Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Sumatra Utara berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang pada Sabtu (3/1).
Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan, Endah Paramita, mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak cuaca tersebut, khususnya di wilayah pegunungan, pantai timur, lereng timur, dan lereng barat.
"Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terjadinya hujan ringan hingga sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang di pegunungan, pantai timur, lereng timur, dan lereng barat yang dapat berpotensi terjadinya bencana hidrometeorologi berupa banjir dan longsor," kata Endah, Jumat.
Secara umum, kondisi cuaca di Sumatra Utara pada Sabtu pagi diprakirakan berawan dengan peluang hujan ringan di sejumlah daerah, antara lain Asahan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, serta Langkat dan wilayah sekitarnya.
Memasuki siang hingga sore hari, potensi hujan ringan hingga sedang masih diperkirakan terjadi di Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Padanglawas, Padanglawas Utara, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara, serta kawasan Toba.
Pada malam hari, sebagian wilayah masih berpeluang diguyur hujan ringan, sementara kondisi pada dini hari diperkirakan didominasi cuaca berawan.
BMKG mencatat suhu udara di wilayah Sumatra Utara berkisar antara 14 hingga 32 derajat Celcius, dengan kelembaban udara mencapai 63 sampai 98 persen. Arah angin umumnya bertiup dari selatan hingga barat daya dengan kecepatan sekitar 3 hingga 11 kilometer per jam.
Sementara itu, Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Maritim Belawan Medan, Dasmian Sulviani, menyampaikan adanya potensi gelombang laut setinggi 1,25 hingga 2,5 meter di sejumlah perairan Sumatra Utara pada periode 3 hingga 5 Januari 2025.
Gelombang tersebut diperkirakan terjadi di perairan barat Kepulauan Batu, Samudra Hindia barat Kepulauan Nias, perairan Kepulauan Batu, perairan barat Kepulauan Nias, serta perairan timur Kepulauan Nias.
Pola angin di wilayah Sumatra bagian utara secara umum bergerak dari timur laut hingga tenggara dengan kecepatan berkisar antara 6 sampai 25 knot.
BMKG juga mengimbau nelayan perahu kecil untuk waspada saat kecepatan angin mencapai 15 knot dengan tinggi gelombang 1,25 meter, serta kapal tongkang ketika kecepatan angin menyentuh 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter. (I-3)
BMKG memprakirakan hujan lebat hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang di berbagai wilayah Indonesia. Waspadai potensi banjir dan longsor.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Sabtu 4 April 2026, akan didominasi hujan ringan pada sore hingga malam hari. Simak detailnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Kamis 2 April 2026.
BMKG memperingatkan hujan lebat, petir, dan angin kencang berpotensi melanda Sulawesi Utara hingga Jumat, dengan Bolmong Raya jadi wilayah paling rawan.
KONDISI cuaca di wilayah Batam dan sekitarnya pada awal April 2026 terpantau tidak menentu.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan, meski Indonesia mulai memasuki masa peralihan menuju musim kemarau.
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved