pandemi. Namun, bukan berarti kita boleh berdiam diri menyaksikan ekonomi yang nyaris mati. Kesehatan masyarakat dan perekonomian harus sama-sama menjadi prioritas. IIMS 2021 atau gelaran-gelaran lain yang sudah mulai dilakukan belakangan ini mesti kita pandang sebagai ikhtiar untuk mengoptimalkan dua sisi tersebut.



Berita Lainnya
  • Revisi KUHAP tanpa Cacat

    15/7/2025 05:00

    DPR dan pemerintah bertekad untuk segera menuntaskan revisi Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Semangat yang baik, sebenarnya.

  • Cari Solusi, bukan Cari Panggung

    14/7/2025 05:00

    PERSAINGAN di antara para kepala daerah sebenarnya positif bagi Indonesia. Asal, persaingan itu berupa perlombaan menjadi yang terbaik bagi rakyat di daerah masing-masing.

  • Awas Ledakan Pengangguran Sarjana

    12/7/2025 05:00

    DALAM dunia pendidikan di negeri ini, ada ungkapan yang telah tertanam berpuluh-puluh tahun dan tidak berubah hingga kini, yakni ganti menteri, ganti kebijakan, ganti kurikulum, ganti buku.

  • Mencurahkan Hati untuk Papua

    11/7/2025 05:00

    JULUKAN ‘permata dari timur Indonesia’ layak disematkan untuk Pulau Papua.

  • Bukan Bangsa Pelanduk

    10/7/2025 05:00

    Indonesia perlu bersikap tegas, tapi bijaksana dalam merespons dengan tetap menjaga hubungan baik sambil memperkuat fondasi industri dan diversifikasi pasar.

  • Bansos bukan untuk Judol

    09/7/2025 05:00

    IDAK ada kata lain selain miris setelah mendengar paparan PPATK terkait dengan temuan penyimpangan penyaluran bantuan sosial (bansos).

  • Dicintai Rakyat Dibenci Penjahat

    08/7/2025 05:00

    KEJAKSAAN Agung (Kejagung) bukan lembaga yang menakutkan. Terkhusus bagi rakyat, terkecuali bagi penjahat.

  • Investasi Enggan Melesat

    07/7/2025 05:00

    PEMERINTAHAN Presiden Prabowo Subianto tampaknya mulai waswas melihat prospek pencapaian target pertumbuhan ekonomi 8% pada 2028-2029.

  • Di Laut, Kita Dikepung Petaka

    05/7/2025 05:00

    LAGI dan lagi, publik terus saja dikagetkan oleh peristiwa kecelakaan kapal di laut. Hanya dalam sepekan, dua kapal tenggelam di perairan Nusantara.

  • Jangan Menyerah Lawan Kekejian Israel

    04/7/2025 05:00

    MEMBICARAKAN kekejian Israel adalah membicarakan kekejian tanpa ujung dan tanpa batas.

  • Musim Potong Hukuman Koruptor

    03/7/2025 05:00

    SINDIRAN bahwa negeri ini penyayang koruptor kian menemukan pembenaran. Pekik perang terhadap korupsi yang cuma basa-basi amat sulit diingkari.

  • Menjerat Penjaja Keadilan

    02/7/2025 05:00

    ADA angin segar dalam penegakan hukum terhadap koruptor.

  • Lagu Lama Korupsi Infrastruktur

    01/7/2025 05:00

    PROYEK pembangunan ataupun pembenahan terkait dengan jalan seperti menjadi langganan bancakan untuk dikorupsi.

  • Mendesain Ulang Pemilu

    30/6/2025 05:00

    MAHKAMAH Konstitusi kembali menghasilkan putusan progresif terkait dengan penyelenggaraan pemilu di Indonesia

  • Jangan lagi Ditelikung Koruptor

    28/6/2025 05:00

    PEMERINTAH kembali terancam ditelikung koruptor.

  • Berhenti Membebani Presiden

    27/6/2025 05:00

    MENTERI sejatinya dan semestinya adalah pembantu presiden. Kerja mereka sepenuhnya didedikasikan untuk membantu kepala negara mengatasi berbagai persoalan bangsa.

Opini
Kolom Pakar
BenihBaik