Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMNAS HAM membeberkan bahwa ada 18 tersangka kasus penganiayaan di Mappi merupakan anggota TNI.
“Kami masih mendalami peran 18 tersangka. Apakah sama semuanya melakukan penganiayaan sampai meninggalnya orang atau bagaimana. Ini yang juga sedang kami dalami 18 tersangka ini,” terang Komisioner Komnas HAM Choirul Anam, Gedung Komnas HAM RI, Jakarta, Senin (26/9).
Bahkan, 10 prajurit TNI menolak diperiksa Komnas HAM terkait penganiayaan warga di Mappi.
Anam juga menjelaskan kronologi kasus warga Mappi yang tewas disiksa yang diduga dilakukan oleh oknum TNI, di Kampung Bade, Kabupaten Mappi, Papua.
Penyiksaan selama 8 jam oleh oknum TNI Satgas 600/Modang itu membuat warga bernama Bruno Amenim Kimko (29) meninggal dunia.
Baca juga: Presiden ke Lukas Enembe: Hormati Panggilan KPK
Anam menyebut korban saat kejadian dibawa ke pos, lalu dipukuli sampai meninggal dunia.
“Pelakunya cukup banyak, baik pelaku maupun saksi yang harus diperiksa banyak. Itu tidak semua bisa diperiksa,” ungkap Choirul.
Sementara itu, anggota DPR Papua jalur Otsus John R Gobay meminta TNI mengevaluasi pasukan non-organik di Papua, bahkan bila perlu ditarik dari tanah Papua.
“Untuk itu kami meminta Panglima TNI addapat melakukan intervensi agar proses hukum dapat berjalan dan memberikan rasa puas terhadap keluarga korban,” tuturnya. (OL-4)
Margarito menekankan bahwa dalam negara hukum demokratis, aspek utama yang harus dijunjung adalah profesionalisme aparat penegak hukum.
Kementerian HAM mengatakan kasus penyiraman air keras terhadap Aktivis KontraS Andrie Yunus memiliki dimensi strategis, menjadi perhatian luas publik sekaligus sorotan internasional
GURU Besar Unpad Muradi mengapresiasi kerja Polisi Militer Tentara Nasional Indonesia (Puspom TNI) menahan empat personel Bais TNI terduga pelaku penyiraman air keras Andrie Yunus
Ketua YLBHI Muhamad Isnur menyoroti adanya perbedaan data terduga pelaku penyiraman air keras aktivis KontraS, Andrie Yunus yang diungkap oleh kepolisian dan TNI.
KETUA Umum Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Muhammad Isnur, menegaskan terduga pelaku penyiraman air keras terhadap aktivis KontraS, Andrie Yunus disidang di peradilan umum
Ia menjelaskan dalam konteks geopolitik dan stabilitas nasional, kejelasan informasi dan ketegasan aparat menjadi faktor kunci.
Kontras mendesak pembentukan TGPF untuk mengusut tuntas serangan sistematis terhadap Andrie Yunus dan membongkar aktor intelektual di balik teror ini.
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Tujuh anggota timnas putri Iran memutuskan menetap di Australia karena alasan keamanan, sementara pemain lainnya pulang di bawah bayang-bayang ancaman.
Lima pemain sepak bola putri Iran dilaporkan bersembunyi di rumah aman di Australia. Mereka khawatir akan keselamatan jiwanya setelah aksi protes di Piala Asia.
WAKIL Menteri Hak Asasi Manusia Mugiyanto Sipin menegaskan penolakan terhadap hukuman mati dengan menempatkan isu tersebut dalam kerangka hak hidup.
Usman Hamid, menilai kasus kekerasan Brimob di Tual mencerminkan lemahnya akuntabilitas dan pengawasan di tubuh Polri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved