Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Vietnam resmi membentuk Satuan Tugas (Satgas) khusus untuk menjamin keamanan energi nasional di tengah memanasnya konflik militer di Timur Tengah. Langkah ini diambil sebagai respons cepat terhadap dinamika global yang kian tidak menentu dan berpotensi mengganggu rantai pasok energi dunia.
Berdasarkan laporan portal resmi pemerintah pada Kamis (5/3), pembentukan Satgas ini ditetapkan melalui keputusan pemerintah yang ditandatangani pada Rabu (4/3). Satgas ini memiliki mandat utama untuk membantu Perdana Menteri dalam mengarahkan serta mengoordinasikan kementerian dan lembaga terkait guna memitigasi isu-isu keamanan energi.
Tugas pokok Satgas ini meliputi pemantauan ketat, penilaian, serta peramalan perkembangan pasar energi global. Selain itu, tim ini bertanggung jawab memastikan kecukupan pasokan bahan bakar untuk kebutuhan produksi industri dan konsumsi masyarakat di seluruh penjuru Vietnam.
"Satgas akan mengusulkan langkah-langkah kebijakan dan solusi strategis kepada Perdana Menteri untuk mengatasi tantangan keamanan energi yang muncul secara tiba-tiba," tulis laporan tersebut.
Langkah preventif Vietnam ini mencerminkan kekhawatiran negara-negara Asia Tenggara terhadap ketergantungan energi dari kawasan Timur Tengah. Tim ad-hoc ini bersifat temporer dan akan dibubarkan segera setelah misi pengamanan stabilitas energi nasional dinyatakan selesai dan situasi global mereda. (Xinhua/B-3)
Akademisi Unsoed Muhammad Yamin ingatkan konflik Timur Tengah uji ketahanan energi Indonesia. Simak dampak kenaikan harga minyak terhadap APBN dan inflasi.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Amelia Anggraini, menyatakan keprihatinan mendalam atas eskalasi serangan antara Amerika Serikat (AS), Israel dan Iran.
Cadangan energi nasional Indonesia hanya bertahan 21 hari di tengah pecahnya perang Iran vs AS-Israel. Pakar peringatkan risiko kedaulatan energi.
PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Pembangunan (UIP) Sumatra Bagian Utara memperkuat tulang punggung sistem kelistrikan Pantai Barat Aceh, khususnya Kabupaten Aceh Selatan.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia turut mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam kunjungan kerja ke Washington, DC, Amerika Serikat.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Institut Nasional Kebersihan dan Epidemiologi (NIHE) Vietnam telah mengambil langkah proaktif untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian penyakit menjelang perayaan Imlek.
Perubahan format AFC dan OCA membuat hanya 16 tim Piala Asia U-23 2026 lolos ke Asian Games 2026. Indonesia terancam gagal tampil di Jepang.
Tim nasional futsal Indonesia mencetak kemenangan bersejarah usai menaklukkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final Piala Asia Futsal 2026.
Piala ASEAN 2026 diselenggarakan pada Juli sampai Agustus tahun ini dan tidak termasuk dalam FIFA match day.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved