Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PENYEDIA Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar) kini mulai kesulitan dalam mencari bahan baku terutama sayuran yang cukup banyak dibutuhkan setiap hari untuk menu makanan bergizi bagi siswa. Saat ini di Kota Bandung Program MBG sudah berjalan dua tahap, yakni pada tahap satu dilaksanakan di SD dan SMP sekitar Lanud Husein Sastranegara, Kecamatan Cicendo dan Sukajadi.
Sedangkan tahap dua digelar di Andir, Antapani, Arcamanik, Bandung Kidul dan Coblong. Hingga tahap dua ini, program MBG telah terdistribusikan ke 40 sekolah dengan rincian tahap 1 yaitu 9 SD dan 5 SMP, sedangkan tahap 2 meliputi 1 TK, 21 SD dan 4 SMP dengan total sebanyak 21.271 siswa.
“Memang yang agak kesulitan dari dapur itu adalah bahan baku. Makanya di beberapa sekolah menunya berbeda seperti ini daging sapi, ini daging ayam ada juga yang sayurnya berbeda, karena mencari wortel agak kesulitan,” ungkap Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Tantan Santana, Rabu (15/1).
Atas hal tersebut, lanjut Tantan Pemkot Bandung akan membantu menyediakan bahan baku untuk menu MBG gratis itu, agar program Presiden Prabowo Subianto ini tetap berjalan lancar. Salah satunya melakukan koordinasi memanfaatkan masyarakat setempat untuk pengadaan bahan baku, tentunya harus memenuhi standar Kesehatan.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar mengatakan, terkait bahan baku tersebut pihaknya mendorong pentingnya pemanfaatan bahan pangan lokal melalui konsep Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Pihaknya mendorong pemanfaatan dapur Dahsat (Dapur Sehat Atasi Stunting) di lingkungan kelurahan dan mengintegrasikan Buruan Sae sebagai muatan lokal di sekolah.
“Kami berharap, program Buruan Sae yang melibatkan petani lokal dapat menjadi solusi untuk mendukung keberlanjutan program MBG di Kota Bandung. Dengan langkah-langkah strategis ini, Pemkot Bandung juga
berharap program MBG tidak hanya berjalan lancar tetapi juga memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi siswa di Kota Bandung,” papar Gin Gin.
Sementara itu Penjabat Wali Kota Bandung A. Koswara meminta para lurah di Kota Bandung ikut menyukseskan program MBG, karena bisa mendorong peningkatan kesejahteraan warga. Tujuan utama MBG yaitu pemberian gizi lebih baik kepada para siswa. Di luar itu, banyak hal yang bisa dikembangkan agar bisa memberikan dampak ekonomi di wilayah.
“Ini harus memberikan dampak ekonomi di wilayah. Dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) ada, sehingga supply chain-nya juga bisa dimanfaatkan. Seperti beras, sayuran dan sebagainya. Seperti halnya Buruan Sae yang ada di wilayah bisa dimanfaatkan untuk sayuran,” terang Koswara.
Di samping itu, Koswara pun menegaskan bagi lurah untuk memahami dan pengetahuan terhadap regulasi Dalam implementasi setiap kegiatan yang
dituangkan. Atas hal tersebut, pemkot mendorong agar lurah terus meningkatkan kreativitas dan inovasi untuk mengembangkan pelayanan kepada masyarakat. (H-3)
Keberadaan dapur MBG dapat membuka kesempatan atau lowongan bagi para IRT yang sulit untuk mendaftar pekerjaan karena faktor batas usia dan kemampuan.
PROGRAM unggulan Presiden Prabowo Subiatno, yakni makanan bergizi gratis (MBG) telah dimulai serentak pada hari ini, Senin (6/2).
Untuk tahap awal, Badan Gizi Nasional Kabupaten Purwakarta baru menyiapkan 3.000 porsi MBG untuk sejumlah siswa PAUD, SD, dan SMP yang ada di Purwakarta.
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI, telah memerintahkan 76 unit pelaksana teknis (UPT) yang dimiliki BPOM di seluruh Indonesia untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
PROGRAM Makan Bergizi Gratis (MGB) di Kabupaten Bandung Barat menemui kendala. Pasalnya, anak-anak di wilayah pelosok belum tersentuh program andalan Presiden Prabowo Subianto itu.
SEBANYAK 35 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) katering di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, menjadi korban penipuan program Makan Bergizi Gratis atau MBG.
Akankah keduanya bakal memenangi pertandingan? Seberapa besar faktor Anies dan Jokowi dalam ikut menentukan sang kampiun?
Area bermain Active Edu Fun yang dirancang khusus seperti Sally's Water Play Lab, Eddy's Organic Seed Pit, Carly's Giant Ball Pool dan Role Play Town yang unik.
Yurita Puji, seorang perancang busana asal kota Bandung, Jawa Barat dinobatkan sebagai Fashion Enterpreuner.
Kuliner yang satu ini berada di Jalan Gempol Kulon, Kelurahan Citarum, Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat.
Di Bandung terdapat banyak wisata kuliner yang menyediakan tempat nyaman dan asyik untuk nongkrong bersama teman-teman.
Kuliner yang satu ini berada di Jalan Veteran, Kecamatan Sumr Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved