Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
ANGGOTA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Benny Susetyo menilai tiga figur yang disebut Presiden Joko Widodo masuk bursa calon anggota dewan pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), memiliki integritas dan kemampuan untuk membuat lembaga antirasuah semakin bernyali.
"Karena rekam jejak dan prestasinya selama ini, saya rasa mereka pantas menjadi dewan pengawas KPK," ujar Benny ketika dihubungi Media Indonesia, Kamis (19/12).
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengungkap sejumlah nama yang diusulkan sebagai Dewas KPK. Mereka ialah hakim Albertina Ho, mantan Ketua KPK Taufiqurrahman Ruki, dan mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar.
"Nama-nama sudah masuk tapi belum difinalkan karena, kan hanya lima. Ada dari hakim, ada dari jaksa, ada dari mantan akademisi, ada dari ahli pidana," ujar presiden saat berada di Balikpapan, Kalimantan Timur.
Benny berharap ketiga figur itu harus mampu membawa KPK sebagai lembaga yang berani mencegah pelbagai tindakan korupsi, termasuk membangun sistem pengawasan.
"Harapan publik, mereka harus membuktikan bahwa mereka pantas membawa KPK lebih baik dalam membangun sistem pengawasan dan pencegahan. Itu dilakukan agar korupsi bisa dicegah semaksimal mungkin."
Anggota Gerakan Suluh Kebangsaan, itu mengingatkan agar para kandidat anggota dewas KPK responsif menjawab tuntutan masyarakat terkait pemberantasan korupsi di negeri ini.
"Mereka punya kuasa untuk menjalankan tugas membuat KPK memiliki kredibilitas. Dan di tangan mereka pula kepercayaan publik dipertaruhkan," tandasnya. (Gol/OL-09)
Setyo enggan memberikan informasi lebih, karena kasus itu masih di tahap penyelidikan. Menurut dia, masih banyak proses panjang yang harus diulik penyelidik, dalam perkara itu.
KPK pada 10 September 2024 mengungkapkan siap untuk mengusut dugaan gratifikasi terkait pengisian kuota haji khusus pada pelaksanaan haji 2024.
Pemanggilan terhadap Yaqut bakal dilakukan sesuai kebutuhan KPK terkait penanganan perkara tersebut.
KPK membuka penyidikan dugaan tindak pidana korupsi di lingkungan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR). Dugaan kasus ini berkaitan dengan gratifikasi pengadaan barang dan jasa.
Budi enggan memerinci nama-nama orang yang sudah dimintai keterangan dalam perkara ini. Sebab, kerahasiaan proses penyelidikan berbeda dengan penyidikan.
Budi enggan memerinci pemilik dua hunian itu. Rumah ditaksir senilai miliaran rupiah.
Kerja sama itu diharapkan dapat meminimalkan ketidakcocokan antara kedua belah pihak dalam menjalankan tugas-tugas memberantas korupsi.
Pembekalan dilaksanakan mulai Selasa, 17 Desember hingga 19 Desember 2024. Induksi tersebut merupakan kewajiban bagi seluruh insan Lembaga Antirasuah.
Sejumlah harapan kepada pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Dewan Pengawas (Dewas) KPK 2024-2029. Salah satu harapannya ialah KPK jangan tebang pilih dalam memberantas korupsi.
Masa jabatan pimpinan KPK periode 2019-2024 akan berakhir pada 20 Desember 2024. Presiden Prabowo Subianto melantik pimpinan dan Dewas KPK pada hari ini.
Albertina mengatakan, umurnya belum menyentuh masa pensiun. Sehingga, dia harus kembali lagi ke instansi asalnya usai purnatugas di Dewas KPK.
ANGGOTA Komisi III DPR Nasir Djamil mengungkapkan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon pimpinan dan calon dewan pengawas KPK dijadwalkan pekan depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved