Sabtu 05 Maret 2022, 19:02 WIB

Presiden Jokowi Harus Akhiri Drama Penundaan Pemilu

Indriyani Astuti | Politik dan Hukum
Presiden Jokowi Harus Akhiri Drama Penundaan Pemilu

Biro Pers Sekretariat Presiden/Lukas
Presiden Jokowi di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (1/3/2022).

 

PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) belum mengambil sikap mengenai usulan penundaan pemilihan umum (Pemilu) 2024. Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menyampaikan sikap Presiden ditunggu agar tidak ada spekulasi Istana menjadi dalang di balik wacana penundaan tersebut.

Ia menjelaskan, dua kali Jokowi menolak agenda masa jabatan tiga periode. Hal itu disampaikan secara jelas oleh Presiden sendiri.

Baca juga: Lokasi Penembakan Pekerja BTS oleh KKB hanya Terjangkau Helikopter

etapi mengenai penundaan pemilu, sambung Burhanuddin, Jokowi diam sehingga terkesan ada pernyataan bersayap yang bisa ditafsirkan oleh pendukungnya, sebagai persetujuan diam-diam untuk menyukseskan agenda tersebut.

"Ini bisa menimbulkan spekulasi. Tidak salah jika publik mengaitkannya panggung belakang politik dengan Istana," ujarnya dalam diskusi bertajuk Telaah Kritis Usul Perpanjangan Presiden dan Wakil Presiden yang digelar Masyarakat Ilmu Pemerintahan Indonesia (MIPI), Sabtu (5/3).

Lebih lanjut disampaikannya, wacana penundaan pemilu yang disampaikan para petinggi partai politik seperti Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar, Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan, dan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto hanya panggung depan dari dramaturgi politik yang ditampilkan para elite. Sedangkan, realitas atau kebenaran ada di belakang panggung.

Baca juga: Tidak Tegas, Pernyataan Jokowi Justru Membuka Ruang Penundaan Pemilu

"Karena itu, Presiden Jokowi harus memberikan pernyataan lebih tegas posisinya seperti apa mengenai penundaan pemilu, dan perpajangan masa jabatan hingga 2027," tukas Burhanuddin. (Ind/A-3)

Baca Juga

Antara/Muhammad Adimaja

Survei : Imbauan NU dan Muhammadiyah Jadi Rujukan Pemilih dalam Pilpres 2024

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 16:45 WIB
"Sekitar 43,5 persen persen merasa sangat/cukup besar kemungkinan mengikuti anjuran organisasi NU/Muhammadiyah untuk memilih...
MI/Apul Iskandar.

Pahami Nilai-Nilai Pancasila secara Konsisten Perkokoh Persatuan Bangsa

👤Media Indonesia 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 15:50 WIB
Perkokoh pemahaman nilai-nilai Pancasila secara konsisten untuk memperkuat persatuan di tengah anugerah kebinekaan yang kita...
MI/Moh Irfan.

Cak Imin Minta Kader Simpatisan PKB Kawal Nilai Pancasila

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Minggu 01 Oktober 2023, 14:40 WIB
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar aka Cak Imin memimpin parade dan Apel Hari Kesaktian Pancasila di Tugu...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya