Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN lebat disertai angin kencang dan kilatan petir berpotensi terjadi di kawasan pegunungan bagian tengah di enam daerah di Jawa Tengah.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Kamis (27/6) kembali mengingatkan ancaman bencana
longsor dan cuaca ekstrem di sejumlah daerah di Jawa Tengah. Potensi hujan lebat disertai angin kencang dan kilatan petir diperkirakan terjadi jelang malam hari.
Enam daerah berpotensi hujan lebat di Jawa Tengah tersebut berada di kawasan pegunungan bagian tengah yakni Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Temanggung dan Magelang.
"Waspadai bencana longsor dan angin ribut saat terjadi guyuran hujan lebat dan angin kencang," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Arief N Kamis (27/6).
Berdasarkan pengamatan satelit cuaca pukul 05.30 WIB, lanjut Arief, selain hujan lebat mengguyur enam daerah tersebut, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang juga berpotensi di sejumlah daerah seperti Purwokerto, Boyolali, Salatiga dan Majenang serta hujan ringan di Cilacap, Kebumen, Purworejo, Karanganyar, Ungaran, Batang, Kajen, Slawi Bumiayu dan Ambarawa.
"Pada umumnya angin dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 05-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 23-34 derajat celcius dan kelembaban udara 50-90%," ujar Arief.
Sedangkan ketinggian gelombang, menurut Arief, masih tetap seperti sebelumnya yakni untuk perairan utara Jawa Tengah 0,5-1,25 meter dan perairan selatan Jawa Tengah 1,25-2,5 meter. "Prakiraan cuaca ini berlaku hingga pukul 19.00 WIB," tambahnya.
Menyangkut ancaman longsor, berdasarkan kondisi cuaca dan pemetaan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang terjadi di sejumlah ruas jalan provinsi seperti Temanggung-Kaloran, Purworejo-Loano, Boyolali-Selo-Jrakah, Purwantoro-Nawangan dan Banjarnegara-Kalibening serta Bumijawa-Salem. (P-5)
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi tumbuhnya Bibit Siklon Tropis 90S di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah.
Berikut adalah laporan prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, berdasarkan data terbaru dari BMKG.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengumumkan prakiraan cuaca untuk 3 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin, 2 Maret 2026.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Senin, 2 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved