Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BAGAIMANA evaluasi yang dilakukan Kemendagri terkait pelaksanaan pilkada langsung?
Kita pastinya selalu melakukan evaluasi setiap pelaksanaan pilkada. Mulai 2005 kita sudah melakukan evaluasi pilkada langsung. Bahkan kemarin sejak 2015 kita juga melakukan lebih komprehensif, pilkadanya serentak. Tentunya ada banyak temuan, beberapa hal yang tentu harus kita benahi ke depan. Ada persoalan terkait dengan proses pencalonan, pelaksanaan pemilihan, kinerja penyelenggara, dan sebagainya.
Calon yang maju pilkada langsung menghabiskan banyak biaya, bahkan sampai miliaran rupiah. Mengapa?
Ya, kalau dulu 2012 itu kita melakukan evaluasi, rata-rata yang terbesar itu belanja biaya untuk saksi. Walaupun negara sudah menyiapkan saksi, para calon itu kadang-kadang butuh saksi sendiri juga di masing-masing. Itu yang membuat besar. Sekarang relatif sudah berkurang karena model kampanye lebih efektif sekarang, tidak ada lagi kampanye terbuka, lebih banyak dialogis. Sebenarnya relatif lebih bagus sekarang jika dibandingkan dengan dahulu. Cuma tetap saja yang membuat besar ialah perilaku calon, sistemnya sudah terus kita benahi dari waktu ke waktu. Teman-teman penyelenggara juga sudah melakukan pembenahan contoh sosialisasi lebih sederhana, banyak hal yang sudah dipangkas.
Apakah faktor tersebut yang memunculkan wacana untuk pilkada tidak langsung?
Dalam Pasal 18 UUD, pilkada dilakukan secara demokratis. Demokratis kan cuma ada dua, langsung atau tidak langsung. Ada juga yang menginginkan pilkada tidak langsung, dengan tetap menjaga agar demokratisasi tetap terjaga. Kan pilihannya cuma dua, ketika kenyataan pilkada langsung banyak persoalan. Tentunya orang akan melihat ke pilkada yang sebelah, pilkada tidak langsung. Itu hal yang biasa. Sama kayak kita melihat ke kiri atau ke kanan. Kalau ke kiri nggak, ya ke kanan. Itu kan biasa.
Terkait dengan pernyataan pihak Istana yang akan mempertahankan pilkada langsung, bagaimana sikap Kemendagri?
Namun, kita kan patuh dan taat pada arahan Pak Presiden yang sudah mengatakan melalui juru bicara bahwa kita tetap fokus pilkada langsung merupakan model pilkada yang dianggap efektif untuk membangun demokrasi. Kita patuh. Kemendagri, Bapak Menteri, pasti patuh untuk hal seperti itu. Tetapi boleh dong kita melakukan perbandingan. Wajar saja, tidak ada persoalan. (Zuq/P-4)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
SETELAH melalui polemik internal dan aksi massa yang menuntut pembenahan, Yayasan Rumah Sakit Islam (RSI) Nusa Tenggara Barat (NTB) melakukan pergantian dalam struktur pengurus
Penempatan jumlah prajurit TNI bakal menyesuaikan kebutuhan masing-masing satuan kejati dan kejari.
Diharapkan Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi dapat memberikan atensi mengingat pesan Presiden Prabowo yang menekankan setiap pejabat harus berperilaku hidup sederhana.
Yusril menjelaskan, Prabowo tidak mengintervensi nama-nama capim KPK yang sudah diberikan Presiden RI Ketujuh Joko Widodo (Jokowi) ke DPR
Objek sengketa yang dibatalkan sesuai hasil banding PTUN merupakan SK AHU yang secara hukum tidak berlaku lagi.
KEMENTERIAN Kesehatan mengungkapkan rasa syukurnya karena polemik pemecatan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK Unair) Prof. Budi Santoso selesai.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved