Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Anggota Dewan Pembina Partai Gerindra Andre Rosiade mengatakan kedekatan antara PKB dan Partai Golkar hanya sebatas komunikasi politik. Menurutnya, tidak ada adu kuat antara Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar dan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto untuk menjadi pendamping calon presiden Gerindra Prabowo Subianto untuk pemilu 2024.
“Itu bukan adu kuat tapi komunikasi politik. Gerindra dan PKB kan sudah punya koalisi. Dalam kerja sama itu antara keduanya berbunyi bahwa capres dan cawapres diputuskan bersama oleh Prabowo dan Cak Imin dan mereka punya konsep membangun indonesia secara bersama dengan semangat gotong royong,” ujarnya saat dihubungi, Kamis (11/5).
Dari awal, sambung dia, Gerindra dan PKB sudah sepakat mengajak parpol lain untuk berjuang bersama. Hal itu diimplementasikan oleh PKB dengan menjalin komunikasi intens dengan Golkar.
Baca juga: Golkar Beri Sinyal Dukung Prabowo Capres
“Saya rasa komunikasi dengan golkar dalam rangka implemenasi semangat itu. Jadi ini bagian dari komuniasi strategis bersama. Kita duduk bareng dalam kerja sama gerindra 13 Agustus 2022 putusan itu dilakuan bersama. Kita bersyukur kalau ada tambahan partai karena dari awal sudah seperti itu kesepakatannya,” paparnya.
Sementara itu, pakar politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Ridho Al-Hamdi menuturkan ada tiga partai yang punya magnet besar dan punya potensi mengusung calon presiden yakni PDI Perjuangan, Gerindra dan Golkar.
Baca juga: Golkar bertemu PKB, Begini Respons PAN terkait Kemungkinan Golkar Gabung KKIR
Partai Gerindra yang sejak awal mengusung ketua umumnya Prabowo Subianto bisa mengajak ketua umum partai lain yang menjadi koalisinya seperti PKB untuk menjadi calon wakil presiden. Hal ini lebih realistis dibandingkan Gerindra meminang golkar yang juga merupakan partai besar dan memiliki suara yang juga besar.
“Kalau seandainya Prabowo mau mengajak golkar agak berat. Sama halnya PDIP dealnya dengan partai menengah karena tidak gampang termasuk gerindra dengan golkar. Karena sama-sama partai besar. Kalau seandainya golkar mau jadi cawapres syarat-syaratnya lebih besar karena 11-12 suaranya,” ungkapnya.
Sedangkan bagi PKB, mereka akan bersikap lebih sadar diri karena jumlah suara relatif kecil dan merupakan partai papan tengah. Prabowo juga pasti akan mempertimbangakan pengaruh PKB dengan suara Nahdlatul Ulama yang besar termasuk dan golkar yang memiliki basis tertentu sehingga sulit untuk melepas keduanya.
“Tentu saaat ini Prabowo mencari strategi, mencari cawapres, mungkin porsi di kabinet untuk PKB lebih banyak. Walau pun cawapres posisi simbol dan golkar juga partai besar butuh simbol dan bagaimana pun golkar partai besar dan punya urut suara tiga. Bisa jadi di detik akhir dealnya menurunkan posisi tawar,” tandasnya. (Z-11)
Sekolah Rakyat juga akan menjadi rumah pemberdayaan bagi anak-anak dari keluarga miskin demi menciptakan sumber daya manusia yang berdaya dan mandiri.
Menko PM menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, swasta, akademisi, media, dan publik untuk membangun ekosistem jaminan sosial yang kuat.
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar meminta Kementerian Sosial dan PPATK memperketat pengawasan agar dana bansos tidak disalahgunakan untuk judi online.
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) A. Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menegaskan pentingnya meningkatkan literasi jaminan sosial bagi seluruh masyarakat Indonesia.
PFI menyelenggarakan FIFest 2025 sebagai upaya mendorong transformasi sosial berbasis budaya filantropi.
Cak Imin berjanji mengawal realisasi dana itu sampai programnya berjalan. Koordinasi dimaksimalkan agar perintah Prabowo berjalan dengan baik.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto merespons soal pembatasan harga gas bumi tertentu (HGBT). Apabila suplai gas terbatas untuk industri, pemerintah memberi izin untuk impor
Airlangga Klaim Ekonomi Indonesia jadi Referensi Negara ASEAN
Airlangga Hartarto menilai IGK Manila punya peran dan jasa dalam perkembangan olahraga wushu di Indonesia
Presiden rabowo Subianto menyoroti capaian pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mencapai 5,12% sebagai salah satu yang tertinggi di kawasan G20 maupun ASEAN.
Dari jumlah tersebut, 70% merupakan batu bara berkualitas rendah, sedangkan sisanya adalah batu bara berkualitas sedang dan tinggi.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan pemerintah menargetkan total investasi sebesar Rp13.000 triliun pada periode 2025-2029.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved