Headline
Kemenlu menyebut proses evakuasi WNI mulai dilakukan via jalur darat.
Kemenlu menyebut proses evakuasi WNI mulai dilakukan via jalur darat.
DIREKTUR Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM-Pidsus) Kejaksaan Agung Supardi menyebut pihaknya akan membawa barang bukti elektronik (BBE) yang disita dari PT Dini Nusa Kusuma ke laboratorium forensik. Penyitaan itu diketahui terkait dengan dugaan korupsi pengadaan satelit Slot Orbit 123 Derajat Bujur Timur di Kementerian Pertahanan (Kemenhan) periode 2015 sampai 2021.
"Kita kan belum tahu isinya kalo BBE. Artinya BBE itu kita buka, misalnya di situ kita buka ada keterkaitan misalnya persoalan masalah itu, ya kita ambil," ujarnya saat ditemui di Gedung Bundar Kejagung, Jakarta, Selasa (18/1) malam.
"Isinya sedetail apa? Ya nanti. Kita harus (cek) ke laboratorium forensik dulu di Ceger," sambung Supardi.
Baca juga: Usut Dugaan Korupsi Satelit Kemenhan, Kejagung Periksa Petinggi PT DIni Nusa Kusuma
Ia mengungkap BBE yang disita pihaknya merupakan hasil penggeledahan pada Selasa (18/1) sore. Penggeledahan menyasar tiga lokasi, yakni dua kantor PT DNK di Jalan Prapanca Raya, Jakarta Selatan, dan Panin Tower Senayan City Lantai 18A, Jakarta Pusat. Selain itu, Korps Adhyaksa juga menggeledah apartemen milik Direktur Utama PT DNK sekaligus tim ahli Kemenhan berinisial SW.
Penggeledahan terhadap apartemen SW dilakukan di hari yang sama saat dirinya diperiksa sebagai saksi di Kejagung.
Pada Selasa (18/1), penyidik memeriksa dua orang terkait rasuah satelit, yakni SW dan AW selaku Presiden Direktur PT DNK.
Supardi memastikan status PT DNK masih beroperasional. Usai PT DNK, Kejagung masih membuka kemungkinan untuk menggeledah dan menyita tempat lainnya dalam rangka membuat perkara dugaan rasuah itu terang.
"Kan seiring dengan proses ya. Nanti kita ikuti lah," tandasnya.
Sebelumnya, dalam konferensi pers Kamis (13/1) lalu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD menerangkan Kementerian Komunikasi dan Informatika telah mengeluarkan keputusan tentang hak penggunaan filling satelit Indonesia pada orbit 123 derajat untuk filling Satelit Garuda-2 dan Nusantara A1-A kepada PT DNK.
Keputusan itu diteken pada 10 Desember 2018. Kendati demikian, Mahfud menyebut PT DNK tidak mampu menyelesaikan permasalah residu Kemenhan dalam pengadaan Satelit Komunikasi Perahanan (Satkomhan). (OL-1)
Pemerintah akan menargetkan pembuatan 80 ribu Koperasi Desa Merah Putih di seluruh Indonesia.
Budi enggan memerinci nama-nama orang yang sudah dimintai keterangan dalam perkara ini. Sebab, kerahasiaan proses penyelidikan berbeda dengan penyidikan.
Anggota Komisi III DPR RI Adang Daradjatun mendesak negara untuk merampas sebanyak-banyaknya aset milik mantan pejabat Mahkamah Agung (MA) Zarof Ricar.
Dalam kasus ini, KPK sudah menyita lebih dari 104 kendaraan. Rinciannya yakni 72 mobil dan 32 motor. Semua diyakini berkaitan dengan pencucian uang Rita.
Dinas Kebudayaan Jakarta pada tahun anggaran 2022-2024 mengelola anggaran untuk kegiatan Pergelaran Kesenian Terpilih (PKT) dan Pergelaran Seni Budaya Berbasis (PSBB) Komunitas
KMI mendesak Kejagung segera memeriksa petinggi perusahaan BUMN itu dalam kasus dugaan korupsi yang terungkap dari audit independen Nusantara Parameter Index (NPI).
Menjelang operasional Vera Rubin Observatory di Cile, para astronom khawatir gangguan cahaya dari ribuan satelit.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Peraturan Menteri Komdigi Nomor 3 Tahun 2025 bertujuan mendorong iklim investasi yang lebih kuat dan mempercepat adopsi teknologi satelit mutakhir
INVESTASI satelit terbilang tinggi. Di sisi lain, operator global masuk Indonesia, seperti Starlink.
Terdapat 14.904 satelit yang mengorbit Bumi, 60% didominasi Starlink.
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) menghadirkan layanan internet berbasis satelit di Puskesmas Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, Maluku Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved