Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo memastikan proses pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) akan melibatkan dan menyerap aspirasi publik secara luas.
Ia ingin ibu kota negara baru menjadi sebuah monumen yang memenuhi harapan seluruh masyarakat di Tanah Air.
"Saya menyadari banyak aspirasi dan harapan tinggi untuk Nusantara. Oleh karena itu, ini merupakan pekerjaan besar yang membutuhkan kerja sama kita semua," ujar Jokowi dalam Beranda Nusantara, Rabu (23/2).
Kepala negara memastikan pembangunan Nusantara akan dilakukan secara luar biasa. Pemerintah akan membentuk tim terbaik yang berisi sosok-sosok mumpuni di segala bidang, mulai dari perencana dan perancang kota, arsitek, ahli lingkungan, sosiolog, ekonom, budayawan hingga seniman.
"Ini akan melibatkan banyak pemikir sehinga akan ada solusi terbaik untuk disumbangkan ke dalam IKN yang nantinya menjadi kebanggaan seluruh rakyat Indonesia," jelas mantan wali kota Solo itu.
Jokowi memastikan bahwa pemindahan ibu kota negara dari Jakart ke Nusantara bukan sekadar memindahkan aparatur sipil negara dan bukan hanya membangun gedung-gedung pemerintahan, melainkan sebuah transformasi untuk menuju Indonesia maju
"Kita akan membangun IKN yang benar-benar menunjukan kebesaran bangsa Indonesia, mencerminkan identitas nasional, menjamin keberlanjutan sosial, ekonomi, lingkungan, mewujudkan kota hutan, cerdas, modern dan berkelanjutan serta memiliki standar internasional," ucapnya.
Jokowi menambahkan pembangunan IKN tahap pertama akan dimulai pada kawasan inti yang yang berisi pusat pemerintahan. Namun, bukan dalam bentuk pendirian istana, gedung atau bangunan-bangunan lain, melainkan revitalisasi lingkungan. "Jadi kita reboisasi hutan terlebih dahulu. Baru setelah itu diikuti pembangunan infrastruktur dasar, kompleks pemerintahan, perkantoran, dan perumahan beserta sarana dan prasarananya," tandas Jokowi. (OL-12)
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) didesak segera memanggil Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara dugaan korupsi kuota haji 2023-2024.
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
POLEMIK ijazah Jokowi yang terus berlarut dinilai tidak lagi menyentuh kepentingan publik dan cenderung bergeser menjadi isu politik yang diproduksi berulang.
Lima menteri turut tergugat, yakni Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Menteri ATR/BPN, Menteri ESDM, dan Menteri Investasi dan Hilirisasi.
Profil lengkap Jenderal Gatot Nurmantyo. Simak rekam jejak karier Panglima TNI ke-16, pemikiran Proxy War, hingga peran di gerakan KAMI.
Relawan Jokowi mengklaim Presiden Jokowi telah memaafkan Eggy Sudjana dan Damai Hari Lubis. Polisi diminta mempertimbangkan pencabutan status tersangka.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved