Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PRESIDEN Joko Widodo bersama Raja Malaysia Yang Dipertuan Agong XVI Al-Sultan Abdullah Ri'ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah Ibni Almarhum Sultan Haji Ahmad Shah Al-Musta'in Billah melakukan toas atau bersulang minuman dan berharap hubungan kedua negara semakin erat.
"Kehadiran Sri Baginda, saya pastikan akan mempererat hubungan kedua negara kita, Malaysia dan Indonesia. Karena itu, saya undang untuk mengangkat gelas, bagi kesehatan dan kesuksesan Sri Baginda beserta Ibu Permaisuri dan keluarga," kata Presiden Jokowi dalam sambutan pada acara makan siang bersama Raja Malaysia dan delegasi di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, kemarin.
Presiden menjelaskan Indonesia merasa terhormat menerima kunjungan Raja Abdullah bersama Permaisuri dan delegasi Malaysia.
Dalam sambutan timpalannya, Raja Malaysia memberikan penghargaan tinggi kepada Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo serta masyarakat Indonesia atas sambutan di Tanah Air.
Dia juga mendoakan kesehatan yang baik bagi Presiden dan Ibu Negara.
"Semoga hubungan dua negara antara Malaysia dan Indonesia senantiasa terpelihara serta dianugerahkan kemakmuran, keharmonian, dan kesejahteraan yang berkekalan," ujar Raja Malaysia.
"Dengan ini saya menjemput Ibu-Ibu dan Bapak-Bapak sekalian untuk bersama-sama menyampaikan ucapan selamat dan kesejahteraan, terutama kepada yang utama, Bapak Presiden Joko Widodo dan Ibu Iriana serta seluruh rakyat Republik Indonesia," sambungnya.
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi yang turut mendam-pingi Presiden Jokowi mengatakan ada dua hal yang menjadi fokus pembahasan dalam pertemuan itu.
Pertama, mengenai hubungan perdagangan dan investasi termasuk di dalamnya ihwal kerja sama antara Petronas dan Pertamina yang ingin memperkukuh kolaborasi.
"Tentunya saran kita adalah antara Petronas dan Pertamina duduk bertemu untuk bicara mengenai proyek-proyek yang dapat dilakukan kedua BUMN," kata Retno.
Pembahasan kedua, kata Retno, mengenai masalah ekonomi, termasuk di antaranya soal hambatan kelapa sawit.
"Penting kedua negara untuk bersatu melawan diskriminasi terkait kelapa sawit. Presiden akan mencari jalan lain untuk melakukan penyerapan di dalam negeri," ujarnya.(Mal/X-10)
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan hadir ke Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Dengan motif kotak-kotak kecil yang dikenakan Prabowo maka topi itu tampak sesuai dengan flat cap khas wilayah utara Inggris
Jokowi melaporkan lima orang ke Polda Metro Jaya atas dugaan pencemaran nama baik dan penghinaan serta fitnah atas tudingan memilki ijazah palsu.
Jokowi melaporkan lima orang ke Polda Metro Jaya atas dugaan pencemaran nama baik dan penghinaan serta fitnah atas tudingan memilki ijazah palsu.
Hasto menyebut nama Jokowi, Gibran dan Bobby dalam nota pembelaannya atau pleidoi. Kasus hukumnya dikatakan sebagai akibat sikap kritisnya terhadap sejumlah peristiwa politik.
Atau seperti sejumlah kasus yang menyangkut keluarga Jokowi sebelumnya, termasuk Bobby, yang katanya didalami tapi hingga kini tak jelas penindakannya?
Pekerja migran tersebut, kata dia, terakhir menghubungi keluarga pada akhir Juni 2025 untuk mengeluhkan kondisi kesehatannya.
Quest Hotel Midport Port Dickson resmi dibuka pada 8 Juli 2025 sebagai bagian dari ekspansi Archipelago di Malaysia.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Presiden Prabowo menyampaikan bahwa sambil menunggu penyelesaian hukum, kedua negara akan memulai pengembangan ekonomi bersama di kawasan Ambalat.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia dan Malaysia sepakat menyelesaikan persoalan perbatasan, termasuk wilayah Blok Ambalat, secara
Queen of Pop Indonesia, Rossa, menorehkan prestasi di Malaysia dalam konser bertajuk Here I Am,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved