Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KETUA Sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nawawi Pomolango menyebut bahwa konflik kepentingan merupakan sumber dari tindak pidana korupsi yang terjadi di negeri ini.
"Hampir semua tindak pidana korupsi itu bersumber dari konflik kepentingan, seperti beberapa kasus korupsi yang KPK tangani itu semuanya berawal dari konflik kepentingan," kata Nawawi dalam diskusi bertajuk Konflik Kepentingan Sebagai Pintu Masuk Korupsi, dan peluncuran modul akademi antikorupsi, di Jakarta, Selasa (24/9).
Nawawi menjelaskan, dari beberapa kasus yang KPK tangani, konflik kepentingan tersebut memang sudah ada yang berbentuk korupsi. Seperti halnya beberapa kasus korupsi ditingkat pimpinan daerah.
Baca juga : KPK Dinilai Melambat Tangani Perkara, Nawawi Salahkan Bawahan
Namun, ada juga beberapa konflik kepentingan ini yang menjadi awal daripada tindak pidana korupsi. Hal itu karena adanya pengelolaan yang tidak benar dalam lingkungan tersebut.
"Dalam kasus-kasus yang berhubungan dengan badan usaha milik negara, misalnya berkaitan dengan pemberian kredit yang belakangan menjadi permasalahan di kejaksaan, masalah asuransi yang kemarin itu, itu semuanya berawal dari konflik kepentingan," ujarnya.
"Jadi memang ada yang sudah beberbentuk tindak pidana sebagaimana, tapi ada juga memang konflik kepentingan ini embrio daripada tindak pidana korupsi, kalau pengelolaannya tidak benar pasti ujung-ujungnya tindak pidana korupsi," tambahnya. (J-2)
Informasi itu diketahui dari hasil rapat tim promosi dan mutasi hakim pada Jumat (20/12). Nawawi sebelumnya merupakan hakim di Pengadilan Tinggi Denpasar.
Menurut Nawawi, supervisi tidak melulu mengambil perkara. Bisa juga melakukan pemantauan untuk memastikan kasusnya berjalan dengan semestinya.
KPK membuka penyelidikan perkara yang menyeret anggota DPR dan anggota BPK. Kasus itu terkait rasuah di BI berkaitan dengan dana CSR.
Nawawi meminta masyarakat bersabar. Informasi mengenai penggeledahan itu dipaparkan ke publik, sore ini.
Nawawi meyakini kasus dugaan korupsi di ASDP tidak terganggu meski pimpinan KPK berganti. Sebab, sebagian komisioner jilid VI merupakan orang lama di Lembaga Antirasuah.
Setyo pernah menjabat sebagai Direktur Penyidikan KPK. Dia sempat menangani kasus Harun dari OTT digelar sampai pencarian buronan itu dilakukan.
Penelusuran tersebut dilakukan dengan menggali informasi melalui keluarga Topan Obaja Putra Ginting.
Kejagung resmi menyelidiki dugaan pengoplosan dan penyimpangan harga jual beras yang dinilai mengarah pada tindak pidana korupsi
Akibat perbuatan DG terdapat potensi kerugian negara mencapai Rp8,4 miliar.
Dana pencairan kredit untuk Sritex, yang seharusnya digunakan untuk modal kerja justru dipakai untuk membayar utang perusahaan.
Kejaksaan Agung menyebut kerugian negara akibat kasus pemberian kredit terhadap PT Sri Rejeki Isman (Sritex) dan entitas anak usaha oleh tiga bank daerah mencapai lebih dari Rp1 triliun.
Di satu sisi, wamen adalah pembantu meteri yang seharusnya bekerja menjalankan roda pemerintahan. Di sisi lainnya, komisaris BUMN bertugas mengawasi kebijakan direksi BUMN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved