Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

BPIP Serukan ASN Menjaga Persatuan dan Kesatuan

Mediaindonesia.com
22/11/2021 14:50
BPIP Serukan ASN Menjaga Persatuan dan Kesatuan
Aris Heru Utomo.(DOK BPIP.)

SETIAP apel, pagi ataupun sore, ASN selalu diingatkan akan janji yang tercantum dalam Panca Prasetya Korpri untuk melaksanakan nilai-nilai kesetiaan, kehormatan, mendahulukan kepentingan negara, serta memelihara persatuan dan menegakkan keadilan dalam pelaksanaan tugas dan kehidupan sehari-hari. Demikian disampaikan Direktur Pengkajian Materi Pembinaan Ideologi Pancasila Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Aris Heru Utomo saat bertindak selaku Pembina apel pagi, Senin (22/11).

Aris mengingatkan bahwa pembacaan janji tersebut hendaklah bukan seperti frasa lidah tak bertulang yang memiliki arti mudah berjanji, tetapi sulit melaksanakannya. Ia juga mengingatkan bahwa dalam rangka HUT ke-50 Korps Pegawai Republik Indonesia atau Korpri yang jatuh pada 29 November mendatang, ASN hendaknya menjaga persatuan dan kesatuan. 

Menurut Aris, sesuai dengan tema HUT ke-50 Korpri yaitu ASN Bersatu, Korpri Tangguh, Indonesia Tumbuh,  apabila Korpri kompak dan tangguh maka Indonesia pun akan tumbuh maju. Bila 4,2 juta ASN bersatu akan menjadi kekuatan pemikiran dan tindakan yang dahsyat demi menjaga Negara Kesatuan RI.

Aris pun menambahkan bahwa khusus keberadaan ASN di BPIP, kebersatuan, kekompakan, dan ketangguhan yang dimilikinya akan dapat mendorong pemahaman dan pembumian nilai-nilai Pancasila di masyarakat. Untuk memperkuat pemahaman terhadap Pancasila di lingkungan ASN, Aris menyampaikan bahwa saat ini BPIP tengah melakukan penyelarasan dan penguatan aturan hukum Materi Pokok Pembinaan Ideologi Pancasila dan Materi Pembinaan Ideologi Pancasila bagi ASN dan Calon ASN. 

Berbekal materi pokok yang merupakan hasil kajian tersebut, diharapkan ASN memiliki standar pemahaman pembinaan ideologi Pancasila dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di dalam kehidupan bernegara dan berbangsa sesuai tugas dan fungsi pokok ASN yaitu sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan publik, dan perekat pemersatu bangsa. Mengakhiri arahannya, Aris menyampaikan harapannya kepada ASN di BPIP agar semakin bijak dan cerdas dalam bertindak dan bergaul di masyarakat baik secara luring maupun daring. 

Baca juga: Aktivis Ragukan Keseriusan Jaksa Agung Selesaikan Kasus HAM Berat

"Jangan sampai ASN di BPIP terjebak offside seperti dalam permainan sepak bola, sehingga disemprit publik. Jaga jari dengan baik, saring sebelum sharing," pesan Aris. (RO/OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik