Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA sejumlah komoditas cabai di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, masih berfluktuasi tapi cenderung naik dua pekan menjelang Ramadan. Kondisi itu dimungkinkan faktor cuaca yang mengakibatkan pasokan cukup terhambat.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Koperasi UMKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskumdagin) Kabupaten Cianjur, Ivan Feriadi Rahman, menyebutkan hasil monitoring di lapangan, ada dua komoditas cabai yang harganya terpantau naik. Komoditas itu yakni cabai rawit merah dan cabai merah keriting.
"Per hari ini (Selasa), untuk cabai merah keriting ada kenaikan sebesar Rp400 per kg. Sebelumnya harga rata-rata di kisaran Rp38 ribu per kilogram, sekarang menjadi Rp38.400 per kilogram. Sedangkan harga cabai rawit merah semula harganya rata-rata di kisaran Rp59.200 per kiligram, saat ini naik menjadi Rp62.400 per kilogram. Selisih naiknya sekitar Rp3.200 per kilogram," kata Ivan, Selasa (3/2).
Rata-rata harga itu merupakan estimasi dari pemantauan di lima pasar di Kabupaten Cianjur yakni Pasar Induk Cianjur, Pasar Cipanas, Pasar Muka, Pasar Ciranjang, dan Pasar Cibeber. Ivan menyebutkan, ada beberapa faktor penyebab naiknya harga dua komoditas pangan tersebut.
"Informasi yang kami peroleh dari masing-masing UPTD pasar, penyebab kenaikan harga karena faktor cuaca dan tingginya permintaan," tutur dia.
Secara umum, harga berbagai komoditas pangan kebutuhan masyarakat lainnya relatif cukup stabil menjelang Ramadan. Namun, diprediksi permintaan akan meningkat mendekati momen Ramadan, terutama saat munggahan atau awal Puasa.
"Kalau menjelang Ramadan hal yang lumrah permintaan meningkat. Ini juga pasti akan berdampak terhadap harga. Sejauh ini, secara umum rata-rata harga masih cukup stabil. Ada kemungkinan mendekati Puasa harga naik karena permintaan meningkat," tutur Ivan.
Data Diskumdagin setempat, pada komoditas beras, jenis medium rata-rata harganya di kisaran Rp13.200 per kg dan jenis premium kisaran Rp14.460 per kg. Sementara daging ayam ras rata-rata kisaran Rp38.400 per kg, daging sapi kisaran Rp133 ribu per kg, dan telur ayam kisaran Rp30 ribu per kg.
"Komoditas yang harganya terpantau turun per hari ini yaitu cabai rawit hijau. Sebelumnya di kisaran Rp56.800 per kg, sekarang harganya rata-rata kisaran Rp56 ribu per kg," pungkasnya.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Telur ayam ras turun dari sebelumnya Rp32 ribu per kilogram menjadi Rp30 ribu per kilogram serta daging ayam potong dari sebelumnya Rp42 ribumenjadi Rp40 ribu per kilogram.
Harga cabai rawit merah melonjak drastis dari Rp100.000 menjadi Rp140.000 per kilogram. Selain karena permintaan, faktor cuaca juga berpengaruh besar.
Cuaca buruk yang terjadi beberapa bulan terakhir cukup memengaruhi produksi yang berdampak berkurangnya pasokan. Di sisi lain, permintaan masyarakat cenderung meningkat.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
Harga cabai rawit merah mulai melandai di kisaran Rp60.000 per kg seiring membaiknya cuaca dan panen raya di sentra produksi. Cek update harga terbaru di sini.
Harga cabai rawit bertengger Rp55 ribu per kilogram, sedangkan untuk sabai besar keriting Rp60 ribu per kilogram.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved