Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH timnas Indonesia Shin Tae-yong alias STY menegaskan naturalisasi yang dilakukan demi memperkuat skuad Garuda. Hal itu menjawab sindiran dari media Vietnam jelang laga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Media-media Vietnam memberitakan timnas Indonesia melakukan naturalisasi sampai-sampai menyindir yang dihadapi bukan Indonesia melainkan Belanda.
Hal itu lantaran banyaknya pemain keturunan Indonesia-Belanda membela skuad Garuda. Shin menyatakan dikotomi semacam itu tidak relevan.
Baca juga : Sandy Walsh Jawab Sindiran Vietnam soal Naturalisasi: Kami Indonesia!
"Apa yang dibicarakan wartawan-wartawan Vietnam, saya bisa katakan sekarang ini zaman global," kata Shin dalam konferensi pers jelang laga di Stadion GBK, Rabu (20/3).
"(Seperti) Sandy (Walsh) di dalam tubuhnya ada darah indonesia. Semua pemain naturalisasi berdarah Indonesia dan saya tegaskan kalau tidak ada darah Indonesia tidak dinaturalisasi" imbuhnya.
Perang urat saraf mewarnai jelang laga timnas Indonesia menghadapi Vietnam pada lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung di Stadion GBK, Jakarta, Kamis (21/3).
Baca juga : Indonesia Vs Vietnam, Timnas Optimistis Menang seperti di Piala Asia
Banyaknya pemain keturunan di Skuad Garuda mendapat sindiran dari kubu Vietnam yang merasa bukan menghadapi Indonesia melainkan pemain-pemain Belanda.
Namun, Shin menegaskan naturalisasi yang dilakukan demi membantu timnas berkembang lebih baik.
"Ketika ada darah indonesia dan itu layak untuk memperkuat timnas, memakai (lambang) garuda di dada. Pemain naturalisasi yang bermain di Eropa pastinya akan membantu," ucap Shin. (Z-6)
Data 2020-2025 menunjukkan sebagian besar permohonan WNA dan anak hasil perkawinan campuran ditolak, menegaskan nilai tinggi status WNI.
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
BABAK kelima penyisihan Piala Dunia 2026 Grup Asia Kamis lalu bergulir.
Timnas Malaysia saat ini berada di puncak klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia dengan 12 poin dari empat pertandingan.
FAM menyatakan kekecewaannya dan menegaskan akan mempertimbangkan langkah hukum lebih lanjut.
Komite Banding FIFA kemudian memutuskan untuk menolak seluruh banding FAM dan menjatuhkan sanksi penuh yang sebelumnya diberikan oleh Komite Disiplin FIFA.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Institut Nasional Kebersihan dan Epidemiologi (NIHE) Vietnam telah mengambil langkah proaktif untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian penyakit menjelang perayaan Imlek.
Perubahan format AFC dan OCA membuat hanya 16 tim Piala Asia U-23 2026 lolos ke Asian Games 2026. Indonesia terancam gagal tampil di Jepang.
Tim nasional futsal Indonesia mencetak kemenangan bersejarah usai menaklukkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final Piala Asia Futsal 2026.
Piala ASEAN 2026 diselenggarakan pada Juli sampai Agustus tahun ini dan tidak termasuk dalam FIFA match day.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved