Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem berpotensi merata di 33 daerah di Jawa Tengah Kamis (4/12), gelombang tinggi mencapai 2,5 meter berlangsung di sejumlah kawasan perairan utara Jawa Tengah menjadi ancaman serius aktivitas pelayaran.
Cuaca buruk berlangsung di Jawa Tengah berubah dratis, sejak pagi hujan ringan Mukai mengguyur sejumlah daerah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan meningkat ringan-sedang berlangsung secara merata dengan waktu bervariasi, bahkan puluhan daerah berpotensi terjadi cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir.
Selain diguyur hujan, gelombang tinggi 1,25-2,5 meter juga berpotensi di sejumlah kawasan di perairan utara dan selatan Jawa Tengah Kamis (4/12), sehingga diminta warga beraktivitas di perairan tersebut untuk waspada. "Ketinggian gelombang apalagi disertai kecepatan angin diatas 15 knot berisiko terhadap aktivitas pelayaran," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Shafira Tsanyfadhila.
Meskipun air laut pasang (rob) sudah menurun dratis, menurut Shafira Tsanyfadhila, kondisi perairan yang tidak bersahabat dengan kecepatan angin 5-20 knot bertiup dari arah barat ke utara, gelombang tinggi berlangsung hingga Minggu (7/12) berpotensi di sejumlah kawasan yakni Perairan Karimunjawa, Jepara, Semarang-Demak dan Pati-Rembang.
"Sangat berisiko terhadap aktivitas pelayaran baik itu kapan nelayan, tongkang, penyeberangan antar pulau maupun penumpang dan barang, sehingga diminta warga beraktivitas di perairan untuk waspada," tambahnya.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Ferry Oktarisa secara terpisah mengatakan cuaca ekstrem berpotensi berlangsung merata di 33 daerah di Jawa Tengah bagian selatan, timur, tengah, Pantura dan Solo Raya Kamis (4/12), sehingga diminta warga untuk mewadahi terhadap bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Ferry Oktarisa, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Karanganyar, Sragen, Grobogan, Rembang, Pati, Kudus, Jepara, Ungaran, Temanggung, Kendal, Batang, Kajen, Pemalang, Slawi, Brebes, Magelang, Surakarta, Salatiga, Tegal, Bumiayu dan Majenang.
"Awas bencana hidrometeorologi sebagai dampak cuaca ekstrem tersebut, angin bertiup dari barat ke utara dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen," ujar Ferry Oktarisa. (H-2)
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
SELURUH aktivitas kunjungan wisata di kawasan Taman Nasional Komodo, Nusa Tenggara Timur, resmi ditutup total hingga (27/1).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api di wilayah KAI Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto.
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) membatalkan 16 perjalanan kereta api akibat dampak cuaca ekstrem dan banjir yang melanda sejumlah wilayah.
Sirkulasi siklonik yang sebelumnya terpantau di selatan Nusa Tenggara Barat sempat berkembang menjadi Bibit Siklon Tropis 96S.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprediksi hujan ringan hingga sedang mengguyur seluruh wilayah Jakarta hari ini, 21 Januari 2026. Cek jadwal hujan dan suhu udara di sini.
Berdasarkan analisis dinamika atmosfer terbaru, wilayah Sumatra bagian selatan, Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas tinggi.
Prakirawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Lestari Purba di Medan, Selasa, mengatakan, secara umum cuaca di Sumatera Utara
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerangkan adanya awan Cumulonimbus saat pesawat ATR 42-500 jatuh di Maros, Sulawesi Selatan, Sabtu (17/1) lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved