Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI masih mendalami apakah ada keterkaitan antara empat terduga teroris yang ditangkap Senin (29/3) kemarin dengan aksi bom bunuh diri di Gereja Katedral, Makassar, Sulawesi Selatan.
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan Tim Densus 88 masih terus mendalami adanya dugaan keterkaitan tersebut. Namun, hingga saat ini, ia menyatakan empat terduga teroris merupakan kelompok yang berbeda dengan pelaku bom bunuh diri di Makassar.
"Adakah keterkaitan dengan bom Makassar di Gereja Katedral, sampai dengan saat ini masih belum ditemukan ada keterkaitan. Mereka ini masih informasi sampai yang saat ini memang masih bergerak kelompok sendiri saja. Tapi, ini msh didalami terus," kata Yusri di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (30/3).
Selain itu, Yusri mengatakan polisi juga mendalami lebih lanjut terkait hubungan antara Rizieq Shihab dan dua terduga teroris yang ditangkap di Bekasi dan Condet, Jakarta Timur, Selasa (29/3) kemarin, ZA dan HH.
Diketahui, kedua terduga teroris itu pernah datang ke PN Jakarta Timur untuk melihat sidang Muhammad Rizieq Shihab. Kemudian, saat ditangkap, Tim Densus 88 juga mengamankan barang bukti berupa atribut Front Pembela Islam dan poster Rizieq.
Baca juga: Takeda Ajukan Regulasi Vaksin Demam Berdarah
Yusri mengatakan terlalu dini menyimpulkan FPI dan Rizieq memiliki hubungan dan terlibat dalam aksi kedua terduga teroris tersebut.
"Apakah ada korelasinya dengan ormas terlarang, ini memang ada barang bukti di situ, ada foto HH dan ZA mengikuti sidang ini masih kita dalami kolerasinya. Masih pendalaman, ini masih terlalu pagi sekali (menyimpulkan)," kata Yusri.
Yusri mengatakan Tim Densus 88 Antiteror terus mendalami keterangan terduga teroris. Ia mengatakan nantinya akan diketahui siapa saja yang terlibat, karena tak menutup kemungkinan ada pihak lain yang tergabung dalam kelompok tersebut.
"Biasanya setiap ada penangkapan satu akan terjadi lagi beberapa pelaku-pelaku lain. Ini yang masih kita dalami lagi dan masih berkembang terus. Densus melakukan pedalaman terhadap tersangka dan berkembang lagi untuk pelaku lain termasuk korelasi ormas terlarang terlibat atau tidak," kata Yusri.
Sebelumnya, jajaran Polda Metro Jaya dan Densus 88 Antiteror mengamankan empat terduga teroris, yakni ZA (37), BS (43), AJ (46) dan HH (56). Yusri mengatakan keempatnya ditangkap di empat lokasi berbeda. ZA diamankan di Cibarusah, Kabupaten Bekasi. HH ditangkap di kediamannya di Condet, Jakarta Timur. Lalu, AJ ditangkap di Cirendeu, Tangerang Selatan. Sedangkan BS diamankan di Pademangan, Jakarta Utara.
Dalam penangkapan keempat terduga teroris itu Densus 88 Antiteror menemukan lima bom aktif. Polisi menyebut bom sudah dirakit dengan sumbu yang terbuat dari TATP (triacetone triperoxide).
"Ini adalah sebuah senyawa kimia yg mudah meledak, dan tergolong sebagai high explosive yang sangat sensitif, PATP senyawa peroksida yang memiliki sifat khas sangat mudah terbakar hanya dengan gesekan, panas dan pemicu yang lainnya," ujar Kapolda Metro Jaya Irjen M Fadil Imran, Senin (29/3) kemarin. (OL-4)
Keterlibatan aktif orang tua dalam komunitas pengawasan dinilai menjadi faktor kunci dalam memutus mata rantai penyebaran paham ekstrem.
Mencegah radikalisme dan intoleransi berarti menghidupkan kembali nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Ciri berikutnya adalah anak cenderung menarik diri dari pergaulan karena komunitas TCC membuat mereka nyaman sehingga anak-anak lebih suka menyendiri.
Densus 88 mengungkap remaja 14 tahun di Jepara memiliki koneksi dengan pendiri kelompok ekstremis Prancis BNTG dan aktif di komunitas True Crime.
BNPT mencatat 112 anak Indonesia terpapar radikalisasi terorisme lewat media sosial dan gim online sepanjang 2025, dengan proses yang makin cepat di ruang digital.
Radikalisme dan intoleransi tidak bisa dilawan hanya dengan regulasi, tetapi dengan penghayatan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman etis bersama.
Prof. Karta secara khusus membidik akun Instagram @mekdiunm yang dituding sebagai dalang utama penggiringan opini negatif dan penyebar hoaks.
Festival ini mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
Tak heran bila aeroboxing kini menjadi salah satu opsi olahraga yang banyak dipilih komunitas kebugaran di sejumlah kota besar.
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, memulai pagi di kawasan CPI Makassar, Selasa (25/11), dengan berolahraga bersama warga dan komunitas lari setempat
Rasa haru dan bahagia menyelimuti hati Dwi Nurmas, ayah dari Bilqis, bocah empat tahun yang sempat dilaporkan hilang dan akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat.
TRANSFORMASI lingkungan dan ekonomi yang inspiratif terjadi di Kompleks TNI AL, Kecamatan Ujung Tanah, Makassar, Sulawesi Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved