Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
Assisten coach Tim Nasional Pemenangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar Jazilul Fawaid menilai pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, saat debat tidak berbobot.
"Dilihat dari sisi pertanyaan. Itu pertanyaan yang maklum lah ya, dangkal," ujar Jazilul usai debat cawapres berlangsung, Jumat (22/12).
Jazilul juga melihat Gibran tidak menyampaikan satu pun gagasan baru. Semua pernyataan yang dilontarkan cawapres nomor urut 2 itu bersifat substantif. Gibran, menurutnya, hanya menjiplak program ayahnya, Presiden Joko Widodo.
Baca juga: 2 Kemungkinan soal Gibran Baca Teks saat Jelaskan SGIE ke Gus Imin
"Kalau bahasa kita, ya bahasa bapaknya saja. Tidak ada yang baru. Tidak ada satupun yang baru," jelasnya.
Di sisi lain, Wakil Ketua Umum PKB itu mengklaim hanya Muhaimin yang memiliki semangat pembaruan dan perubahan. Salah satu kebaruaan yang disampaikan Muhaimin dengan memperkenalkan istilah baru dalam kamus pembangunan yaitu slepetnomics.
Baca juga: Mahfud: Ide Gibran Naikkan Rasio Pajak Jadi 23 Persen tidak Masuk Akal
"Gus Muhaimin saja memiliki kebaruan dengan istilah slepetnomics. Yang lain hanya barang usang dikemas. Tidak ada barang baru," tandasnya. (Z-11)
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Keberhasilan Partai Gerindra dan Prabowo Subianto saat ini merupakan akumulasi dari kedisiplinan organisasi dan kesediaan untuk melewati proses panjang yang tidak instan.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Romy Soekarno, menegaskan bahwa sistem pemilu di era modern harus dipandang sebagai infrastruktur digital strategis negara.
Ia juga mengkritik wacana penghapusan pilkada langsung yang kembali mencuat dengan dalih efisiensi anggaran.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Menko Muhaimin menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya memperkuat kolaborasi nasional dalam penanggulangan kemiskinan.
Indonesia memiliki modal sosial yang kuat berupa tradisi gotong royong dan solidaritas yang telah menjadi identitas bangsa.
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) meresmikan kantor baru DPW PKB DKI Jakarta. Simak apresiasi keberhasilan 10 kursi DPRD
Jejak Jajanan Nusantara tidak hanya menampilkan beragam kuliner tradisional, tetapi juga menghadirkan berbagai inisiatif penguatan kapasitas UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital.
Menko PM Muhaimin Iskandar menegaskan pentingnya kolaborasi berbagai pihak dalam mendorong pelaku UMKM naik kelas melalui Festival Jejak Jajanan Nusantara.
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdul Muhaimin Iskandar, menyampaikan duka cita atas wafatnya Wakil Presiden ke-6 RI, Try Sutrisno, yang meninggal dunia pada Senin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved