Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA beras di tingkat konsumen hingga saat ini masih menunjukkan kondisi yang relatif stabil. Berdasarkan hasil pemantauan di Pasar TOS 3000, harga beras medium tercatat sebesar Rp13.300 per kilogram, sementara beras premium berada di angka Rp15.300 per kilogram. Harga tersebut masih berada di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah.
Stabilnya harga beras ini turut berkontribusi terhadap terkendalinya laju inflasi di Kota Batam. Berdasarkan data terbaru, Batam mengalami deflasi sebesar 0,04 persen secara bulanan (month-to-month) dan deflasi 0,04 persen secara tahun berjalan (year-to-date). Sementara itu, inflasi tahunan (year-on-year) tercatat sebesar 2,74 persen, masih dalam rentang sasaran inflasi nasional.
Kepala Bidang Perdagangan, Wahyu Daryatin, mengatakan bahwa stabilitas harga beras tidak terlepas dari ketersediaan stok yang mencukupi serta distribusi yang berjalan lancar. Menurutnya, pemerintah daerah terus berkoordinasi dengan distributor dan pelaku usaha guna memastikan pasokan beras tetap aman di pasaran.
“Untuk komoditas beras, baik medium maupun premium, hingga saat ini masih dalam kondisi terkendali dan berada di bawah HET. Stok di pasaran juga cukup, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir,” ujarnya, Selasa (10/2).
Meski demikian, Wahyu menegaskan bahwa pengawasan terhadap jalur distribusi beras tetap menjadi perhatian. Pemerintah daerah terus melakukan pendataan serta pengawasan distributor secara menyeluruh guna memastikan distribusi berjalan sesuai ketentuan dan tidak menimbulkan gangguan pasokan di pasaran.
Ia menyampaikan bahwa Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam secara rutin melakukan pengawasan untuk menjaga kelancaran distribusi, kualitas beras, serta stabilitas harga di tingkat konsumen.
Sementara itu, tekanan inflasi masih berasal dari sejumlah komoditas pangan lain. Berdasarkan pantauan harga, daging sapi impor beku tercatat naik hingga Rp115.000 per kilogram. Selain itu, harga cabai rawit merah mencapai Rp80.000 per kilogram, cabai merah keriting berada di kisaran Rp48.000 per kilogram, dan cabai hijau tercatat sebesar Rp32.000 per kilogram.
Di sisi lain, beberapa komoditas strategis lainnya terpantau relatif stabil. Minyak goreng curah dijual seharga Rp16.000 per liter, sedangkan minyak goreng kemasan premium berada di angka Rp18.000 per liter. Untuk komoditas bawang putih, harga tercatat stabil di kisaran Rp24.000 per kilogram seiring pasokan yang masih mencukupi.
Ia menegaskan, pengendalian harga bahan pokok, khususnya komoditas pangan utama seperti beras, menjadi faktor penting dalam menjaga inflasi tetap terkendali dan melindungi daya beli masyarakat.
“Kami berkomitmen untuk terus melakukan pemantauan harga secara rutin serta siap mengambil langkah antisipatif apabila terjadi lonjakan harga yang signifikan,” tegasnya.(H-2)
Fenomena ini dipicu oleh tingginya konsumsi masyarakat yang tidak dibarengi dengan kesiapan stok barang di pasar.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
Harga cabai rawit merah mulai melandai di kisaran Rp60.000 per kg seiring membaiknya cuaca dan panen raya di sentra produksi. Cek update harga terbaru di sini.
Di Pasar Tiban Center, harga beras kemasan 5 kilogram masih dijual sekitar Rp85 ribu, kemasan 10 kilogram Rp155 ribu, dan kemasan 25 kilogram berkisar Rp350 ribu.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved