Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
EMPAT dari lima lembaga negara mitra kerja Komisi III DPR RI mengajukan penambahan anggaran pada 2020. Usulan yang salah satunya diajukan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) itu disampaikan dalam rapat di DPR.
“Total tambahan anggaran yang diajukan Rp371.186.431.000,” kata Ketua Komnas HAM, Taufan Damanik, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, kemarin.
Taufan memerinci tambahan anggaran Rp371 miliar itu diperuntukkan bagi peningkatan fungsi Komnas HAM di mancanegara Rp1.370.034.000; renovasi gedung Rp361.462.820.000; Festival HAM Rp5.853.577.000; dan anggaran rekomendasi usulan konsep penanganan dan/atau penyelesaian konflik agraria Rp2.500.000.000.
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) juga mengajukan penambahan anggaran. Mereka bahkan mengeluhkan penurunan anggaran dari tahun ke tahun.
“Saat ini LPSK mengusulkan penambahan anggaran untuk 2020 Rp101.545.000.000. Kami maksudkan agar anggaran yang semula kami ajukan sebesar Rp156.103.755.000 kembali terpenuhi,” kata Ketua LPSK, Hasto Atmojo.
Dia heran mengapa anggaran LPSK menurun dari tahun ke tahun. Padahal, menurut dia, serapan anggaran LPSK cukup tinggi.
Selanjutnya, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Irjen Heru Winarko mengajukan tambahan Rp409.361.730.000, sedangkan Kepala Badan Nasional Penganggulangan Terorisme (BNPT) Suhardi Alius mengajukan pagu anggaran 2020 Rp257.653.660.100.
Menurut Suhardi, dari jumlah yang diajukannya, baru Rp56.700.000.000 yang disetujui Kementerian Keuangan. Tambahan anggaran dibutuhkan untuk membiayai sejumlah unit kerja baru dalam struktur BNPT. “Sehingga masih terdapat kekurangan Rp200.953.660.100. Untuk mendukung operasional unit-unit kerja baru dibutuhkan anggaran memadai,” jelas Suhardi.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadi satu-satunya mitra kerja Komisi Hukum yang tidak mengajukan penambahan anggaran. Wakil Ketua KPK, Laode M Syarief, menyebut sistem e-Budgeting dan e-Planning KPK sudah berjalan baik.
“Kami tak ada tiba-tiba mengajukan tambahan ini, tambahan itu. Kami sudah rancang sejak lama dari tahun lalu sesuai yang dibutuhkan KPK.” (Medcom/P-2)
apresiasi keberhasilan Presiden Prabowo Subianto dalam menyelamatkan anggaran negara sebesar Rp300 triliun dari potensi penyelewengan
Wakil Ketua DPR RI, Adies Kadir, menegaskan bahwa kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan pada lembaganya tidak akan menghambat kinerja anggota parlemen dalam melayani masyarakat.
BADAN Legislasi (Baleg) DPR RI merekomendasikan agar Komisi Pemilihan Umum (KPU) dijadikan lembaga ad hoc
Seharusnya Prabowo berkaca pada kabinet pemerintahan Joko Widodo yang porsinya sudah cukup besar dan sebenarnya bisa dilebur menjadi lembaga atau badan.
Hal itu menjadi potret dari ketidakpekaan Presiden Joko Widodo di akhir masa jabatannya.
Said Abullah akui pernah usulkan revisi UU MD3
Kedua tersangka merupakan anggota Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) di kampus UIN Suska Riau.
Kepala BNN mengungkap sebanyak 312 ribu anak usia remaja di Indonesia terpapar narkotika
BEA Cukai Sabang dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Sabang menindak tiga kapal nelayan yang diduga terlibat dalam penyalahgunaan narkotika di wilayah perairan Sabang.
Kehadiran BNN di Bali diharapkan dapat memberikan semangat baru bagi masyarakat dalam mendorong berbagai perbaikan, khususnya dalam upaya pemberantasan narkotika.
Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) 2025 bukan sekadar seremoni tahunan.
BNN tidak hanya akan fokus pada pendekatan dan penindakan, tetapi juga pada pencegahan dan pemberdayaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved