Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM rangka menjaga stabilisasi harga pangan atau lonjakan harga bahan pokok di pasaran selama Ramadan dan Idul Fitri 1446 H, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar melalui Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan menggelar pasar murah, Kamis (13/3) di lapangan parkir Dinas Dukcapil Batusangkar.
Bupati Tanah Datar Eka Putra didampingi Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Hendra Setyawan dan jajarannya saat meninjau gerakan pasar murah tersebut menyampaikan untuk menstabilkan harga bahan pokok dan pangan pada bulan Ramadan dan menghadapi Idul fitri 1446 H pemerintah daerah kembali menggelar pasar murah.
“Untuk menstabilkan harga bahan pokok , hari ini Pemerintah Daerah kembali hadir di tengah-tengah masyarakat dalam kegiatan pangan murah atau pasar murah, silahkan manfaatkan peluang ini,” ungkapnya.
Ditambahkannya, pada gerakan pasar murah menyediakan beberapa bahan pokok seperti beras, minyak goreng, telur, tepung, bawang, cabe merah dan hijau, kentang dan beberapa lainnya dengan harga yang lebih murah dari harga pasar.
“Kegiatan pasar murah hari ini menyediakan beberapa bahan pokok dan ke depannya juga menjual hasil UMKM seperti gula aren untuk kebutuhan bahan kue, semoga ini bisa meringankan beban bagi para ibu-ibu. Selanjutnya dalam waktu dekat kami juga akan melakukan diskusi dengan pedagang pakaian Batusangkar,” ungkapnya.
Bupati Eka Putra juga mengharapkan dengan adanya gerakan pasar murah ini bisa membantu masyarakat Tanah Datar untuk menghadapi Lebaran Idul Fitri nanti.
”Semoga dengan adanya pangan pasar sangat murah ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kita di Tanah Datar, khususnya di Kota Batusangkar dalam menyambut lebaran Idul Fitri esok,” sampainya.
Bupati Eka juga akan mengeluarkan instruksi kepada seluruh pegawai Pemkab Tanah Datar (ASN non ASN) untuk membelanjakan THR, TPP dan Gaji 13 di wilayah Batusangkar untuk menstabilkan perekonomian masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Hendra Setyawan mengatakan biasanya saat Ramadhan dan menjelang lebaran terjadi peningkatan daya beli di masyarakat sehingga dikhawatirkan memicu terjadinya kenaikan harga kebutuhan pokok di pasaran.
“Atas kondisi tersebut, pemerintah hadir di sini untuk menstabilkan harga sehingga dengan menggelar pasar murah ini diharapkan tidak ada lonjakan harga terlalu tinggi selama Ramadan dan Idul Fitri tahun ini,” katanya.
Dia menambahkan, pasar murah ini dilaksanakan untuk menyambut bulan ramadhan dan hari-hari besar keagamaan yaitu hari raya Idul Fitri 1446 Hijriah mendatang. "Pasar murah ini dilaksanakan setiap hari Kamis selama bulan Ramadan, diharapkan kepada seluruh masyarakat Tanah Datar untuk berkunjung dan berbelanja kebutuhan pokok murah di pelataran parkir Dinas Dukcapil di Batusangkar ini," ungkapnya.
Sementara itu, Nurhayati salah seorang masyarakat yang kebetulan sedang berbelanja di pasar murah tersebut menyampaikan terima kasih kepada Pemda Tanah Datar karena dengan adanya pasar murah ini dirinya bisa membeli bahan pokok lebih murah dari biasanya.
“Alhamdulillah, terima kasih kepada Pemerintah yang telah menggelar pasar murah ini, sehingga Saya bisa terbantu dan bisa membeli lebih bahan pokok untuk persiapan lebaran esok,” pungkasnya. (H-1)
Kegiatan tersebut diisi dengan penyampaian materi oleh Kepala Divisi Pelayanan Hukum, Lista Widyastuti, SH, MH menjadi sebagai Narasumber
Untuk mewujudkan pembangungan Sekolah Rakyat tersebut, Pemerintah Daerah juga telah menyiapkan lahan seluas 5.5 Hektar yang terletak di Jorong Bukit Gombak.
Surat edaran ini bertujuan untuk mengingatkan seluruh elemen masyarakat, terutama Pegawai Negeri dan Penyelenggara Negara,
Penyesuaian jam kerja dilakukan bertujuan untuk memastikan pelayanan publik tetap berjalan dengan baik serta kinerja organisasi dan individu tetap optimal selama Ramadan.
Satpol PP DKI Jakarta menjangkau 178 PPKS hingga 9 Februari 2026. Penjangkauan akan ditingkatkan menjelang Ramadan demi ketertiban dan perlindungan sosial warga.
Pelaksanaan Tarhib Ramadan di ruang publik seperti Terowongan Kendal bertujuan untuk mendekatkan Baznas dengan masyarakat sekaligus memperluas literasi zakat.
Kenaikan harga cabai rawit yang menembus harga eceran tertinggi menjadi penyumbang terbesar kenaikan indeks harga pangan daerah.
Inflasi NTT tahun 2025 yang tercatat sebesar 2,39 persen (yoy) mencerminkan stabilitas harga yang terjaga.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso, melakukan pertemuan di Kairo, Mesir pada Ahad (8/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved