Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
MENTERI Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi periode 2019-2024 Nadiem Makarim telah menggelar konferensi pers bersama tim kuasa hukum yang dipimpin oleh advokat kondang Hotman Paris Hutapea terkait dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook yang sedang diusut oleh jajaran Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung pada Selasa (10/6) pagi.
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Harli Siregar mengatakan, pihaknya menghargai setiap pandangan yang muncul selama proses penyidikan tersebut. Sejauh ini, ia mengakui bahwa penyidik Jampidsus memang belum mengagendakan pemanggilan Nadiem sebagai saksi. Namun, Harli berpendapat bahwa klarifikasi yang disampaikan Nadiem perlu dituangkan dalam berita acara pemeriksaan.
"Apa yang disampaikan (Nadiem) di media atau di masyarakat, saya kira itu juga harus dituangkan di berita acara supaya itu menjadi dasar bagi penyidik untuk menilai apakah keterangan itu bersesuaian dengan keterangan-keterangan yang ada dari berbagai pihak dan dari dokumen-dokumen yang ada," kata Harli saat berada di Riau dikutip dari wawancara dengan Metro TV.
Sejauh ini, Harli mengatakan bahwa jajaran Jampidsus masih berfokus untuk menggali keterangan dari berbagai pihak terkait analisa teknis dan operasionalitas dari pengadaan laptop Chromebook tersebut. Nantinya, penggalian juga akan berlanjut ke segi kebijakan, termasuk siapa pihak yang dinilai tepat memberikan keterangan terkait kebijakan pengadaan laptop tersebut.
Sebelumnya, Nadiem mengatakan bahwa saat proses pengadaan berlangsung, pihaknya juga menggandeng Jaksa Agung Muda Bidang Tata Usaha Negara (Jamdatun), salah satu unit kerja di Kejagung yang berperan sebagai jaksa pengacara negara. Koordinasi dengan Jamdatun, kata Nadiem, diperlukan untuk memastikan proses pengadaan laptop Chromebook sudah sesuai dengan regulasi yang berlaku.
"Tentu kita akan teliti, apakah memang dalam proses pengadaan Chromebook ini sudah melibatkan pihak-pihak, termasuk pihak kami, dalam memberikan pendapat-pendapat hukumnya," jelas Harli menanggapi pernyataan Nadiem soal pelibatan Jamdatun. (Tri/M-3)
Nama laptop Chromebook belakangan ini ramai diperbincangkan publik, menyusul mencuatnya dugaan korupsi dalam proyek pengadaan laptop oleh Kemendikbudristek era Nadiem Makariem
Berangkat dari beberapa kejanggalan dan tidak transparannya pengadaan laptop Kemendikbud, Bonyamin mendorong dilakukannya pemeriksaan para pejabat berwenang.
Nadiem Makarim menanggapi temuan ICW terkait penggunaan Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik dalam pengadaan laptop Chromebook
Jika laptop Anda hilang, ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk melacaknya, tergantung pada sistem operasi yang digunakan.
PENYIDIK Kejaksaan Agung (Kejagung) merampungkan berkas kasus dugaan korupsi Pertamina dalam tata kelola minyak mentah dan produk kilang.
Bambang menegaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menaruh perhatian khusus pada proses pembaruan hukum acara pidana bukan hanya sebagai kebutuhan.
Nadiem mengatakan bahwa penyidik telah menjalankan proses hukum kasus ini dengan baik, mengedepankan asas keadilan, transparansi, dan asas praduga tak bersalah.
Nadiem Makarim menjalani pemeriksaan perdana sebagai saksi kasus dugaan korupsi dalam pengadaan laptop Chromebook.
Kejaksaan Agung membantah diksi jaminan yang dikeluarkan oleh Wilmar International Limited terkait uang Rp11,8 triliun yang sudah disita penyidik.
MARCELLA Santoso diduga dijadikan kambing hitam terkait konten negatif soal Rancangan Undang-Undang (RUU) TNI dan aksi Indonesia Gela.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved