Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DINAS Pendidikan Provinsi Jawa Timur membuat terobosan dengan melakukan profiling atau pengukuran kompetensi kepala sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas kepala sekolah.
"Hal ini perlu dilakukan mengingat kepala sekolah mempunyai peran sentral dalam peningkatan sumber daya manusia (SDM) sekaligus mutu dan kualitas pendidikan," kata Kepala Disdik Jatim, Aries Agung Paewai, di Surabaya, Rabu (29/5).
Untuk mencapai target tersebut, profiling kompetensi kepala sekolah digelar untuk pertama kalinya. Menggandeng Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA), Disdik akan fokus melakukan pemetaan kompetensi manajerial kepala sekolah lewat profiling.
Baca juga : Disdik DKI Perketat Aturan Kegiatan Perpisahan dan Study tour di Luar Lingkungan Sekolah
Setidaknya 709 kepala sekolah yang akan mengikuti kegiatan ini. Jumlah tersebut terdiri dari 416 dari SMA, 296 dari SMK dan 65 dari SLB dan terbagi menjadi tujuh tahap.
"Sebenarnya ada 777 kepala sekolah yang akan ikut kegiatan ini. Hanya saja di tahun ini ada yang memasuki purna tugas 66 orang dan 2 orang kepala sekolah meninggal dunia. Jadi yang ikut sesuai pendataan ada 709 orang," katanya.
Profiling kompetensi kepala sekolah (kepsek) sangat dibutuhkan bagi satuan pendidikan. Ini akan berkaitan pada semakin meningkatnya kualitas pendidikan di Jawa Timur.
Baca juga : Pemkab Sumedang Kerja Keras Kurangi Kasus Kekerasan di Sekolah
Di lain sisi, digelarnya profiling ini juga untuk mengetahui tingkat kompetensi kepala sekolah. Mengingat sejak setahun terakhir pengangkatan kepala sekolah berasal dari guru penggerak dan calon kepala sekolah yang telah mengikuti diklat.
Hanya saja, sertifikat yang dimiliki tak menjamin kompetensi untuk menjadi kepala sekolah yang dibutuhkan dalam pengelolaan satuan pendidikan. Ada yang memiliki kompetensi sangat bagus tapi juga ada yang masih kurang. Apalagi, kepala sekolah dituntut memiliki kompetensi unggul di bidang manajerial, pengembangan kewirausahaan, dan supervisi GTK.
"Mereka harus mampu menjadi leader pengembangan pendidikan di satuan pendidikan. Sehingga menempatkan mereka the right man the right job tepat dalam tugasnya. Walaupun mereka sudah ikut sebagai calon kepala sekolah sebelumnya dan pernah menjadi guru penggerak maka mereka wajib memiliki pemetaan kompetensi manajerial," ujarnya.
Baca juga : Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah Gelar TOT Diksuspala di Solo
Melalui profiling, ada evaluasi kompetensi manajerial dan profil psikologi peserta secara objektif. Dengan kata lain, proses profiling didasarkan pada prestasi dan kinerja kepsek.
Pasalnya kedepan, para kepala sekolah akan menghadapi tantangan di era revolusi industri 4.0 menuju society 5.0. Karenanya kepala sekolah harus profesional, inovatif, visioner dan memiliki literasi digital, serta finansial, baca tulis dan kewarganegaraan.
"Lewat profiling kami juga bisa mengukur kinerja dan perilaku masa lalu kepala sekolah. Bagaimana mereka akan menghadapi tantangan di masa depan dan memberikan wawasan tentang potensi manajerial dan performa kepala sekolah di masa depan," katanya. (J-3)
THE principal’s role is not a career promotion from teaching, but a fundamentally different responsibility requiring leadership of the whole system (Michael Fullan, 2014).
Di Kota Bandung saat ini terdapat 350 satuan pendidikan negeri, terdiri dari 5 TK Negeri, 270 SD Negeri dan 75 SMP Negeri.
Kemendikdasmen mempersiapkan para guru untuk menjadi calon kepala sekolah melalui program baru yakni Program Kepemimpinan Sekolah.
PEMERINTAH telah menerbitkan Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Permendikdasmen) Nomor 7 Tahun 2025 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah.
Satriwan menekankan bahwa Permendikdasmen 7/2025 ini secara egaliter memberikan kesempatan yang sama untuk membuat guru dapat menjadi kepala sekolah.
Program pendidikan karakter berbasis pelatihan semi militer bagi pelajar merupakan respon terhadap meningkatnya kasus kenakalan remaja di Tasikmalaya.
THE Republic Institute merilis hasil survei elektabilitas partai politik di Jawa Timur dan tingkat kepuasan publik atas kinerja DPR RI dan DPRD Provinsi Jawa Timur.
BWA menawarkan kerja sama kepada Kemenag untuk pelatihan yang diberi title "Memilih dan Menata Sound System Masjid Tersertifikasi".
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
“Koperasi Merah Putih jangan sampai menjadi kompetitor pelaku UMKM di desa. Kalau bisa justru menjadi mitra strategis, bahkan distributor bagi produk-produk UMKM,”
Pendistribusian ke-40 ribu Al-Qur'an di Jawa Timur itu dilaksanakan berbarengan dengan distribusi wakaf Al Qur’an dan Pembinaan Jawa Tengah.
Baznas menyalurkan bantuan program Zmart Pesantren untuk 10 Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved