Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
ANGGOTA DPR RI periode 2019-2024 tengah melaksanakan kegiatan reses masa persidangan I tahun 2021-2022.
Bersamaan dengan reses, anggota Komisi III DPR dari Fraksi PKB, Moh.Rano Alfath, memanfaatkan waktu tersebut di antaranya dengan melakukan kunjungan ke Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Tangerang, Selasa (19/10/21).
Pada kunjungan ke Kantor Imigrasi, Rano mengapresiasi terobosan hebat yang dilakukan Kantor Imigrasi, di antaranya penyediaan fasilitas, sarana dan prasarana yang sangat mumpuni.
“Karena kantornya yang layak, fasilitas diperhatikan, kinerjanya jadi meningkat dan jauh lebih bagus. Pembuatan paspor sekarang sangat mudah, dan terkait peran fungsi pengawasan orang asing juga sudah berjalan dengan baik," kata Rano
"Bahkan Kantor Imigrasi sekarang punya sistem terpadu 24 jam yang menyediakan platform untuk warga laporan apabila ada orang asing yang mencurigakan," ucapnya.
"Dengan begitu, tidak ada aktivitas orang asing yang gak terpantau. Sehingga, keberadaannya tidak mengganggu ketertiban umum, tidak menganggu keberlangsungan bernegara, apalagi menjadi ancaman di dalam negeri,” ungkap Rano saat dimintai pendapat oleh wartawan.
Pada kunjungan kedua, Rano menyoroti program-program inovasi yang diterapkan di Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang.
"Meskipun permasalahan lapas tidak luput dari persoalan overcrowded dan overkapasitas, terobosan-terobosan ini dinilai akan membimbing para tahanan agar bisa kembali dan diterima di masyarakat," ucapnya.
“Saya melihat ini fondasi yang sangat baik, terobosan yang luar biasa. Betapa sebenarnya lembaga pemasyarakatan adalah tempatnya memanusiakan manusia. Para napi diberikan sarana untuk menyalurkan hobi dan potensi mereka lewat bengkel-bengkel kerja," paparnya.
"Bahkan ada pesantren bagi santri napi, ruang baca, dan kegiatan-kegiatan produktif yang bisa membimbing para napi kedepan agar bisa jadi mandiri dan memiliki modal ilmu untuk memulai hidup yang lebih baik selepas masa tahanan,” tambah wakil rakyat dari daerah pemilihan Banten III itu.
Selain itu, Rano juga mengapresiasi kehadiran Kampus Kehidupan, dimana para warga binaan dapat menembuh jalur pendidikan tinggi meskipun sedang menjalankan masa tahanan di dalam lapas.
“Jadi Kampus Kehidupan ini di Indonesia baru pertama kali ada dan bukan hanya sekedar wacana. Saya melihat sendiri bahwa para napi memang benar-benar mengikuti kelas mata kuliah. Ditjenpas bekerja sama dengan beberapa kampus, seperti yang di Tangerang ini Universitas Islam Syekh Yusuf, untuk menyediakan sarana bagi para mahasiswa untuk kuliah dan ketika kulus mendapatkan gelar sarjana," terangnya.
"Contoh tadi yang saya lihat ada jurusan hukum, agama Islam, dan lain-lain layaknya kampus pada umumnya. Ini merupakan hal yang sangat luar biasa dan patut di apresiasi sebesar-besarnya, ke depannya saya minta agar program-program terobosan semacam ini terus dikembangkan,” ungkap Rano.
Terakhir, berdasarkan kunjungan reses ini, Rano menyimpulkan bahwa Kantor Imigrasi dan Lapas sebagai aparat penegak hukum yang melayani dan membina masyarakat didukung secara penuh oleh Pemerintah Daerah.
“Kawan-kawan di dalam ini merupakan bagian dari penduduk warga Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Provinsi Banten secara keseluruhan," jelasnya.
"Maka kami sangat mengharapkan kehadiran Pemda untuk memberikan bantuan misalnya berupa pendidikan, fasilitas, dll. Karena diharapkan nanti hasil-hasil kerja mereka dapat berbuah positif untuk masyarakat dan pastinya bangsa Indonesia,” tutup Rano. (RO/OL-09)
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman menilai pencegahan terhadap saksi termasuk tindakan upaya paksa. Bahkan, tidak semestinya diberlakukan kepada seseorang yang belum menjadi tersangka.
Surat usulan pemakzulan terhadap Gibran telah dikirimkan Forum Purnawirawan TNI kepada MPR/DPR RI sejak bulan lalu.
WAKIL Ketua Badan Legislasi DPR RI Ahmad Doli Kurnia mengkritik Mahkamah Konstitusi (MK) yang telah melampaui kewenangan konstitusional karena menetapkan pemisahan pemilu nasional dan lokal
Ketua Komisi II DPR itu mengatakan saat ini DPR juga belum menentukan sikap resmi. Soal putusan MK masih jadi topik diskusi antarfraksi.
KOMISI VI DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik ke salah satu sub Holding Perkebunan PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo.
duta besar (dubes) luar negeri Indonesia tidak boleh mengalami kekosongan sebab posisi dubes memiliki peran yang strategis bukan hanya sebagai simbol resmi representasi Indonesia
Pencegahan terhadap Nadiem dilakukan sampai enam bulan ke depan. Tujuannya untuk memperlancar proses penyidikan.
Operasi penangkapan massal yang dilakukan pemerintahan Trump juga telah menciptakan rasa takut di tengah komunitas imigran.
Pemerintah Indonesia terus melakukan pendampingan melalui perwakilan RI di Amerika Serikat dengan bantuan konsuler.
Gelombang unjuk rasa menentang razia imigrasi terus menyebar ke sejumlah kota besar di Amerika Serikat.
Unjuk rasa tersebut merupakan reaksi terhadap operasi penangkapan besar-besaran yang dilakukan Lembaga Imigrasi dan Bea Cukai (ICE) terhadap para migran tidak berdokumen.
AKSI protes besar-besaran terkait penggerebekan imigrasi di Los Angeles menjadi ujian serius bagi kepemimpinan Gubernur California Gavin Newsom.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved