Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI untuk Orang Hilang dan Tindak Kekerasan (Kontras) mencatat terjadi puluhan aksi penganiayaan yang dilakukan anggota TNI sepanjang Oktober 2019 hingga September 2020. Beberapa di antarannya menimbulkan korban jiwa.
"Kami menemukan 76 peristiwa kekerasan dan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang melibatkan TNI," ujar staf Divisi Hukum Kontras Andi Muhammad Rezaldy dalan diskusi virtual, Minggu (15/11).
Angka tersebut mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Kontras mencatat, pada 2018 hingga 2019, terdapat 58 kasus pelanggaran HAM yang melibatkan TNI.
Baca juga: Ganggu Persatuan akan Berhadapan dengan TNI
Andi menyebut salah satu pelanggaran HAM yang dilakukan TNI dari kesatuan Yonbenkang IV, Samper, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Kasus yang terjadi pada Februari 2020 menimbulkan korban jiwa satu warga sipil, Jusni, 24.
Kontras menyebut korban penganiayaan yang diduga dilakukan prajurit TNI , Jusni, mengalami luka parah di bagian wajah dan punggung. Luka tersebut diakibatkan beragam benda tumpul.
Kontras, kata Andi, telah mengumpulkan sejumlah keterangan saksi dan barang bukti rekaman kamera closed circuit television (CCTV) di sekitar lokasi kejadian, Jakarta Utara. Beberapa video memperlihatkan bagaimana Jusni dianiaya.
Alat penyiksaan yang digunakan seperti meja makan, tongkat, motor yang ditabrakkan kepada korban, tangan kosong, dan kaki. Korban sempat dilarikan ke Rumah Sakit Koja pada 9 Februari dan meninggal pada 13 Februari. (OL-1)
KPK akan menelaah laporan ICW dan Kontras soal dugaan pemerasan oleh 14 orang bintara, dan 29 orang perwira Polri, dengan nilai mencapai Rp26,2 miliar selama 2020-2025
KPK memiliki mandat penuh berdasarkan Pasal 11 ayat (1) huruf a UU KPK untuk mengusut aparat penegak hukum (APH) yang melakukan korupsi.
Kompolnas sebagai lembaga pengawas kepolisian memantau langsung perkembangan pencarian dua remaja yang sebelumnya dilaporkan hilang oleh KontraS
KontraS mendesak Polri segera menemukan dua orang hilang, Reno Syaputra Dewo dan Muhammad Farhan Hamid, pascakerusuhan demo Agustus 2025
Hakim Konstitusi Guntur Hamzah menjelaskan, pembentuk undang-undang sudah menyediakan berbagai ruang partisipasi publik dalam proses penyusunan UU TNI.
Kontras menduga ada unsur kesengajaan dalam tindakan aparat dalam insiden kematian Affan Kurniawan yang tewas terlindas kendaraan taktis (rantis) Brimob
Dinas terus berkoordinasi dengan lintas instansi untuk memastikan ketersediaan layanan pengaduan yang mudah diakses oleh seluruh warga hingga tingkat kelurahan.
Tidak ada zona tertentu yang bisa dikategorikan rawan secara absolut karena potensi kekerasan dapat terjadi di mana saja.
Ia menjelaskan, koordinasi melibatkan berbagai unsur aparat penegak hukum.
Kemendikdasmen meluncurkan Gerakan Rukun dengan Teman yang merupakan bagian dari tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto
Direktur Senior Amnesty International untuk Riset, Advokasi, Kebijakan, dan Kampanye, Erika Guevara-Rosas mengecam keras pola penindakan yang dinilai sistemik tersebut.
kultur kekerasan yang masih melekat dalam tubuh Kepolisian menunjukkan bahwa reformasi kepolisian pasca-pemisahan dari ABRI belum berjalan tuntas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved