Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
Pendiri Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (Kedai KOPI) Hendri Satrio berpendapat segala kemungkinan bisa terjadi pasca pertemuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
Termasuk kemungkinan upaya Istana untuk mengganggu koalisi Anies - Muhaimin yang menganggap pemilu 2024 diwarnai kecurangan yang masif.
"Menurut saya iya ( ada kemungkinan berupaya mengganggu)," ujar pria yang akrab disapa Hensat itu ketika dihubungi, Senin (19/2).
Namun karena pertemuan itu berlangsung tertutup, Hensat juga merasa ada kemungkinan lain. Kedua tokoh itu menurutnya bertemu bukan membahas koalisi agar NasDem bergabung dengan Koalisi Indonesia Maju yang mengusung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Sebab menurutnya itu terlalu dini.
Baca juga : Surya Paloh: Parpol Peserta Pemilu 2024 Hadapi Tantangan Hukum yang Semakin Kuat
Ia justru menganggap Presiden Jokowi bisa saja meminta tolong pada Surya Paloh setelah presiden tidak lagi menjabat untuk menjaga Gibran yang merupakan Putera Sulung Presiden Jokowi.
"Walaupun terlalu dini menganggap pertemuan itu adalah bibit dari koalisi Pak Surya Paloh ke Prabowo. Kalau menurut saya lebih banyak bagaimana Pak Jokowi, setelah Prabowo nanti menjadi presiden. Saya malah menduga karena tidak tahu isinya apa, perbincangannya Pak Jokowi yang menitipkan Gibran supaya dijaga juga sama Surya Paloh," tuturnya.
Pertemuan Presiden Jokowi dan Surya Paloh dilakukan di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (19/2) sore. Pertemuan itu berlangsung tertutup selama satu jam. (Z-8)
Tokoh nasional Surya Paloh jalani terapi stem cell di Celltech Stem Cell Centre RSPPN Soedirman. Simak manfaat preventive medicine bagi kesehatan tulang dan lutut.
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menyebut Presiden Prabowo Subianto menegaskan kembali komitmen politik luar negeri bebas dan aktif di tengah eskalasi konflik timur tengah
Presiden Prabowo Subianto mengundang SBY, Jokowi, Jusuf Kalla, hingga ketum parpol ke Istana Merdeka malam ini. Simak agenda dan daftar tokoh yang hadir.
Ketua Umum NasDem Surya Paloh menghadiri buka puasa bersama Presiden Prabowo di Istana Merdeka. Pertemuan ini turut dihadiri Jokowi, SBY, hingga Jusuf Kalla.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved