Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto mengimbau para bupati agar gencar berinovasi guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah.
Pesan itu disampaikan Wiranto di hadapan ratusan bupati yang menghadiri acara pembukaan pameran Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Otonomi Ekspo yang berlangsung di JCC Senayan, Jakarta, kemarin.
"Pameran ini sangat bagus dan tepat. Pertama, sebagai ajang tereksposnya inovasi daerah ke mata publik dan dunia. Kedua, pameran ini juga bisa menjadi ajang antardaerah dalam memberikan inspirasi," ungkap Wiranto.
Ia melanjutkan, penerapan otonomi daerah memiliki dampak positif pada keleluasaan pemerintah daerah, khususnya kabupaten dalam berinovasi. Inovasi yang dilakukan itu diharapkan mampu mengoptimalkan potensi kekuatan ekonomi di tiap kabupaten. Salah satu cara ialah setiap kabupaten melakukan kolaborasi dan bekerja sama dengan kabupaten lain.
"Bisa saling mengisi, mengajar, dan mengombinasikan kekhasan daerah sehingga menjadi satu produk nasional yang luar biasa," jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Wiranto juga menyampaikan pesan Presiden Jokowi kepada para bupati. Menurutnya, Presiden berpesan bahwa saat ini dunia mengalami perubahan yang sangat cepat. Revolusi industri telah membawa perubahan besar hampir di setiap sisi kehidupan, termasuk pemerintahan.
"Presiden berharap inovasi yang dipamerkan dalam Apkasi Expo 2019 harus mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sekarang kalau pemasaran tanpa e-commerce, tanpa ada satu usaha lewat digital, saya kira akan ketinggalan."
Wiranto melanjutkan, setiap daerah juga diharapkan fokus mengembangkan potensi produk unggulan. Produk unggulan itu diharapkan menjadi komiditas yang diterima di pasar nasional dan global.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Apkasi Mardani H Maming menjelaskan Apkasi Expo 2019 diselenggarakan untuk mempromosikan komoditas keunggulan daerah sekaligus menawarkan peluang investasi yang dibutuhkan investor. Tema yang diangkat dalam Apkasi Expo kali ini ialah Kemitraan bisnis untuk peningkatan ekonomi lokal berkelanjutan.
"Apkasi Otonomi Expo diharapkan berdampak positif bagi percepatan pertumbuhan ekonomi dan terbukanya lapangan pekerjaan di setiap daerah," tukas Mardani.
Apkasi Otonomi Expo 2019 akan berlangsung selama tiga hari di JCC Senayan Hall A dan B hingga 5 Juli mendatang. Kegiatan itu dikunjungi tidak kurang dari 15.000 orang. Berbagai potensi komoditas dan produk unggulan dipamerkan dalam event itu. (Uta/P-3)
Life As I Know It adalah buku kedua dari serial buku ilustrasi Life As We Know It yang diterbitkan pada 2023 oleh Gramedia Pustaka Utama.
Melalui koleksi luar biasa ini, pameran mengangkat bagaimana pandangan Pablo Picasso tentang keindahan terus berkembang.
PT Toyota Astra Financial Services (TAF) meramaikan pameran otomotif terbesar di Indonesia, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 di ICE BSD City, Banten.
Indonesia International Gifts and Housewares Expo (IGHE) 2025, akan kembali hadir pada 6-8 Agustus 2025 di Jakarta International Expo.
PT Bank HSBC Indonesia dan maskapai All Nippon Airways (ANA) menggelar eksibisi perjalanan HSBC ANA Travel Fair 2025, di Laguna Atrium, Central Park Mall, Jakarta, pada 24-27 Juli 2025.
Inabuyer B2B2G Expo 2025 jadi Ajang Perbesar Belanja Produk UMKM oleh Pemerintah/BUMN dan Swasta
Kebijakan desentralisasi di Indonesia kini perlu dikaji ulang secara kritis dan diarahkan ulang secara strategis,
Program pembangunan itu harus 60% pada tingkat kabupaten/kota, 20% provinsi dan 20% pusat. Namun, sayangnya, menurut Bursah sampai saat ini pembangunan di daerah masih dikendalikan pusat.
DIRJEN Otonomi Daerah Akmal Malik menyebut perlu penguatan desentralisasi pada program-program strategis nasional, seperti Sekolah Rakyat dan Koperasi Desa Merah Putih.
Nilai-nilai otonomi yang dimiliki oleh daerah tidak semuanya menghasilkan harapan yang sama bagi daerah.
Otonomi daerah sejatinya ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan pemerataan pembangunan.
Dikatakan selama dua dekade ini, lebih dari 400 orang kepala daerah dan wakil kepala daerah terkena kasus hukum.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved