Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH masyarakat adat asal Kabupaten Mimika, Papua yang menamakan diri Forum Pemilik Hak Sulung menyambangi gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta, Kamis (10/12/2020). Kedatangan rombongan turut didampingi Direktur Eksekutif Lokataru Foundation, Haris Azhar.
Ketua Forum Pemilik Hak Sulung, Yafet M Beanal mengatakan maksud kedatangan mereka ke markas KPK ini untuk melaporkan sejumlah kasus korupsi yang diduga melibatkan Bupati Mimika Eltinus Omaleng. Menurut dia, kasus korupsi di daerah Mimika sudah mengkhawatirkan sehingga KPK perlu ‘turun tangan’.
“Kami datang mewakili masyarakat tiga kampung di Mimika untuk melaporkan indikasi korupsi yang terus berulang yang diduga melibatkan Bupati dan jajarannya. Karena itu kami mendukung KPK untuk mengusut kasus ini,” Yafet kepada wartawan usai keluar dari gedung KPK, Jakarta.
Indikasi korupsi yang dilakukan oleh Bupati Eltinus menjadi perhatian serius bagi masyarakat adat setempat. Karena hal ini sangat bertolak belakang dengan komitmen Pemerintah Kabupaten untuk mensejahterakan masyarakat adat yang notabene masih hidup di bawah garis kemiskinan.
“Ini menjadi indikasi korupsi yang kami melaporkan, supaya sebelum Januari kami berharap sudah dapat kado Natal Bupati harus diproses supaya masyarakat kita tidak boleh menderita terus menerus seperti sekarang,” kata Yafet.
Di tempat yang sama Forum Pemilik Hak Sulung, Yohan Zonggonau mengatakan salah satu kasus dugaan korupsi Bupati Mimika Eltinus yang sedang ditangani KPK adalah proyek pembangunan Gereja Kingmi di Mile 32, Mimika, Papua, tahun anggaran 2015.
“Itu seharusnya sudah ada tindakan tegas dari pimpinan KPK terhadap Bupati, tapi yang terjadi tidak ada langkah tegas dari KPK. Oleh karena itu, kita tadi tanyakan kira-kira langkahnya bagaimana,” ucap Yohan.
Dari informasi yang diperoleh Yohan, sudah ada tiga orang yang sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus tersebut. Hal itu diketahui setelah KPK memeriksa 39 saksi yang berasal dari unsur Pemkab Mimika, swasta, dan tokoh agama.
“Dalam pemanggilan saksi-saksi, 39 orang saksi yang dipanggil itu semua menyatakan ada tiga tersangka termasuk di dalamnya adalah Bupati, pemilik perusahaan dan juga salah satu OPD di Mimika,” katanya.
Haris Azhar memastikan penanganan kasus dugaan korupsi pembangunan Gereja Kingmi di Mile 32, Mimika, Papua oleh KPK masih berjalan terus. Meski menyebut kasusnya sudah ditingkatkan ke tahap penyidikan namun Haris mengaku belum tahu apakah KPK sudah menetapkan tersangka atau belum
“Kasusnya jalan terus, sudah penyidikan. Tapi saya nggak tanya apakah sudah ada tersangka atau belum,” ungkap Haris.
Di antara beberapa kasus korupsi yang dilaporkan ke KPK, Haris mengatakan kasus pembangunan Gereja Kingmi menjadi konsen dirinya. Karena itu, Haris bersama masyarakat adat Mimika siap mengawal kasus tersebut hingga tuntas.
“Saya konsen terhadap kasus ini, makanya saya mendampingi masyarakat adat dari salah satu organisasi masyarakat adat. Saya mendorong kasus ini biar cepat diproses kalau nggak masyarakatnya tidak akan maju-maju,” tandasnya. (OL-13)
Wamendagri Bima Arya menyebut 500 kepala daerah terjerat korupsi sejak 2005 dan mendorong evaluasi pilkada serta digitalisasi untuk menekan praktik korupsi.
KPK menyita Rp5 miliar dari penggeledahan di Ciputat terkait kasus suap dan gratifikasi impor barang KW di Ditjen Bea Cukai Kemenkeu.
KPK akan memanggil satu saksi persidangan kasus dugaan pemerasan penerbitan sertifikat K3, oleh mantan Menaker Immanuel Ebenezer Noel termasuk mengonfirmasi dugaan aliran dana ke Ida Fauziyah
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) mendalami laporan masyarakat terkait dugaan gratifikasi dalam penanganan perkara tenaga kerja asing asal Singapura berinisial TCL yang dinilai janggal.
KPK mendalami jabatan Mulyono sebagai komisaris di 12 perusahaan terkait kasus suap restitusi pajak dan dugaan benturan kepentingan.
Bupati Pati nonaktif Sudewo bersama keluarganya diduga melakukan intervensi terhadap proses rekrutmen perangkat desa
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Dampak penembakan ini telah meluas hingga melumpuhkan sendi-sendi kehidupan masyarakat.
EKSPANSI proyek pembangunan dan meningkatnya konflik di Papua dinilai tidak hanya berdampak pada hilangnya wilayah adat.
INSIDEN penembakan pesawat di area bandara Boven Digoel dinilai menjadi peringatan serius bagi pemerintah untuk segera memperkuat sistem pengamanan bandara, terutama di Papua.
Film anak bergenre musikal-petualangan ini tidak hanya menyuguhkan keindahan visual, tetapi juga membawa pesan mendalam tentang relasi manusia dengan alam.
Pesawat Smart Air ditembak KKB saat mendarat di Karowai, Boven Digoel, Papua Selatan. Pilot dan kopilot dilaporkan tewas, sementara kondisi 13 penumpang masih belum dipastikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved