Selasa 07 Maret 2023, 20:02 WIB

Pamer Kemewahan, Eko Darmanto Sebut Ada yang Curi Data Pribadinya

mediaindonesia.com | Politik dan Hukum
Pamer Kemewahan, Eko Darmanto Sebut Ada yang Curi Data Pribadinya

ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga
Mantan Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta Eko Darmanto di KPK

 

TERKAIT gaya hidup mewah di lingkungan Kementerian Keuangan, mantan Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta Eko Darmanto mengaku data pribadinya dicuri dan dikemas sedemikian rupa hingga menjadi viral di media sosial.

"Data saya, yang saya simpan secara privat, dicuri kemudian di-framing dan beredar seperti rekan-rekan sekalian ketahui," kata Eko di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa.

Eko mengatakan dirinya sama sekali tidak berniat untuk pamer harta kekayaan di media sosial.

"Saya secara pribadi sangat mencintai institusi saya, saya tidak pernah berniat bermaksud untuk pamer harta seperti yang disampaikan secara viral," ujarnya.

Baca juga: Sri Mulyani bakal Pecat Rafael Alun Trisambodo

Dalam kesempatan itu Eko juga memberikan klarifikasi soal isu kepemilikan pesawat yang menjadi perbincangan publik.

Dia menegaskan dirinya tidak mempunyai pesawat pribadi dan dirinya berfoto di depan pesawat milik Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).

"Terakhir atas isu yang paling sentral, saya tidak punya pesawat, itu merupakan milik FASI dan sudah terklarifikasi dan terkonfirmasi," ujarnya.

Baca juga: PPATK Blokir Semua Rekening Keluarga Rafael Alun

Eko juga menyampaikan apresiasinya kepada KPK yang telah memberikan dirinya kesempatan untuk memberikan klarifikasi soal Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) miliknya.

Dia juga menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat atas tindakannya yang telah mencederai kepercayaan publik terhadap Direktorat Jenderal Bea Cukai dan Kementerian Keuangan.

Sosok Eko Darmanto mendapat sorotan publik lantaran kerap pamer kemewahan lewat unggahan di media sosial, seperti foto di depan pesawat terbang dan foto dengan motor gede (moge).

Gaya hidup mewah pejabat Bea Cukai tersebut memicu kritik dari masyarakat dan mendorong Direktorat Jenderal (Ditjen) Bea Cukai Kementerian Keuangan mencopot Eko Darmanto dari jabatannya sebagai Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara mengungkapkan pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap Eko Darmanto.

"Ditjen Bea Cukai, melalui Direktorat Kepatuhan Internal dan Sekretariat Ditjen Bea Cukai, telah memanggil yang bersangkutan," kata Suahasil.

Terkait unggahan foto yang terlihat pamer tersebut, Eko Darmanto mengakui kesalahannya dan berjanji akan memperbaiki kelakuannya. (Ant/Z-7)

Baca Juga

Dok. Dispen TNI AU

Jelang HUT TNI AU, 9 Pesawat EMB-314 Super Tucano dan 3 F-16 Fighting Falcon Tiba di Jakarta

👤Faustinus Nua 🕔Minggu 02 April 2023, 14:36 WIB
Peringatan HUT TNI AU ke-77 akan dipusatkan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta pada 9 April 2023...
ANTARA/Rivan Awal Lingga

Zulhas Undang Jokowi dan 5 Ketum Partai Bersilaturahmi Ramadan

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Minggu 02 April 2023, 11:34 WIB
Acara digelar di Kantor DPP PAN, Jakarta Selatan. Zulhas mengaku senang acara ini bakal dihadiri Kepala Negara dan lima rekannya yang...
ANTARA/Reno Esnir

KPK Tegaskan tidak Gentar Harapi Gugatan Praperadilan Lukas Enembe

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Minggu 02 April 2023, 08:57 WIB
KPK optimistis bakal memenangkan gugatan itu. Karena, semua proses penetapan tersangka sampai penahanan sudah mengikuti aturan yang...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya