Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DINAS Koperasi UMKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskoperdagin) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengimbau masyarakat lebih berhati-hati membeli berbagai komoditas kebutuhan masyarakat menjelang Ramadan. Pasalnya, saat ini muncul rekaman video beredarnya telur ayam diduga palsu di pasaran.
Kepala Diskoperdagin Kabupaten Cianjur, Tohari Sastra, mengaku baru mendapatkan informasi dugaan beredarnya telur ayam palsu. Namun ia mengingatkan masyarakat agar lebih teloti saat membeli berbagai komoditas kebutuhan sehari-hari, terlebih mendekati Ramadan.
"Kaitan informasi adanya telur ayam diduga palsu, terus terang saya baru tahu. Tapi kalaupun itu benar adanya, saya selaku Kepala Diskoperdagin tentu prihatin. Informasi ini harus diinformasikan kepada khalayak, termasuk kepada pedagang dan konsumen. Tetap berhati-hati dan harus lebih teliti saat membeli telur ayam," terang Tohari kepada wartawan ditemui di kantornya, Selasa (29/3).
Tohari juga mengaku akan menginformasikan kabar tersebut kepada para kepala pasar. Menurut Tohari perlu ada upaya melindungi konsumen agar tak terkecoh dengan barang atau komoditas yang dibeli. "Para kepala pasar di masing-masing wilayah harus bisa menginformasikan kembali ke semua pedagang maupun konsumen," ujarnya.
Tohari memastikan kebutuhan telur ayam maupun komoditas lainnya menjelang Ramadan akan meningkat. Ia pun menjamin persediaan telur ayam sejauh ini dijamin aman. "Informasi dari para distributor, Insya Allah aman saat Ramadan hingga Lebaran nanti," tuturnya.
Kebutuhan telur ayam di Kabupaten Cianjur ada yang dipasok dari para peternak lokal maupun dari luar daerah. Estimasinya, pasokan dari peternak lokal sekitar 50% dan sisanya mengandalkan pasokan dari daerah lain.
"Sebetulnya pasokan dari daerah Cianjur juga banyak, tapi ada juga kiriman dari luar. Pada prinsipnya, kami dari Diskoperdagin harus memastikan stoknya aman dan harga jangan sampai melonjak. Kalaupun harganya naik, tidak signifikan, yang wajar-wajar saja," tegas Tohari.
Saat ini harga komoditas telur ayam di Kabupaten Cianjur di kisaran Rp23 ribu per kilogram. Tohari berharap harganya bisa terus terkendali.
"Mudah-mudahan harganya tidak melambung. Kalau stoknya ada, saya kira harga juga tidak akan naik signifikan. Yang kami khawatirkan itu stoknya tidak ada. Ini bisa jadi susah," pungkasnya. (OL-15)
Isu ketenagakerjaan di Provinsi Jawa Barat memegang peranan yang cukup krusial. Hal ini disebabkan karena peran strategis Jawa Barat dalam perekonomian nasional.
Produsen kopi Kolombia Wilton Benitez, pemenang kompetisi The Golden Bean 2022 memberikan kelas pengajaran coffee processing bagi para prosesor kopi di Jawa Barat
rumah adat Jawa Barat dengan karakteristik bentuk yang menjunjung unsur hewan dan tumbuhan serta menggunakan bahan alami sebagai simbol kesederhanaan
pakaian adat Jawa Barat untuk pasangan, terdiri dari setelan yang dulunya biasa digunakan kalangan pejabat hingga masyarakat biasa
Saat itu di zaman Kerajaan Tarumanegara banyak suku Sunda yang sudah mengenal tulisan.
Holiday Inn Bandung Pasteur kali ini tidak mau ketinggalan untuk memberikan kuliner-kuliner yang ciamik dengan menghadirkan all you can eat Dim Sum.
Puasa adalah waktu di mana tubuh mengalami perubahan dalam kebiasaan makan dan minum. Selama periode ini, seringkali bibir menjadi kering dan rentan pecah-pecah.
Penelitian menunjukkan, selama berpuasa konsumsi cairan cenderung lebih rendah dibanding saat tidak berpuasa. Yuk, penuhi kebutuhan minum dengan metode 2-4-2!
Sebuah penelitian terbaru menunjukkan pembatasan kalori dan puasa intermiten dapat memperpanjang umur hewan, tetapi apakah hal ini berlaku juga untuk manusia?
MANAGING Director Pilates Re Bar, Eny Surya, mengatakan pilates dianjurkan untuk orang yang berpuasa dan ibu hamil.
SEJUMLAH ibu menyusui yang akan menjalankan ibadah puasa Ramadan, merasa khawatir apakah puasa akan memengaruhi produksi ASI dan kesehatan bayi.
Tidak ada patokan usia anak untuk mulai dilatih berpuasa, setiap anak yang memiliki keinginan untuk berpuasa diperbolehkan untuk belajar puasa sesuai kesanggupannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved