Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Narkotika Nasional (BNN) menangkap 14 tersangka yang merupakan sindikat pengedar narkotika jaringan Malaysia-Madura. BNN menyita barang bukti 87,47 kg sabu, 400,18 kg ganja dan 35.915 butir ekstasi, yang diselundupkan dalam alat penutup pintu (door closer) dan kemasan teh asal Tiongkok.
Sejumlah tersangka beserta barang bukti diamankan di enam lokasi berbeda. Rinciannya, Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno Hatta, Bogor dan Jakarta.
Lalu, wilayah Tanjung Pura, Langsa, berikut sebuah hotel di kawasan Tangerang. Proses penangkapan berlangsung mulai dari Februari sampai Maret 2021. Modus operandi pelaku ialah menyelundupkan narkoba lewat teh Tiongkok, dengan corak kuning keemasan. Barang haram itu diduga berasal dari segitiga emas, yaitu Thailand, Laos dan Myanmar.
Baca juga: Peredaran Narkoba di RI, BNN: Supply-Demand Tinggi
"Kalau melihat bungkus seperti ini, bisa dilihat berasal dari Golden Triangle yang masuk ke kita,” ungkap Kepala BNN Komjen Petrus Reinhard Golose dalam konferensi pers, Kamis (25/3).
Lebih lanjut, Petrus menjelaskan bahwa pelaku menggunakan alat penutup pintu untuk mengelabui petugas. Dengan menggunakan alat tersebut, narkoba sulit terdeteksi oleh kamera tembus pandang yang ada di bandara.
“Barang bukti tersebut kenapa susah dideteksi? Karena disembunyikan dalam 40 door closer. Sehingga lolos dari K9 dan X-ray,” terang Petrus.
Baca juga: Buntut Kapolsek Pesta Narkoba, Propam Gencarkan Tes Urine
Kendati demikian, pihaknya telah mengetahui pergerakan narkoba yang akan masuk ke Indonesia. Serta, menangkap lima tersangka laki-laki berinisial YP, MD, SM, DS, dan AN, di parkir mobil bandara. Deputi Bidang Pemberantasan BNN Irjen Arman Depari menyebut sindikat itu bukan pertama kali mengedarkan barang haram.
"Kebetulan ada wanita tersangkanya. Mereka ini bukan lagi pemula. Artinya bukan rekrutmen baru. Dia sudah tiga kali melakukan. Suaminya juga sedang menjalani proses hukuman di lapas," papar Arman.
Arman mengatakan pihaknya masih mendalami lebih lanjut apakah ada pihak lain yang terlibat dalam sindikat tersebut. Apalagi sindikat ini memiliki jaringan hingga ke Malaysia.(OL-11)
Mephedrone adalah hasil fermentasi yang dikelompokkan narkotika golongan 1 sehingga dilarang di Indonesia.
BNN berhasil membongkar praktik laboratorium narkotika di Bali. Dalam operasi itu, ditemukan sejumlah bahan yang diduga digunakan untuk memproduksi narkotika sintetis jenis mephedrone.
Bea Cukai bersama BNN laboratorium narkotika tersembunyi (clandestine lab) di Kabupaten Gianyar, Bali.
Simak sejarah dan kronologi penangkapan Kapal Sea Dragon Tarawa yang membawa 2 ton sabu, rekor terbesar dalam sejarah penegakan hukum di Indonesia.
"Vape adalah produk legal yang telah diatur dalam berbagai kebijakan. Yang harus diberantas adalah penyalahgunaannya, bukan serta-merta produknya."
BNN RI mewaspadai dampak konflik kartel narkoba di Meksiko yang mulai memengaruhi peta rantai pasok narkotika ke Indonesia.
Menteri Pertahanan Malaysia pastikan seluruh personel MALBATT 850-13 aman di Lebanon. Langkah pengamanan diperketat dan patroli dihentikan sementara akibat situasi darurat.
Anwar menyampaikan rapat MTEN menelaah secara mendalam perkembangan krisis energi global yang semakin meruncing.
PM Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi memberikan jaminan untuk memfasilitasi penyaluran bantuan kemanusiaan Malaysia kepada masyarakat Gaza.
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved