Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri diyakini bakal melakukan sejumlah gertakan supaya selamat dari kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL). Firli diyakini bakal 'mempersembahkan' perkembangan kasus korupsi KTP-elektronik (E-KTP).
"Kira-kira ya kasus lama e-KTP bisa didaur ulang gitu, misalnya," kata Koordinator Masyarakat Antikorupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman dalam program Crosscheck by Medcom.id bertajuk 'Drakor Firli di Jokowi vs Megawati?' di akun YouTube Medcom.id, Minggu, 19 November 2023.
Menurut Boyamin, kasus E-KTP bakal digaungkan lagi apabila Firli gagal dalam mempersembahkan kasus buronan sekaligus mantan calon legislatif (caleg) PDI Perjuangan (PDIP) Harun Masiku. Firli belum lama ini mengaku teken surat penangkapan Harun yang diyakini punya maksud supaya dilihat pihak tertentu.
Baca juga: Firli Bahuri Sering Ngumpet Pemeriksaan, Perilaku Orang Bersalah
"Bisa jadi persembahannya Pak Firli nanti tidak dianggap juga gitu, jadi kita lihat proses-proses itu," ujar Boyamin.
Kasus E-KTP sejatinya belum tuntas. Sejumlah pihak ikut terseret. Bahkan, calon presiden (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo pernah diperiksa oleh penyidik KPK. Ia pernah menjadi Wakil Ketua Komisi II saat kasus itu bergulir.
Baca juga: Sita LHKPN, Polda Metro: Buat Menemukan Tersangka
"Ya kira-kira begitulah kalau ini nanti bisa jadi ke sana," ucap Boyamin.
Boyamin menilai terdapat tiga persembahan yang akan dimainkan Firli. Selain soal Harun dan E-KTP berkaitan juga dengan pandemi covid-19.
"Terkait dengan zaman covid nanti ada, gitu prosesnya itu tidak murni sebagai persembahan sebenernya tapi ada fungsi lain, yang keempat bukan persembahan untuk menangani perkara tapi penyelamatan perkara. Tiga persembahan membongkar korupsi, satu mengamankan korupsi, dugaan saya loh analisa politik saja," kata Boyamin.
(Z-9)
Itulah pertaruhan penegakan hukum di negeri ini. Hukum yang wajahnya penuh jelaga. Hukum yang katanya sama untuk semua tapi faktanya beda-beda tergantung siapa yang berpunya dan berkuasa.
Budi menjelaskan bahwa JPU KPK akan mencermati keterangan saksi di persidangan.
PENGACARA mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri, Ian Iskandar membantah tudingan kliennya yang disebut membocorkan operasi tangkap tangan (OTT) Harun Masiku
Novel meyakini ada maksud lain dari penyebaran informasi dari Firli meski melalui media massa. KPK didesak mengungkap kemungkinan Firli melakukan perintangan penyidikan.
MANTAN Penyidik KPK Novel Baswedan menilai keterangan saksi Rossa Purbo Bekti soal Firli Bahuri membocorkan informasi OTT kasus suap PAW penting ditindaklanjuti.
Firli membocorkan OTT saat penyelidik tengah menginterogasi sejumlah orang pada 8 Januari 2025.
KPK mendalami dugaan aliran uang yang terafiliasi Bupati nonaktif Pati Sudewo melalui koperasi. Sejumlah saksi telah diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengaku siap untuk mengusut dugaan praktik suap atau gratifikasi terkait penanganan warga negara asing (WNA) asal Singapura berinisial TCL.
Penggeledahan terkait kasus Sudewo ini dilakukan dalam waktu sepekan. KPK juga menemukan uang yang diduga disimpan untuk Bupati nonaktif Pati itu.
KPK telah menyediakan berbagai saluran bagi masyarakat untuk menyerahkan bukti tambahan, termasuk melalui platform daring (online)
Bupati Sudewo menjadi salah satu tersangka bersama tiga orang lainnya dalam kasus dugaan pemerasan untuk pengisian jabatan perangkat desa di Pati, Selasa (20/1).
Aparatur desa yang mendapatkan jabatan melalui skema pemerasan cenderung akan terjebak dalam pola pikir balik modal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved