Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah ruang kerja Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Barat Iwa Karniwa (IWK) terkait kasus dugaan suap izin proyek Meikarta di Kabupaten Bekasi, Jabar. "Iya, ada penggeledahan dalam kasus suap terkait Rencana Detil Tata Ruang (RDTR) Meikarta," kata juru bicara KPK Febri Diansyah di Jakarta, kemarin.
Dalam pengembangan kasus Meikarta, KPK, Senin (29/7), menetapkan dua tersangka lagi, yaitu Iwa Karniwa dan mantan Presiden Direktur PT Lippo Cikarang, Bartholomeus Toto (BTO).
Delapan penyidik KPK membawa dua koper dan satu dus seusai menggeledah ruang kerja Iwa Karniwa. Petugas keamanan Gedung Sate, Yanto Rukmana, menuturkan para penyidik datang sekitar pukul 09.00 WIB. Mereka dipersilakan masuk ke Gedung Sate setelah menunjukkan identitas sebagai penyidik KPK.
"Mereka 8 orang: 6 laki-laki dan 2 perempuan. Mereka pakai batik, langsung saya perintahkan koordinasi ke Sekpri, mereka bawa koper juga," ucap Yanto.
Seluruh anggota penyidik itu memakai masker serta didampingi petugas kepolisian saat menggeledah ruang kerja Iwa yang berada di lantai dua Gedung Sate. Penggeledahan berlangsung sekitar lima jam. Mereka meninggalkan Gedung Sate pukul 14.35.
Setelah penggeledahan kantor Sekda Jabar, tim bergerak ke kantor Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang," jelas Febri. Dari penggeledahan di kantor Sekda Jabar, ungkap Febri, KPK mengamankan dokumen-dokumen terkait RDTR dan barang bukti elektronik.
"Tim masih lakukan penggeledahan di Dinas Bina Marga. Informasi dan perkembangan akan disampaikan lebih lanjut."
Atas perbuatannya, sambung Febri, Sekda Jabar diduga melanggar Pasal 12 huruf a atau Pasal 12 huruf b atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.
Peran legislator
Berkenaan dengan kasus tersebut, KPK juga akan menelusuri peran pihak lain termasuk dari unsur legislator dalam pengembangan kasus suap itu. "Sampai saat ini, KPK memproses 11 orang: 9 saat operasi tangkap tangan (OTT) dan 2 orang dalam proses pengembangan. Apakah masih ada pihak lain yang diduga menerima aliran dana, dari fakta-fakta yang ada diduga masih ada pihak lain yang menerima aliran dana ataupun berperan dalam kasus tersebut," ujar Febri.
Namun, imbuhnya, sebagai sebuah proses hukum tentu harus dilakukan secara bertahap dan hati-hati. "Artinya apa, kami akan telusuri terus pihak-pihak lain yang diduga terlibat dalam kasus itu."
Kasus tersebut berawal dari kegiatan OTT pada 14 dan 15 Oktober 2018. Dalam OTT itu KPK menetapkan sembilan tersangka dari unsur pejabat di Pemkab Bekasi dan pihak swasta. Kesembilan orang tersebut sudah divonis penjara. Mantan Bupati Bekasi Neneng Hassanah Yasin dihukum paling berat dengan 6 tahun penjara. (Ant/P-3)
Pemerintah melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman tengah menjajaki kemungkinan kolaborasi dengan Grup Lippo dalam program pembangunan 3 Juta Rumah
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman, Maruarar Sirait, mengapresiasi progres awal penyelesaian kewajiban konsumen Meikarta yang dilakukan oleh Grup Lippo.
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, menuntut penyelesaian masalah antara pengembang Meikarta dan konsumen harus segera dituntaskan.
Yang pasti, semua cabor motorsport ini akan ditunjang oleh ciri khas lintasan aspal yang enak untuk dilibas.
Andre mengatakan, data yang disampaikan perkumpulan konsumen Meikarta sangat menggembirakan. Data itu juga menunjukkan bahwa DPR bersungguh-sungguh dalam melakukan fungsi pengawasan.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad bersama belasan anggota dewan lintas komisi melakukan kunjungan langsung ke kawasan pembangunan Apartemen Meikarta di Cikarang, Bekasi.
Tren tutup muka ini masih menunjukkan bahwa korupsi menjadi aib bagi para tersangka.
Sebanyak Rp33 juta berhasil dikumpulkan pegawai KPK melalui metode zakat. Sementara itu, ada Rp12 juta infak yang juga terkumpul untuk menambah beasiswa yang diberikan.
Pembahasan dengan para pakar itu juga dilakukan untuk meyakinkan KPK dalam bekerja ke depannya.
Informasi terkait aliran dana itu juga didalami dengan memeriksa eks Senior Vice President Investasi Pasar Modal dan Pasar Uang Taspen Labuan Nababan.
KPK menyita Rp231 juta dalam OTT di Sumut. Namun, uang itu cuma sisa atas pembagian dana yang sudah terjadi.
Agus menyampaikan, apa yang dilakukan oleh Menteri UMKM tersebut adalah contoh yang baik dan patut ditiru oleh pejabat lain maupun masyarakat luas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved