Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DETASEMEN Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri membekuk 20 teroris yang terafiliasi dengan kelompok Negara Islam (IS) di wilayah Makassar, Sulawesi Selatan. Dari 20 teroris yang diamankan, petugas menembak mati dua tersangka lantaran melawan dengan menggunakan senjata tajam dan senapan angin saat hendak ditangkap.
Kabag Penum Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan menyebut teroris lainnya, yakni sebanyak 17 orang berhasil diamankan. Ada pula satu tersangka yang mengalami luka tembakan. “Tersangka I (34) saat ini dibawa dan dirawat di RS Bhayangkara, sementara dua orang meninggal dunia karena pada saat penangkapan keduanya melakukan perlawanan,” ucap Ahmad.
Sebelumnya, Kadiv Humas Polri Inspektur Jenderal Argo Yuwono menjelaskan bahwa dua tersangka yang ditembak mati oleh petugas juga terlibat dalam insiden bom bunuh diri gereja di Jolo, Filipina, pada 2019. “Iya benar, t elah dilakukan upaya hukum atau penangkapan terhadap jaring an teror,” papar Argo.
Argo menuturkan, keduanya terlibat dalam pengiriman dana kepada pelaku bom bunuh diri di Gereja Katedral, Jolo, Filipina.
Adapun kedua teroris yang tewas ditembak petugas, yakni Moh Rizaldy (46) dan Sanjai Ajis (23). Keduanya merupakan warga Kota Makassar.
Kedua tersangka, lanjut Argo, merupakan anggota dari jaringan Jamaah Ansharut Daulah (JAD) di wilayah itu. Mereka sudah menyatakan baiat atau kilafat pada 2015 di Pondok Pesantren Aridho yang dipimpin Ustaz Basri. Mereka juga sempat terbang ke Suriah pada 2016.
Kapolda Sulsel Inspektur Jenderal Merdisyam menambahkan penangkapan dilakukan di Perumahan Villa Mutiara Cluster Biru, Jalan Boulevard, Kelurahan Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, Sulsel, kemarin sekitar pukul 06.00 Wita.
“Yang meninggal karena mereka melakukan perlawanan saat akan dilakukan penangkapan. Selain itu, bersama mereka juga diamankan sejumlah senjata tajam berupa parang dan senapan angin PCP, panah, busur, dan beberapa dokumen lainnya.”
Merdisyam menambahkan, jika kelompok tersebut terpusat di lokasi penangkapan yang merupakan rintisan jemaah lain.
Holafa atau IS pada 2015 di Pondok Pesantren Ar Ridho pimpinan Ustad Basri, yang meninggal saat menjalani hukuman di Nusakambangan dalam kasus teror.
“Jaringan ini kemudian juga melakukan kajian khusus di Villa Mutiara dan Pesantren Ar Ridho. Termasuk mereka sempat bermaksud hijrah dan bergabung dengan ISIS di Suriah, tapi berhasil dibatalkan di Bandara Soekarno- Hatta, Jakarta. Termasuk terlibat penggalangan dana untuk pelaku bom bunuh diri di Jolo, Filipina,” tambah Merdisyam. (Ykb/LN/P-1)
UNTUK mempermudah akses masyarakat, Bank Indonesia Sulawesi Selatan (BI Sulsel) menyediakan 120 titik layanan penukaran uang Lebaran 2026 di 24 kabupaten/kota.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menggunakan jet pribadi milik Oesman Sapta Odang ke Takalar, Sulawesi Selatan. KPK berharap klarifikasi sukarela untuk memastikan tidak ada unsur gratifikasi.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
Jamaah An-Nadzir di Gowa, Sulawesi Selatan, menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026, sama dengan Muhammadiyah.
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KEPOLISIAN Sektor Tallo, Makassar, Sulawesi Selatan, akhirnya menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus perang kelompok yang merenggut nyawa seorang warga saat berusaha melerai.
Harga pangan di Pasar Terong terpantau relatif stabil dengan pasokan yang mencukupi.
Masjid Al-Markaz juga mengoperasikan dapur umum khusus yang memproduksi 1.000 hingga 1.200 porsi hidangan berbuka puasa setiap harinya untuk para jemaah.
MENYAMBUT Ramadan, Polrestabes Makassar tidak hanya fokus pada pengamanan tempat ibadah, tetapi juga menyatakan perang terhadap kegiatan yang dinilai mengganggu ketertiban umum.
Posisi tinggi bulan berada di posisi minus satu derajat. Sementara untuk imkan rukyat yang disepakati, tinggi bulan harus berada di atas 3,0 derajat, hari ini tidak terpenuhi.
HGI City Cup 2026 merupakan satu rangkaian kompetisi domino berbasis strategi (mind sport).
AKSI perampokan disertai pembakaran terjadi di Toko Emas Logam Mulia, Jalan Somba Opu, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (12/2) siang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved