Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Waspadai Cuaca Ekstrem di 24 Daerah di Pantura dan Rob di Perairan Utara Jawa Tengah Sabtu 31 Januari 2026

Akhmad Safuan
31/1/2026 07:55
Waspadai Cuaca Ekstrem di 24 Daerah di Pantura dan Rob di Perairan Utara Jawa Tengah Sabtu 31 Januari 2026
Gunung Slamet terpantau dari pos 09 Plawangan diselimuti kabut dan dipayungi awan tebal Sabtu (31/1)(MI/Akhmad Safuan)

CUACA ekstrem berpotensi di 24 daerah di Pantura dan Jawa Tengah bagian tengah Sabtu (31/1), air laut pasang (rob) juga masih berlangsung di perairan utara, sehingga diminta warga terutama di daerah Pantura untuk waspada bencana hidrometeorologi.

Pada pagi kondisi cuaca umumnya berawan dan hujan ringan mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, namun memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan meningkat ringan-sedang secara merata, bahkan di 24 daerah berpotensi terjadi cuaca yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir.

Gelombang tinggi di perairan Jawa Tengah telah mereda, namun air laut pasang (rob) dengan ketinggian maksimum 1 meter kembali berlangsung di perairan utara Jawa Tengah pada pukul 27.00-21.00 WIB. "Waspadai banjir di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah sebagai dampak rob ini," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Shafira Tsanyfadhila.

Meskipun gelombang tinggi tejah mereda, menurut Shafira Tsanyfadhila, banjir akibat air laut pasang ini cukup mengganggu aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam. "Rob ini juga mengakibatkan banjir yang masih merendam di daerah Pantura sulit untuk surut cepat," tambahnya.

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Arif N mengatakan selain hujan ringan-sedang masih berpeluang mengguyur secara merata di Jawa Tengah Sabtu (31/1), bahkan cuaca ekstrem berpotensi di 24 daerah di akhir pekan ini terutama di daerah Pantura dan Jawa Tengah bagian tengah.

Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Arif, yakni Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Ungaran, Temanggung, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Brebes, Magelang, Salatiga, Pekalongan, Tegal, Bumiayu, Majenang dan Ambarawa.

Waspadai bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung di daerah dilanda bencana ekstrem tersebut," ujar Arif N Sabtu (31/1).

Sedangkan daerah lainnya di Jawa Tengah, lanjut Arif, diguyur hujan ringan-sedang, angin bertiup dari arah barat ke utara dengan kecepatan 10-30 derajat celcius, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen.  (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya