Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
ALEX Rins menilai motor prototipe Yamaha bermesin V4 yang tengah diuji masih sulit dibandingkan dengan motor bermesin Inline4 maupun V4 pabrikan lain. Pebalap asal Spanyol itu untuk pertama kalinya kembali menjajal mesin V4 sejak meninggalkan Honda pada 2023, saat uji coba di Barcelona dan Misano.
Dalam kesempatan itu, Rins berbagi motor dengan Jack Miller dari Pramac. Ia juga bisa langsung membandingkan performa motor Inline Yamaha M1 saat ini dengan prototipe V4 yang tengah dikembangkan.
“Saya cukup senang dengan cara kerja motor ini. Banyak hal positif yang saya rasakan,” ujar Rins dikutip dari Crash.
“Dibandingkan dengan Inline4, masih banyak ruang untuk perbaikan. Tapi saya merasa lebih baik saat pengereman. Dengan V4, saya bisa mengurangi kecepatan dengan lebih baik, lebih miring, dan masuk tikungan lebih cepat.”
Menurut Rins, motor V4 memberikan kestabilan lebih pada penggunaan ban belakang, yang selama ini menjadi keluhan utama para pebalap Yamaha. “Kami bisa menggunakan ban belakang lebih konsisten, lebih bisa diprediksi,” katanya.
Hal mengejutkan lainnya, Rins juga mengaku nyaman dengan bagian depan motor yang selama ini menjadi kekuatan utama M1. “Saya merasa lebih nyaman dengan front end. Di Misano, saat mengerem di Tikungan 1, 4, dan 8, saya bisa lebih baik dibanding motor saya saat ini,” ucapnya.
Meski catatan waktunya lebih lambat 0,5 detik dibanding motor sekarang, Rins menilai banyak potensi dari V4 Yamaha. Ia pun menyebut tenaga mesin baru ini masih jauh dari kompetitif, terutama dari sisi kecepatan puncak. Saat tes Misano, top speed Yamaha V4 tertinggal hampir 9 km/jam dari Ducati milik Alex Marquez.
“Sekarang masih kurang tenaga. Di televisi terlihat jelas motor ini 3-4 km/jam lebih lambat dari motor saya sekarang. Jadi area itu yang harus diperbaiki. Kalau top speed bisa ditingkatkan, langkah kami akan lebih besar,” ungkap Rins.
Rins juga menekankan, gaya balap yang dibutuhkan motor V4 berbeda dari Inline Yamaha. “Mesin ini memaksa Anda lebih stop and go. Akselerasinya tidak buruk, bahkan saya cukup terkesan. Tapi begitu motor tegak dan naik gigi, tenaga tidak cukup kuat,” jelasnya.
Yamaha belum memutuskan apakah V4 akan menjadi senjata utama untuk MotoGP 2026. Namun, semua indikasi mengarah ke arah itu. “Mungkin mereka belum mengonfirmasi, tapi bagi saya hasil tes ini cukup menggembirakan,” kata Rins.
Yamaha, satu-satunya pabrikan yang masih mengandalkan mesin Inline4, terakhir kali meraih kemenangan pada pertengahan 2022. Adapun kemenangan terakhir mesin Inline di MotoGP tercatat saat Rins menutup kebersamaannya dengan Suzuki pada GP Valencia 2022. (I-3)
Yamaha Indonesia siapkan 130 bengkel jaga dan posko mudik Lebaran 2026 di Ciwandan & Ketapang. Cek promo diskon servis, oli, dan suku cadang di sini!
Toprak Razgatlioglu mengungkapkan ia belum sepenuhnya mempercayai karakteristik ban depan Michelin, yang menjadi kendala utama dalam persiapan menuju seri pembuka MotoGp, akhir pekan ini.
Seri MGX dan URX dirancang untuk memberikan solusi audio yang praktis namun tetap berkualitas tinggi, baik untuk produksi konten, live streaming, maupun kebutuhan profesional lainnya.
Sejak merilis gitar akustik, elektrik, dan ampli pertamanya pada 1966, Yamaha secara konsisten menjadi bagian dari perjalanan musik global.
Meski sepanjang kariernya di MotoGP terbiasa dengan mesin Inline4, Quartararo membantah jika performa buruk itu disebabkan oleh proses adaptasi gaya balap.
Fabio Quartararo mengakui bahwa kehadiran mesin V4 membawa tantangan teknis yang sangat berbeda dibandingkan mesin inline-4 yang selama ini ia kendarai.
Pembalap andalan Honda HRC, Luca Marini, menegaskan kesiapannya untuk tampil maksimal dalam rangkaian seri GP Thailand di Chang International Circuit, Buriram.
Pembalap Honda HRC, Joan Mir, melontarkan sinyal positif terkait pengembangan motor RC213V yang tengah dipersiapkan untuk mengarungi kompetisi MotoGP 2026.
Pembalap Aprilia Racing Marco Bezzecchi mencatatkan rekor lap tercepat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand.
MARCO Bezzecchi tampil impresif pada sesi latihan seri pembuka MotoGP Thailand di Sirkuit Buriram, Jumat (27/2). Rider Aprilia itu mencatat rekor lap baru melampaui Marc Marquez
Hasil lengkap FP1 MotoGP Thailand 2026. Marco Bezzecchi pimpin dominasi Aprilia. Cek juga performa gemilang Mario Aji dan Veda Pratama di Buriram!
Update MotoGP Thailand 2026: Marco Bezzecchi tercepat di FP1, Aprilia dominasi 5 besar. Cek jadwal lengkap dan kondisi terbaru Marc Marquez di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved