Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
EMPAT dari lima lembaga negara mitra kerja Komisi III DPR RI mengajukan penambahan anggaran pada 2020. Usulan yang salah satunya diajukan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) itu disampaikan dalam rapat di DPR.
“Total tambahan anggaran yang diajukan Rp371.186.431.000,” kata Ketua Komnas HAM, Taufan Damanik, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, kemarin.
Taufan memerinci tambahan anggaran Rp371 miliar itu diperuntukkan bagi peningkatan fungsi Komnas HAM di mancanegara Rp1.370.034.000; renovasi gedung Rp361.462.820.000; Festival HAM Rp5.853.577.000; dan anggaran rekomendasi usulan konsep penanganan dan/atau penyelesaian konflik agraria Rp2.500.000.000.
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) juga mengajukan penambahan anggaran. Mereka bahkan mengeluhkan penurunan anggaran dari tahun ke tahun.
“Saat ini LPSK mengusulkan penambahan anggaran untuk 2020 Rp101.545.000.000. Kami maksudkan agar anggaran yang semula kami ajukan sebesar Rp156.103.755.000 kembali terpenuhi,” kata Ketua LPSK, Hasto Atmojo.
Dia heran mengapa anggaran LPSK menurun dari tahun ke tahun. Padahal, menurut dia, serapan anggaran LPSK cukup tinggi.
Selanjutnya, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Irjen Heru Winarko mengajukan tambahan Rp409.361.730.000, sedangkan Kepala Badan Nasional Penganggulangan Terorisme (BNPT) Suhardi Alius mengajukan pagu anggaran 2020 Rp257.653.660.100.
Menurut Suhardi, dari jumlah yang diajukannya, baru Rp56.700.000.000 yang disetujui Kementerian Keuangan. Tambahan anggaran dibutuhkan untuk membiayai sejumlah unit kerja baru dalam struktur BNPT. “Sehingga masih terdapat kekurangan Rp200.953.660.100. Untuk mendukung operasional unit-unit kerja baru dibutuhkan anggaran memadai,” jelas Suhardi.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadi satu-satunya mitra kerja Komisi Hukum yang tidak mengajukan penambahan anggaran. Wakil Ketua KPK, Laode M Syarief, menyebut sistem e-Budgeting dan e-Planning KPK sudah berjalan baik.
“Kami tak ada tiba-tiba mengajukan tambahan ini, tambahan itu. Kami sudah rancang sejak lama dari tahun lalu sesuai yang dibutuhkan KPK.” (Medcom/P-2)
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGM Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
mendesak agar Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dibubarkan karena dianggap tidak memiliki fungsi yang jelas dan manfaat yang dirasakan masyarakat
Anggota DPR RI Rio Alexander Jeremia Dondokambey, mengingatkan pemerintah agar setiap anggaran negara dikelola secara transparan, akuntabel, dan melalui pembahasan bersama DPR.
BNN menegaskan komitmen memerangi narkotika secara komprehensif, baik melalui tindakan tegas maupun pencegahan.
Kepala BNN RI Komjen Pol. Suyudi Ario Seto menegaskan bahwa stabilitas keamanan negara sangat bergantung pada keberhasilan penanganan narkoba.
Direktorat Interdiksi Narkotika Bea Cukai bersama Kanwil Bea Cukai Aceh, Bea Cukai Langsa, dan BNN menggagalkan penyelundupan narkotika dalam jumlah besar di Aceh Timur.
Ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kapasitas kelembagaan BNN RI dalam menghadapi tantangan permasalahan narkotika yang semakin kompleks, lintas sektor, dan dinamis.
Badan Narkotika Nasional (BNN) RI bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai membongkar keberadaan clandestine laboratory atau pabrik narkotika ilegal milik jaringan internasional.
Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan dua warga negara asing (WNA) berinisial TK dan MK yang diduga kuat merupakan bagian dari jaringan narkotika internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved